2025/04/17 - 2025/04/19
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
淡路島に宿泊しあちこち行ってきました。
今回は名古屋~新大阪間新幹線往復とホテル2泊、レンタカー付きで1人51,900円のパックで母といろいろ行ってきました。レンタカーのお店で家と同じ車種の車を貸してくれたので気楽に運転してまずは尼崎に出来た資さんうどんへ。尼崎でなんで資さん?ですが福岡時代に福岡市内には(たぶん)なくて母が食べてみたいとのことでここでランチの運びとなりました。
大好きなゴボ天うどんに舌鼓。
資さんと言えばぼたもちですが今回はお腹に余裕がないはずなのでスルー。
西へ進んで神戸到着。あん食で有名なトミーズの魚崎本店へ
トミーズ 魚崎本店 グルメ・レストラン
名古屋でもあん食だけは購入できますが本場は種類が多くて見てるだけで楽しい。
小さなお店ですがパンの種類も豊富だし、客足も途切れませんでした。大人気!
帰宅は2日後なのでたくさんは買えませんがおやつに抹茶あん食をフレンチトースト風に仕上げた抹茶トーストを購入。とても美味しかったです。
長田まで進んだので前から見てみたかった鉄人28号像を見に行きました。全長18メートルにもおよぶそうで大きくて圧巻!漫画家の横山光樹氏が神戸出身で作られたそうです。
鉄人28号 モニュメント 名所・史跡
兵庫にしかない高級?スーパー、ヤマダストアも行ってみました。
普段神戸あたりだと車で動くことがないのでいろいろ行けて楽しい~ -
見たことないものがいろいろあって楽しい
たくさんは購入できないので日持ちする物をちらっと購入。 -
明石海峡大橋を渡り、淡路サービスエリアで休憩
淡路サービスエリア 道の駅
お天気にも恵まれ、明石海峡大橋が綺麗に見えます。
淡路島を訪れる際には必ず寄るサービスエリアですが関西や四国のお土産も購入できるので目移りしてしまいます。
淡路島牛乳を使ったユニコーンソフトは女子ウケするかも?
フードコートはオリジナルメニューが目白押し。どれも気になる~
淡路サービスエリア名物のととたまスティックと淡路牛コロッケ+すだちドリンクでおやつタイム
淡路島のタマネギと淡路牛を使ったハンバーグの自販機。3000円の淡路牛ガチャが気になる木
淡路島の南側まで車を走らせてうずの丘へ
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
大きなおっ玉葱越しの鳴門大橋
玉葱風ウィッグをかぶっての記念撮影もできます(笑)
ベンチもたまねぎ
館内ではたまねぎ関連のフォトスポットがたくさん
顔ハメ(笑)
ショップも玉葱だらけ
シャイニングたまねぎキャンディ
どれも美味しそうで迷って買えてない
変わり種で淡路島大学Tシャツやギョサンなども
タマネギピアノ(笑)
タマネギキャッチャーは割と人気でした。
ホテル到着直前に営業時間ギリギリの福良マルシェへ
福良マルシェ グルメ・レストラン
(たしか)シロアマダイのあぶりをぱぱっと食べてホテルへ向かいます。(美味しかった)
寄り道多めでやっと本日から2泊するお宿、グランドメルキュール淡路島へ到着。
グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋がゆったりしていいな
この辺は浜松と同じかな
リゾート地にいるよう
誰でも利用可能のラウンジへ
浜松と同じラインナップ
ご当地おやつはたまねぎスナックでした
休憩~
一旦休憩して夕食ビュッフェへ
隣は麺類 -
美味しかった淡路牛しゃぶしゃぶ(アクだらけだったのでお湯変えてもらった)
季節のすり流しとそうめんのふし
和風ピンチョス?
カンパチとサーモン
押し寿司切ったもの
タマネギを使った練り物
淡路島サクラマスとウニのピザ
淡路牛オニオンバーガー
最近はよくあるタイプのドーナツボード
全然野菜食べない
アルコールも飲み放題
食べられなかったパンとデザート各種
食後は売店チェック
ナイトキャップの時間にラウンジへ
いわしスナックのようなものが追加になってたかな
お腹いっぱいなのに貧乏性なので一応楽しむ
最後に温泉でゆっくりしてビネガードリンク飲んで就寝
次の日へつづく