2025/06/13 - 2025/06/14
けんいちさん
会社が金曜日に休みとなり、3連休になったため、「どこかにマイル」を使って旅に出ることにしました。今回で10回目の利用になります。
当初は3日間の行程を予定していましたが、この日程では「どこかにマイル」の候補が表示されず、やむなく断念しました。ここ2~3年は、土曜の午前便や日曜の午後便が候補から外れることが多くなり、以前より使い勝手が悪くなってきたように感じます。
そのため今回は、日程を変更して金・土の2日間での旅に出かけることにしました。
2日目です。[2025年6月14日]
第6回 広島空港
第7回 那覇空港
第8回 中部国際空港
第9回 熊本空港
おはようございます( ^ω^ )
2日目です。
源泉掛け流しの朝風呂を楽しみます。 -
昨日の夕ご飯は大広間に私1人でしたが、朝ご飯は他に2席が用意がされていました。
今日は大雨の予報です。去年の天草旅でも熊本城に近づくと大雨だったことを思い出します。昨日もバスで熊本城そばを通っているときは雨でした。私と熊本城は相性が良くないようです(^-^;
駅に向かいながら温泉街を散策です。雨がだんだん強くなってきたので傘をさしながら歩きます。
竹輪やさんでは、竹輪を作る機械が音を立てて動いています。
ばんぺい湯
地元の人々が軒下でおしゃべりをしています。 -
昨日夜中に階段を上がった温泉神社が、山の中腹に見えました。
弘法大師とお地蔵さん
善立寺
肥薩おれんじ鉄道の線路沿いに紫陽花が綺麗に咲いていました。
駅まで歩きます。
日奈久温泉駅
温泉街からゆっくり歩いて15分くらいです。 -
今日は土曜日だからか改札口にスタッフさんが居て、改札前にはくまモンが出迎えをしていました。
肥薩おれんじ鉄道に乗ります。
終点の八代駅に到着です。
JR線に乗り換えます。普通列車ですが、JR九州らしく独特なデザイン&カラーリングです。内装も凝っています。
熊本駅に到着です。路面電車[熊本市電]に乗ります。
熊本駅前停留所 -
熊本駅前停留所を出発して、熊本市電でこれまで乗ったことがないB系統路線と熊本電鉄を乗り継ぎ、藤崎宮前駅を目指します。
熊本市電A系統に乗り、辛島町停留所でB系統の上熊本行きに乗り換えです。雨が強く降っています。
終点の上熊本駅停留所に着きました。
JR上熊本駅
JR上熊本駅の駅前にはロータリーがあり、その先に熊本電鉄菊池線の無人駅があります。
くまモンが大きくデザインされた車両です。
外にくまモン
中にもくまモンです。
終点の北熊本駅までは10分強の乗車でした。
駅近くの車庫には昔の東急線の車両があり、行き先案内には[蒲田]とありました。私の実家は東京の大田区で、今日も蒲田から池上線に乗って帰ります。こんな1000キロ近くも離れた土地で、身近な地名を見るのは不思議な感覚です。
北熊本駅の駅舎は歴史がありそうです。
菊池線終点の御代志(みよし)駅まで来ました。折り返します。雨は止み時折日差しも見えます。
藤崎線の藤崎宮前駅まで乗りました。すると大雨&強風で横から雨が襲ってくるような状態です。しばらく駅で雨宿りをしましたが、止む気配が無いので仕方なく傘をさして歩き始めました。
熊本空港行のリムジンバスに乗るため、桜町バスターミナルまで歩きます。
アーケードを繋いで行けば雨に濡れることなく行けるのですが、せっかく熊本城の近くですからお濠沿いを歩こうと思います。
お濠は濁流となって流れています。横殴りの雨でずぶ濡れになりながら歩きます。どうしても熊本城は雨なんですよね(^-^;
石垣の上には、地震被害の修復作業を行っている工事櫓が見えます。 -
加藤清正公
バスの時間を考慮すると、熊本城を見学する時間はありません。 -
桜町バスターミナルに辿り着きました。熊本城ホールの1階にありました。
桜町バスターミナルから約50分で、熊本空港に到着です。
この空港の特徴は搭乗口の目の前がフードコート&お土産やさんがあることです。搭乗ギリギリまで食事や買い物が楽しめます。
熊本ラーメンをいただきました。
味千 -
ラーメンを食べた後にお土産やさんをブラブラして買い物をします。
17時25分発のJAL634便に乗ります。羽田空港周辺が混雑しているとのことで、滑走路上でしばらく待つことになりました。
羽田空港には定刻の20分遅れとなる19時30分に到着しました。
10回目を迎えたどこかにマイルの旅は、肥薩おれんじ鉄道をメインとした旅でしたが、沿線の出水麓や日奈久温泉は玄人好みの旅先でした。
熊本は、災害によって不通となっているくま川鉄道や、海を渡って島原へ目指すなど、まだまだ行きたいところがあります。1泊ですとどうしても急ぎ足になってしまいますので、少し余裕を持った日程で再訪できたらいいなと思います(^-^)