2025/06/11 - 2025/06/12
mignonさん
- mignonさんTOP
毎年一緒に旅をしている同級生たちと。。
今年70歳になった(なる)のを記念(?)して京都旅へ
待ち合わせは京都駅
前乗りしていた友1号と9時半に京都駅で待ち合わせ
その足でイノダコーヒーでモーニング
すぐに昼ご飯なので、サンドイッチははんぶんこ
一番遠方からの友2号が到着したのが11時過ぎ・・・・
下見しておいたレストランでランチ
私・・・京都を案内するYouTubeをよく見ていて。。。その京都の人がお勧めと言うお店にした -
萬重小庵京都ポルタ店(まんしげしょうあん)
さっき、サンドイッチを食べたばっかりなので、、少量のお膳にしました
この日は前日からの大雨が続く最悪のお天気
京都に到着した頃もすごい雨でした
雨でも仕方ない。。。さあ、目的地三千院へ行きましょう
京都駅から大原までバスで行くと時間がかかりすぎるし、渋滞に巻き込まれるとそれ以上遅れるので・・
国際会館まで地下鉄で向かい、そこから始発のバスに乗るルートにしました
これは2年前の紅葉旅の時に夫が探してくれたルートです
大原に行くのはこれが一番だと思う -
友1号は、途中でバスを降りました・・・・
(三千院より行きたいところがあった。私たちはお互いゆる~くわがままを言える仲なので少しなら別行動もいとわない)
友1号は、叡山ケーブルに乗りに行ったみたい、ラインで写真を送ってきました
頂上は雲の中だったらしい
三千院に到着する頃には・・・なんとなんとっ晴れ間が(・□・;)奇跡のよう!!
<私持ってる!>と友2号。。私も持ってるよ。。と心の中でつぶやいてみた デヘ -
友2号は、修学旅行以来の三千院観光だそうで感激していました
私も三千院は大好き!何度でも行きたい!!
だって。。♪きょうと~~お~はらさんぜんいん~こいにつかれたおんなの~~♪の歌の世代ですからね -
門跡寺院の格式あるたたずまい
本堂から庭園を眺めます
雨上がりの苔の庭は本当に素晴らしい
2年前の紅葉の三千院もすてきだったけど、青もみじもすばらしい♪
どちらもお見事!甲乙つけがたし! -
<木もれ日>の庭
<こもれび>!なんて素敵な日本語でしょう
好きな日本語を外国人に聞くと<こもれび>と答える人が多いそうだ
いいな・・日本語
だけど、三千院で聞こえてくる言葉は、ほぼ中国語 -
さっきまで降っていた雨のおかげでモミジの葉っぱが輝き、そして苔は瑞々しく。。
清楚で美しい日本の美 -
三千院のお山を散策しましょう
かわいいわらべ地蔵
赤い橋と段々の小さな滝
スマホで白糸のような滝を撮る技をインスタのリールで知ったので、その小技を友2号に教えたら。。
水の流れを撮るわ撮るわ・・笑っちゃう
大雨のおかげで水量が多く見ごたえのある川の流れでした -
新緑から深緑へと移り行く季節です
こちらがおさな六地蔵
六地蔵で思い出してしまった
つい先日テレビの再放送で見た<小峠地蔵旅>のことを。。
しっとりした三千院の雰囲気と笑える旅番組と。。両方がまじりあって穏やかな感動が可笑しいに変わってしまった -
楽しみにしていた三千院の紫陽花ですが。。
まだでした( ;∀;) -
友2号の希望で宝泉院へ
樹齢700年の五葉松を眺めながら・・・・ -
お抹茶とお菓子と・・
このお寺、血天井で知られています
実は・・・この上にあるんです
気持ち悪いので写真は撮っていません
さ。。ホテルにむかいましょう -
エクシブ京都八瀬離宮
梅雨の時期だし、すぐそばにある瑠璃光院の青モミジの観覧も5月いっぱいで終わってしまったし。。だからでしょうか、ホテルは閑散としてました
八瀬にお泊りと言うことで、今回は、京都の奥座敷周辺を回るプランを考えました
瑠璃光院の特別拝観ですが。。
7月1日からまた始まるみたいです なんでよ~~~( ;∀;) -
ディナーは中華料理
エクシブの中華はほんとに美味しい♪
70歳おめでとう~の乾杯(先日、新宿でのランチの時にも乾杯したけど。。。(^ー^* )フフ♪) -
一番少量のコースをチョイス
それでも最後のデザートは食べきれず。。3人とも年を取りました( ;∀;)
照明が暗くて写真が綺麗に取れず。。残念~
ホテルの敷地内で蛍が見られるというので。。
温泉の後、暗い園内を散策・・ポツンポツンと蛍が見えました -
この橋の両側の沢に蛍がでました
翌日に続きます