金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しの舞台の観劇にかこつけて、2泊3日の金沢旅を敢行。<br />約30年ぶりの金沢は何一つ覚えておらず(笑)<br />今回は和を感じるスポットをじっくりゆっくり見て回ることに。<br />結果、日本の美を再確認する旅となりました。<br />わびさびサイコー!!<br /><br />金沢旅③は2日目夜のライトアップバス~3日目の長町武家屋敷跡、金沢城公園です。<br /><br />★良かったら前後の旅行記もご覧ください★<br /><br />金沢旅① ひがし茶屋街~主計町茶屋街<br />https://4travel.jp/travelogue/11983857<br /><br />金沢旅② 尾山神社~兼六園~にし茶屋街<br />https://4travel.jp/travelogue/11984211<br /><br />金沢旅③ ライトアップバス~長町武家屋敷跡~金沢城公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11985414<br />

金沢旅③ ライトアップバス~長町武家屋敷跡~金沢城公園

2025/05/30 - 2025/06/01

旅行記グループ 250530_金沢

hanasuke

hanasukeさん

推しの舞台の観劇にかこつけて、2泊3日の金沢旅を敢行。
約30年ぶりの金沢は何一つ覚えておらず(笑)
今回は和を感じるスポットをじっくりゆっくり見て回ることに。
結果、日本の美を再確認する旅となりました。
わびさびサイコー!!

★良かったら前後の旅行記もご覧ください★

金沢旅① ひがし茶屋街~主計町茶屋街

金沢旅② 尾山神社~兼六園~にし茶屋街

金沢旅③ ライトアップバス~長町武家屋敷跡~金沢城公園

さてライトアップバスに乗るために金沢駅まで歩きます。
    てらおかの近くからでも乗れたんだけど、腹ごなし&やっぱり鼓門も見たいので、一旦、金沢駅まで行きます。
    まだ日が暮れていないので、ほのかにライトアップされた鼓門。
    これはこれで良い♪

鼓門 名所・史跡

まずは主計町茶屋街へ。
    昨日とは雰囲気が違いますね。
    っていうか昨日来たばっかりなのに、バス停からここまでで迷うって、どんだけ方向音痴なんだ、私。

主計町茶屋街 名所・史跡

街はひっそり、でも格子の中から賑やかな声 by hanasukeさん

人通りは全くないけど、お店の窓からは明かりが漏れ、中からは賑やかな笑い声がそこかしこから聞こえます。
    おおー、なんか秘密めいてていいぞ!

あかり坂。
    昨日と同じところからパチリ。
    うん、趣ある。

これも昨日と同じところから撮った梅ノ橋。

梅ノ橋の上から。
    ライトアップされてると全く雰囲気違う。

浅野川沿い。
    濡れた石畳が良い感じ。
    ここも建物の中から賑やかな声が聞こえます。

浅野川大橋。
    だいぶ暗くなってきて、ライトアップされた橋がくっきり浮かび上がります。

ひがし茶屋街にやってきました。
    うーん、思いのほか、人がいない。
    私の他には女性の3人組だけ。。。

ひがし茶屋街 名所・史跡

メインストリートのはずだが。。。いや暗すぎでしょ。。。
    早々に退散。

ライトアップバスに戻り、あとは車窓から眺める事にしました。
    昨日、舞台を見た北電ホールの前も通ります。
    今頃は今日の夜講演をしている最中。。。心の中で推し達に手を振ります(笑)

ほぼ一周ぐるっと周り、ホテルの近くで下車、ホテルに戻ってきました。
    お腹はいっぱいだったけど、やっぱ食べるのが礼儀よねと思って(なぜ?)かるーくお茶漬けを頂き、この日は終了。

3日目の朝。
    朝ごはん前に武家屋敷を散歩。
    足軽資料館前。

おおー、雰囲気出てきた。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

いっぷく鏑木の前。
    本当はここでおでん定食のランチを食べたかったけど、帰りの新幹線を1本早めたので断念。
    また今度ーーー。

よく見ると色々とお店がある。
    当然、開店前。
    野村家も行きたかったけど、開場前。
    また今度ーーー。

せせらぎ通りに出ました。
    雰囲気がガラっと変わり、オシャレなお店が並んでる。
    次に来る時はホテルを素泊まりにして、こういうところで食べるのもいいな。
    こちらもまた今度ーーー。

ホテルに戻って朝食を頂き(お皿の上の絵面があまりにショボかったので、掲載を自粛)、チェックアウト。
    こちらのホテルはチェックアウト後もスーツケースを預かってくれるという素晴らしいサービスが!
    荷物を預けて最終日の観光に出かけます。

何度も見た鼠多門、やーっとくぐる日が来ましたよ。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

門の中を見学可との事なので、もちろん入ります。
    外から見ても新しいなぁと思ったけど、中もピカピカ。
    復元された門なのね。

門をくぐると玉泉院丸庭園が。
    趣向を凝らした庭園も美しいし、奥に見える石垣や木の合間から見える三十間長屋もいい。
    ああ~、日本の美ってほんっとに良い(3回目)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

三十間長屋。
    こちらも見学可なので、もちろん入ります。

金沢城公園 公園・植物園

無料で内部見学できる門が多数 by hanasukeさん

こちらは歴史を感じる佇まい。

さぁて、本格的に金沢城公園をウロウロ開始。
    丑寅遺跡に向かう途中、ひときわ存在感のある木を発見。

丑寅遺跡からは昨日行った兼六園の茶店通りが。

切石積みの石垣。表面に様々な刻印が。

やっぱ城には大手門から入りたいよね、と思い、黒門口からわざわざ一旦外に出て、お堀沿いを歩く。

大手門口からドーンと河北門を望む。
    コレよね、コレ。
    広場がめっちゃ広い!

河北門の下にある湿性園の蓮の花。
    花弁の色合いがうっとりするほど美しかった(写真で伝わらず申し訳ないです)

河北門。立派だーー。
    ここも見学可なので、もちろん入る。

河北門の上から見るとこんな感じ。

さて、いよいよ五十間長屋に向かいます。

右側の出窓みたいになってる石落としの穴、アクリル板が貼ってあるので、中に入ると穴の上に立てます。

橋爪門。ここも立派だー。
    ぐるっと回って五十間長屋の中に入ります。
    金沢城跡は順に復元工事がされていて、今は二の丸を復元工事中でした。
    これだけ立派な文化財で、これだけ人気の観光地なら、ぜひとも復元してほしいよね。
    完成したらまた来たいなーー。

この後はホテルに戻り、預かってもらっていた荷物をピックアップ。
    いやマジでありがたいサービスでした。
    お世話になりました。

さて、金沢駅に行き、あんとで最後のお土産購入。
    森八の「城の石」と「長生殿」
    お土産(と言っても、全て自分を含む家族と食べる用ね)で買った中で、この城の石が一番気に入りました。
    最中が香ばしくて、とにかく美味すぎる!
    今年のお歳暮はこれにしよう。

本日の晩御飯用に笹すしも購入し(写真撮るのを忘れて他は食べてしまった)、新幹線に乗り込み、帰途につきました。
    日本の美を再確認した、心に残る旅になりました。