2025/06/12 - 2025/06/14
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
バンコク到着は深夜0時過ぎ。そして入国審査や荷物のピックアップを終えると午前1時近くになる。当然この時刻ではバンコク市街までの電車CityLinerは運行していない。深夜タクシーでバンコク市街まで行くより空港近くのホテルで朝まで過ごすことにした。
でっかいマンゴはこれで45円!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー
- 利用旅行会社
- Agoda
空港から無料のシャトルバスでローカルバスターミナルまで移動し、そこからタクシーでたどり着いた宿グランドピナクル。1泊2000円弱。
写真は朝撮ったので明るいが到着時は真っ暗だ。おまけにホテル前の道が狭くてタクシーが入るとターンできないので、バックで出るしかない。大通りに面している隣のホテルMariya boutque前で降ろしてもらい、歩いた。グランド ピナクル ホテル【ペット可】 ホテル
フロントの対応は◎、すぐにチェックインできて、部屋に案内してくれた。
エレベーター無しの階段のみなので、えっちらほっちらスーツケースを持って3階まで登る。 -
ベット2つはきちんとしている〇。清掃も行き届いている。
まあ、トランジット用の安宿だ。寝られれば十分。 -
大きな冷蔵庫。水もある。
温水シャワーもついている。しかしシャワーを使うと便器周りもびしゃびしゃ。
翌朝、食料を求めてホテルの周りをうろつく。そこそこお店があり、屋台もでている。昼前にホテルをチェックアウトして、タクシーとcitylinerと運河ボートを乗り継いで今夜の宿に向かう。
写真は運河ボートでホテルに向かうきつね。暑い。 -
最近のバンコクでの常宿、プリンスパレスホテルに到着。
センセーブボートの停船所のすぐ前にある。ボートは乗る距離によって代金が異なる。船に乗るとき、ボーベーと言ってボート代を払う。プリンス パレス ホテル バンコク ホテル
ホテルフロントは11階にある。
日本の旅行会社のパックツアーに組み込まれていないようだが、大きな四ッ星ホテルだ。どちらかというとドンムアン空港から近いので、エアラインの乗務員達をみかけることがある。しかし、今は結構バックパッカーと思しき人たちもいる。
センセーブ運河ボートの乗り場に近く、割と宿泊費が手ごろなので、今では2匹のお気に入りの宿だ。 -
ボーベータワーは主に衣料品の卸売り店がたくさん入ったビルだ。その上に駐車場があり、そのさらに上に4棟のホテル棟がある。ホテルの入り口は建物の隅にある階段からエレベーターでのぼる。プールとフロントは11階で客室は32階まである。11階のプールからの眺めも格別。今回はD棟の大きなプールは改装中だった。
あてがわれた部屋は、A棟の19階。窓から見えるのがB・C棟とD棟のプリンススイート。スイートは2DK,3DKのファミリールームだ。
早速マンゴを買い込んで食べる。
B・C棟が邪魔しては眺めはいまいちだが、床と壁はリノベしてきれいになっている。 -
ビルの合間にバンコクの街が一望できる。
パドゥンクルンカセム市場。いろんな物が売っていて、特にフルーツが安い。この時期マンゴーなんて1kg当たり10B(約45円)からあり、信じられないくらい安い。
市場でチャーハンと焼き鳥を買ってきてチャーンビールで乾杯!
バンコク滞在1日目が終了 -
衣料品の夜市、ボーベーステーション。
以前は朝の2時くらいから道路沿いに衣料品の屋台が並んでいたが、コロナ禍のせいか、この建物の中に移動した模様。ボーベー市場 市場
今回の滞在は、全て朝食付。外で食べるより安上がりだ。
和洋中華、インド料理と種類が豊富なブッフェなので、いつも食べすぎる。
昼は何も食べなくていいや~。ってことになり、ぶくぶく太る。
スコール後の虹。雨季だね。
センセーブ運河。朝は早いが日暮れまでしか運航しない。
午後からプラトゥーナム市場へ船で行く。
ボーベーと並ぶ一大問屋街だ。 -
路地にも屋台が並ぶ。
以前ここで財布をすられたこともあるが、だいぶ人通りが少なくなった。
トラブル発生!
Webでバスのチケットが取れなくなったので、不安になったタヌキは一匹で、プラトゥーナムからエカーマイのバスターミナルにバスのチケットを買いに行った。 -
バスのチケットはなんなく買えたが、帰り道なんとミスユニバースの優勝パレードに巻き込まれて、バスがちっとも動かない。
そのうえ、つり革の上の電線らしきラインにタヌキの指が触ったら火花があがり、ラインに沿ってバスの屋根付近に火の手があがった。
大パニック!乗客は先を争ってバスの外に出た。
幸いバスは火事にはならず、タヌキの手もちょっと白くなったくらいだった。