八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一緒に旅をしている同級生たちと。。<br />今年70歳になった(なる)のを記念(?)して京都旅へ<br />

友と京都旅 エクシブ京都八瀬離宮 修学院離宮 貴船神社

2025/06/11 - 2025/06/12

mignon

mignonさん

毎年一緒に旅をしている同級生たちと。。
今年70歳になった(なる)のを記念(?)して京都旅へ

おはよう~♪
    この日は朝から青空
    梅雨真っただ中なのに、うれしいお天気
    しかも風が心地良くてとっても気持ちがいい♪
    5月のような清々しい気温と湿度、、こんな日年に何回あるかなぁ
    朝食前にホテルの敷地内を散策

エクシブ京都八瀬離宮は山の中です
    静かでひっそり、京の奥座敷です

朝ごはんは、ここイタリアンレストランで

お料理写真こちらも美しくない!!!
    とっても素敵な朝食でしたのに。。。残念です

この日は、修学院離宮の見学を予約を入れてました
    観覧開始時間は、10時
    ホテルでタクシーを呼んでもらい現地へ
    30分前には、到着 入り口前の待合所で開門を待つ
    園内は、ガイドの案内で全員一緒にまわります
    自由行動はNG!
    広い園内、回り終えるのに1時間ちょっとかかります、自販機でお水を買って出発
    10時の回は20名ほどのグループです

スタートはここから
    寿月観の花菱紋の透かし彫が施された御幸門

こんな感じで皆さんで回ります

寿月観のあるエリアは、下離宮と呼ばれています
    庭園が続きます

次に向かうのは、上離宮
    松並木を歩く、結構長い。。。

松並木道の両側には広大な水田と畑がひろがります
    管理は地元の農家さんだそう。。

またまた門をくぐります
    全ての門は鍵がかけられ、案内の方がその都度開け閉めされれます

結構な石段を上った先にあるのが、隣雲亭
    ここでしばし休憩
    庭園の一番高いところ!
    大きな池、浴龍池を一望
    すばらしい眺め、左方向には京都市内も一望
    ここが一番のみどころじゃないかな

雨じゃなくて良かった。。。暑くなくてよかった
    最高の見学日和だった

次に向かったのが中離宮

楽只軒
    光子内親王(後水尾上皇の第八皇女)のための建物
    夕日を眺めたという額縁の窓

• 客殿<br />こちらの見どころは、この飾り棚 <br />五枚の棚板が霞がたなびいているように見えるところから<霞棚>と呼ばれる<br />桂離宮の桂棚、三宝院の醍醐棚とともに天下の三棚と称されている(パンフより)

客殿
    こちらの見どころは、この飾り棚

板戸もみどころ
    祇園祭の鉾の絵です

これで観覧ツアーは終了!すべて回って1時間15分でした
    解説を聞きながら拝観すると理解が深まりますね
    次は桂離宮を拝観してみたい・・・・

さあ、次の目的地へ
    是非とも行きたかった貴船神社へ

修学院離宮からの帰りは、叡山電鉄の修学院駅まで歩き、電車で貴船口で下車
    貴船口から神社までバスが出ているので歩かずに済んだ。。。よかった~~~

バス停から5分ほど貴船川沿いをあるきます
    大雨の後で水量も多く、流れの音に涼しさを感じます
    この雰囲気、、奥入瀬渓流によく似ているんです
    東北と京都と、どちらの渓流景色も大好きです

旅番組で何度も見ていた参道の石段と朱色の灯篭そしてもみじと。。
    この三つの組み合わせが美しい時期に行くことができて感動!

川床を初体験
    これがあの、あの。。。川床なのね!感激

お蕎麦のメニューがあってほんとによかった♪
    旅先では食べすぎ注意ですから。。。。
    川床料理を経験したことのある友1号によると、お蕎麦で大正解!だと

帰りは、貴船口から国際会館までバスにのり、地下鉄で京都駅へ
    この旅では、地下鉄やバスの乗り換えがとてもスムーズで、無理なく観光できてほんとによかった

時間調整で京都駅構内の甘味処で余裕のよっちゃんでおしゃべりに夢中になっていたら、新幹線の時間がせまってしまい、ゆっくりお土産を見る時間がなくなってしまった
    帰りの新幹線は、京都発17時8分発!3人仲良く並んで帰りました