横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜に用事があり、その帰りに久しぶりに「みなとみらい21」周辺をぶらりと散歩してきました。<br /> ■コース<br />  ・みなとみらい駅~パシフィコ横浜~ぷかりさん橋~<br />   女神橋~万葉倶楽部~コスモワールド~新港ふ頭<br />   客船ターミナル~横浜赤レンガ倉庫~象の鼻パーク<br />   ~横浜税関~横浜公園~JR関内駅

「 港よこはま ぶらり さんぽ 」2025

2025/06/13 - 2025/06/13

旅姿

旅姿さん

■コース
  ・みなとみらい駅~パシフィコ横浜~ぷかりさん橋~
   女神橋~万葉倶楽部~コスモワールド~新港ふ頭
   客船ターミナル~横浜赤レンガ倉庫~象の鼻パーク
   ~横浜税関~横浜公園~JR関内駅

JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらい線のみなとみらい駅で降り、「パシフィコ横浜」へ
    向かう。

歩いて数分で、見えてきました。
     「パシフィコ横浜展示ホール」が---

右手奥には----「よこはまコスモワールド」が--

今日の展示会はここです!

展示会場をでたあと----時間があり
     これから久しぶりに 「よこはま さんぽ」に出かけます!!

地図をながめ--

近くに花壇が---

• 花と緑と人をつなぐ妖精<br />  「ガーデンベア」

花と緑と人をつなぐ妖精
      「ガーデンベア」

案内板を見ながら-- 「ぷかりさん橋」方面へ

「ぷかりさん橋」港内観光船ターミナルが--

みなとみらいの遊園地(よこはまコスモワールド)が見えます!

ジェットコースター---が

「ぷかりさん橋」へ

---公衆電話が!

ちょっと覗いてみました--
      ・100円玉はおつりはでない
      ・「テレホンカード」が使えます。
         --懐かしい!!

♪お別れ公衆電話--- ありましたね!

再び歩き出すと
     ---遠くに客船が停泊しているようです!

「女神橋」
      赤レンガ倉庫・パーク 方面へ---

コスモワールド 、その隣は 「ランドマークタワー」--
      高さは296m---。 確か--東京タワ-が333m。

橋の向こうの
      「インタコンチネンタルホテル」が---迫ってくるようです!

橋を渡って--

「横浜みなとみらい・万葉倶楽部」が--

「コスモワールド」
    ---お客さんも微かに見えます!

赤レンガ倉庫・パーク---へ

ここは---?
    今まで公園緑地として憩いの場となっていたエリアに誕生した「DREAM DOOR YOKOHAMA HAMMERHEAD(ドリームドアヨコハマハンマーヘッド)」の「DREAMDOOR」

ちょうど昼時--- みなさん楽しそうに!

近くで咲く---花?
      調べてみたら--「ジャカランダ」--か?

「キョウチクトウ」
     調べてみたら、
      魅力的な花を咲かせる一方、死亡事故の可能性のある猛毒をもっている身近な樹木のようです!

「新港ふ頭客船ターミナル」(横浜ハンマーヘッド)へ

店内へ--
      ここで軽い昼食を!

一休みした後、また海の見える所へ--
     「香淳皇后恩御歌」の碑が--
       「ららの品 つまれたる見て とっ国のあつき心に
         涙こほしつ 」

よく見ると--
    『第2次世界大戦後の多くの日本人を救った「ララ」物資』

近くに---「海上保安庁 横浜海上防災基地」が

現在地はこのあたり--

さて--ここからは
     「日本大通り駅 関内駅」方面へ---

豪華客船が--

そして「横浜マリンタワー」が

岸壁では――釣り人が
     「クロダイ」を釣り上げてました!
      --お見事!!

遠くに見えるは--「赤レンガ倉庫」

赤レンガ倉庫と
      そびえ立つ「ランドマークタワー」

この横浜赤レンガ倉庫は、明治時代から大正時代にかけて建築された後、時代の変化で使われなくなった倉庫を、横浜みなとみらい21の整備に伴い、5年間に及ぶ補強・修復工事を経て、2002年に商業施設・ギャラリー・劇場などの複合施設として整備されたものである。----- ネット検索より

ちかくでひっそりと咲く「紫陽花」が--

これは--!?
     港のアート--

• 「かもめハーブ」<br />

「かもめハーブ」

「かもめハープ」
      調べてみたら--
    『かもめが横浜の音色を奏で、優しく育んでいる姿』をイメージしたそうです。

「ピア赤レンガさんばし」

• 横浜港に咲くアジサイと豪華客船!!

横浜港に咲くアジサイと豪華客船!!

海から陸に目を転じると
       「横浜税関(クイーン)」が---

こりらは---「神奈川県本庁舎」が

橋を渡り--

豪華客船ともお別れです!

「山下臨港線プロムナード」--
      何でしょう? 中央には---

「象の鼻テラス」が

中に入ると---
     大きな「象の鼻」が--

• 横浜開港記念会館が--

横浜開港記念会館が--

みなとみらい線の「日本大通り」駅前に

案内版を見ながら--
     「関内駅」へ向かいます!

「横浜公園」内へ--

「横浜スタジアム」が見えてます!
      横浜ベイスターズのホームグラウンドです!

過去に何回か見に来たことがあります--
       ベイスターズの応援に

横浜公園を後に--

えっ!!
     「ベイスターズ通り」の名が----
          知りませんでした!!

JR関内駅前に到着です!
      約2時間の ”よこはま ぶらり さんぽ 」でした!
     最後までご覧いただきありがとうございました。