日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんANAパックの1泊2日宮崎への女2人旅です<br />2日間レンタカーを利用してのフェニックスロードのドライブは最高でした!!

宮崎旅行1泊2日・日南エリアに魅せられて1日目

2025/06/13 - 2025/06/14

旅行記グループ 宮崎1泊2日

キャロットママ

キャロットママさん

じゃらんANAパックの1泊2日宮崎への女2人旅です

レンタカー ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。
    梅雨前線が心配な6月ですか、なんとかお天気もって欲しいと願いながら空港へ向かいます

羽田 空港 10:00発 > 宮崎 空港 11:50着
    T2

真っ先に向かったのは、『フライト・タグホルダー』ガチャ

インスタで見かけて、ブックマークしておきました

バッグの目印として、布製の丈夫なタグホルダーです。

絵柄は滑走路やPILOTなど飛行機や空港に関連する単語になっていて、インバウンドの方にも大人気らしいです

出発まで1時間ほどあったので制限区域内に入ってから、カフェで朝食

もちろん飛行機がよく見えるカウンター席を陣取りました

ミニサラダ、ライ麦パンロールサンド、ホットコーヒー。

旅の始まりにワクワク。

ソラシドエアのゲートは端の方、56GATEです

この飛行機かな?
    可愛いサイズです

定刻より5分前に離陸できました。

ソラシドのピスタチオカラーが爽やかですね

地上は曇り雨なので、雲多めです。
    富士山がひょっこり頭をだしてる

ソラシドエアはLCCではなく、ANAなど同じフルサービスキャリア。
    ドリンクサービスがあります。
    シートもゴツゴツしてなく、幅もゆったり目でした

一番人気の温かいアゴユズスープをいただきました

約1時間半のフライト。
    機体が揺れることもなく、安定して、あっという間に宮崎に到着しました

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎は「スズメの戸締り」や「推しの子」の話でキーポイント的に登場していたので、気になっていたんですよね。

調べてみたら、宮崎は「神様の町」と言われていて
    日本神話などで日本のはじまりの地として描かれているので、人気のアニメもこの地をスタートにしたのかなぁと自分なりに納得してました

宮崎ブーゲンビリア空港
    その名のとおりに、ブーゲンビリアが印象的

温水さんも見つけました。
    俳優の温水さんは宮崎県都城市出身と知りました

仙台駅みたく空港の上部にはステンドグラスでキラキラしてました

到着早々の昼食。冷や汁

夢かぐら グルメ・レストラン

コクのある、焼き味噌ときゅうり、ミョウガでサラサラと食べてしまった、

この夏の熱中症対策に最適ですな

1泊2日でレンタカー借りました。
    軽自動車です。自分がハンドルを握るのは今回が初めて。

安全運転で、ゆっくり行きます

バジェットレンタカー宮崎空港店 空港

フェニックスロードのはじまりで。
    永遠にパームツリーが続き爽快♪

13:00
    宿泊のANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎に到着した頃には青空になってました

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

リゾート感溢れるロケーションで海岸すぐ

広い海側ツインルーム33㎡でした

高層階の8階だったので、窓から青島もよく見えるー

ホテル内を散策したい気持ちですが、天気の良いうちに1日目のドライブ観光へ行くことにします

青島から日南へ向かいます。
    海岸沿いのダイナミックな岩が特徴です

砂と石が混ざり合い、波の加減でこのような珍しい形の岩盤になるのかな

220号の一般道路ですが、所々にフォトポインがあり美しい景勝がたくさんです

14:10
    鵜戸神宮到着

鵜戸神宮は洞窟内に本殿がある珍しい造りが人気です

鵜戸神宮 寺・神社・教会

神様にも家系図があるのですね^^;

祓のわ
    くぐることで心身の穢れを祓い、無病息災を願います
    八の字にくぐって、前に進みました

空と海に赤い鳥居が鮮やか

手水舎でキレイキレイ

カニがひょっこり登場。
    神様の使いかな?

本堂へ向かう参道から海が見えるなんて、なんとも素敵

宮崎のシンボル、フェニックスもしっかりとインしています

うさぎの石像の列

因幡の白兎ならぬ、鵜戸の白兎か?

本堂はこの下の洞窟内になります

洞窟内へ

今まで暑い暑いと歩いていたのに、洞窟に入った途端に涼しいです。
    天井からはしずくが、ぽたりぽたり。
    お乳岩と言われる由縁です

丸目の乳岩様 名所・史跡

200円で願いが叶うのならば、、

本殿前の広場から海岸を見下ろすと10mの亀石のくぼみに石が入ると願いが叶うというものです。
    写真、ちよっとわかりにくいですね

暑い本堂から駐車場へ戻り売店で休憩。

宮崎ドリンク「日向夏」「ヨーグルッペ」

15:20
    サンメッセ日南

サンメッセ日南 テーマパーク

はーい、きました、モアイ。
    宮崎なモアイが居るとは知らなかったです。
    正真正銘のイースター島のモアイと同じ。

遠いイースター島と日本のご縁にお互い感謝感謝。

なぜ、宮崎にモアイ?は検索してください。

日南のロケーション、海がモアイにハマる
    園内にはこの7人の他に3人居ました

モアイのジンクス

どこぞのピラミッドみたいに、モアイの間を抜けて、こちらの先の塔に光が届くように位置されてるそうです。

すごいわ

長老の亀も住民です

16:00
    青島へ到着

17時には橋が渡れなくなるので、急いで青島へ行こう!!

橋を渡りながらの左右は鬼の洗濯岩

鬼の洗濯板 自然・景勝地

実は鬼の洗濯岩はここだけではなく、日南海岸はずーーとこれがたくさん見れました。特に干潮にもなると、姿をガッツリ現してくれます

波の浸食で形成されるなんて、すごい。

干潮だったため、ガッツリ見ることできました。
    迫力ありますね。感動。

どれだけの年月がかかているものなんでしょうか

青島神社は恋愛成就を願う参拝者に人気です

青島神社 寺・神社・教会

神社の入り口、ここにも神様のお話ありました

青島を背に弥生橋の手前にある幸せの黄色いポスト

18:00
    ホテルへ

事前に予約しておいたホテル内スパ「ココスパ」でタイ古式マッサージ

ご褒美のリラックスタイム。

この後は体がすごく楽になりました。

雨も降ってきたので、スパのスタッフにおすすめを聞き、夕食はホテル内の中華で食べました。

中国料理 龍王 グルメ・レストラン

本格中華でお値段リーズナブルでお財布にも優しかったです。

この後はホテル内の大浴場で入浴して明日に備えておやすみなさい。

翌日へ続く。