函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月、北海道・道央、道南1,300㎞の旅に行ってきました。<br />5月19日(月)は知内温泉から函館市内を廻り恵山岬まで行きます。<br />ここでは、元町伝統的建造群保存地域の旧函館区公会堂、旧イギリス領事館を見て函館山へ行きます。<br />トラピヌチス修道院に寄ってから恵山岬の宿まで行きます。<br />

2025年5月、北海道・道央、道南1,300㎞の旅 函館へ その2

2025/05/19 - 2025/05/19

いいちゃんさん

トラピヌチス修道院に寄ってから恵山岬の宿まで行きます。

カップル・夫婦(シニア)

教会群から旧函館区公会堂に向かいます。
    教会周辺から公会堂周辺一帯は元町伝統的建造群保存地域です。
    古い建物や民家などが見られます。

旧函館区公会堂
    明治43年に建てられた西洋館です。
    国の重要文化財です。

ファサード
    中に入ります。
    入館料は他の館(旧イギリス領事館)とあわせての2館入場料で500円です。

会議所事務室

大食堂

球技室

2階に上がります。

御召替室
    明治44年に後の大正天皇が宿泊することになり作られた設備です。

御寝室
    ベッドの鉄枠だけがあります。

御座所

天井も凝った造りとなっています。

御後架と右に御湯殿
    トイレが後架というのを初めて知りました。

大広間

バルコニーからは函館湾が一望できます。

フェリーターミナル

海上自衛隊の艦艇が停泊していました。
    一番奥は巡視艇かな。

大きな船が2隻のダックボートを使って岸壁に接岸しようとしていました。

旧北海道庁函館支庁庁舎
    明治42年築の洋風木造2階建です。
    現在は内部を改装してレストランになっています。

旧イギリス領事館
    大正2年に建てられたものです。

入って直ぐに2階へ上がります。

2階の廊下

領事執務室
    領事が外を見ています。

• 食堂

食堂

家族の居室

領事館の模型
    右側が入口になります。

順路を進むと函館開港のミュージアム

1階の開港記念ホールにある鳥瞰図

領事館1階に戻りました。
    1階には売店とカフェがあります。

領事館を出た先に男の子がいました。

領事館前に有る函館市元町観光駐車場(広場式)に車を停めました。
    道路を挟んで屋内式の駐車場もあります。
    駆け足で回って来ましたが2時間半かかりました。
    疲れました。
    金森赤レンガ倉庫で食事をとらず旧北海道庁函館支庁庁舎でとっていたらこの周辺の保存地区をもう少しゆったり廻れたかもしれません。

函館山に来ました。
    夜間はここまでの道路が通行止めになります。
    日中は通れます。

函館山

展望台
    ロープウェイの頂上駅です。

夜景で有名な函館山からの眺めです。

函館港と市街

五稜郭
    ここからアップしても星形は分かりません。

函館ドック

護衛艦しらぬい

トラピスチヌ修道院へやって来ました。
    2箇所ある駐車場の奥の駐車場です。
    200円です。

正門をくぐりますが、観光バスで来られた団体さんが先行して歩いています。

大天使ミカエル像
    神に反逆した悪魔を破った大天使

旅人の聖堂

慈しみの聖母マリア

庭園の先に聖堂があります。
    明治31年、フランスから派遣された8名の修道女が創建した日本初の女子修道院です。
    左に折れます。

ルルドの洞窟
    1858年、南フランスのルルドに住む少女の前に、聖母マリアが現れます。
    少女は聖母のお告げに従って地面を掘ると、泉が湧きだし、この水で多くの病人が癒されたと言われています。

聖テレジアの像
    16世紀のカトリックの聖人
    修道院改革に尽力した修道女です。

手前は司祭館、奥が聖堂
    トラピスト修道院と同じ厳律シトー会の修道院です。

ジャンヌ・ダルク

通用門

3枚のレリーフがあります。
    左から「マリアへのお告げ」、「イエスの生誕」、「エジプトへの逃避」の聖家族3図です。

天使園
    資料室とショップです。
    マダレナケーキが有名です。
    日持ちが少しだけ短いのが難点です。
    本日の宿に向かいます。

本日の宿はホテル恵風です。
    函館から次の目的地・洞爺湖へ至る道で宿を探しました。
    函館郊外にこれといった宿がなく、50㎞先のここまで来てしまいました。

恵山の麓にあります。
    大きな山崩れが特徴的です。
    周辺を歩きます。

恵山岬
    恵山岬灯台

車で先に進みます。
    水無海浜温泉
    ナトリウム塩化泉
    源泉温度は55.3℃

更衣室もあります。
    中はきれいです。

潮が満ちてくると海中に沈みます。
    先にある岩風呂は沈んでいます。
    手前の岩風呂は温かく入れそうでした。

ホテルに戻り、ロビーと受付です。

今回泊まる部屋は、2階の4室がまとまった区画にあります。

• 室内

室内

和洋室を選びました。

またまたタオルです。

トイレと洗面台

窓から海が見えます。
    今回の旅、唯一の海辺の宿です。

風呂は温泉です。
    恵山岬温泉の泉温62.5℃の炭酸水素温泉と水無温泉のナトリウム塩化物泉の2種類の源泉を引いています。
    浴槽が多くあって源泉かけ流しの風呂もあります。

食堂で夕食を頂きます。

最上位ランクの「極みコース」です。

寿司とアワビ

アワビの一方をお造りにして貰いました。

肉料理と魚料理

タラバガニ