奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都奈良大阪で開かれた国宝展の国宝の合計はなんと266件になるらしい、日本の国宝(美術工芸品)の数が912件なのでその3割近くが集結するという夢の企画を堪能してきました<br />個人的感想としては奈良&gt;大阪&gt;京都の順におすすめ<br />断然奈良がオススメ<br /><br />どこの会場も2周は観ました<br />会場はどこも順路の最初の展示物が大渋滞でした<br />もし先頭グループ入りしたのなら最初の展示物はじっくりと見る機会が最初で最後と思って観たほうが良いでしょう<br />すべて平日に行きました

国宝展コンプリート

2025/06/10 - 2025/06/12

jimazemさん

個人的感想としては奈良>大阪>京都の順におすすめ
断然奈良がオススメ

どこの会場も2周は観ました
会場はどこも順路の最初の展示物が大渋滞でした
すべて平日に行きました

初日は京都 電車の関係で会場前に着いたのが9時ちょっと前(ここだけ開場は9:00)でしたので出遅れましたが会場が広いせいかスムーズに入場できました
    最初に3階に行かされて下の階に降りていくのが順路、3階の最初の展示から印籠と根付までは大渋滞。つぎの富嶽三十六景は後ろから観る分には並ばなくて良いのですが遠くからみえるのは実は複写なので並ばないと原本はよくみえないからここは並ぶべきです

京都国立博物館 美術館・博物館

唯一写真撮影OKな黄檗宗万福寺の十八羅漢坐像のひとつ羅怙羅尊者像
    この像を作った范道生という方の韋駄天立像は必見です
    ほか個人的に印象に残ったのは銅鐸(現存日本最大)ですね

行くまで博物館内で食事が可能なのかすらわからなかったのですが1階に喫茶店があり食事が可能です11:00オープンなので開店直前までに行けば並ばずに入れそうでした
    ただこれにサラダとコーヒーがついて1800円と値段に見合う内容では決して無いですね(他にカレー、オムハヤシ、チーズトースト)
    ここで食事をしたので他に休憩スペースがあったかは未確認
    けっきょく京都国立博物館には9:00~14:00ぐらいまでいました

前田珈琲京博店 グルメ・レストラン

移動して奈良で泊まりましたJR奈良駅前の居酒屋へ

味どころ やまと屋 グルメ・レストラン

吉野の鮎と吉野の鹿フライ
    お店の方曰く奈良公園の鹿は食べちゃダメだけど吉野はいいのだとか
    ご当地のものがあり味もよかったのですが結構いい値段で渋沢栄一超えました

翌日は奈良の超国宝展
    この「奈良国立博物館」の文字は聖武天皇の筆跡なので注目
    8時ちょっと前に着いて(開場は9:30)10番目ぐらいでしたね、だいたい1時間前を皆さん目指すのかそのあたりからいっぺんに人が増えていったように思います
    盲点だったのがこの日は雨で折り畳み傘以外は館内持ち込み禁止なので傘置き場すらいっぱいで置き場が無く混乱してたみたいです

奈良国立博物館 美術館・博物館

前日に柿の葉寿司を買っていたので昼飯用に持ち込み
    地下回廊の喫茶店隣に休憩ベンチとテーブルがあるのでそこで食いました(結構ゆったりして落ち着けました)
    柿の葉寿司はいい値段でしたが昨日の喫茶店よりははるかに気が利いていました
    隣の喫茶店は椅子も無く並んで待つスタイルでかなり苦行のように見えました

国宝展内は写真撮影不可なので仏像館の写真
    国宝展の会場は2階の東(第一会場)と西(第二会場)だけです
    百済観音と菩薩半跏像は360度観ることができるからか、すいている角度から見ればいいので比較的落ち着いて観れます
    渋滞がひどいのは最初の第一会場入ってすぐ右の展示ですね、全く進みません
    七支刀も自分はガラスケースに顔がくっつくぐらい近くで見てましたが午後からはかなり人がいてそこまで近づくのは相当時間がかかりそうな雰囲気でした

個人的に印象に残ったのは
    第一会場
    百済観音、法隆寺四天王立像、試みの大仏、重源坐像
    第二会場
    清涼寺釈迦如来、室生寺釈迦如来、若冲 動植綵絵、運慶 大日如来、八幡三神坐像、国分寺経、最澄筆、空海筆、道長経筒、菩薩半跏像そしてなんといっても七支刀ですね
    百済観音も菩薩半跏像もお寺に行けば360度ではないもののお会いできますが七支刀はもう見られる保証は一切無く日本の空白の四世紀の手がかりとなるだけにスーパーレアアイテムですね
    意外なオススメはNHKの百済観音8K映像のビデオで照明の関係なのでしょうか肉眼では見えない色彩を拾っており必見かと

手前は小鹿でいつもこの辺にいるみたいですね
    けっきょく奈良国立博物館には9:30~15:00ぐらいまでいました

夜は吉田類も太田和彦も訪れたこちらのお店へ

お任せで料理が次々と出てきます

こちらの鴨は美味かった

穴子のみぞれ煮と海鮮の落とし揚げ

けっこう飲んで食べて渋沢栄一いかないので昨日と比べるとかなり安かった

お店のすぐ近くに「平城京左京三条二坊宮跡庭園」という国の特別史跡があります

そして長屋王邸跡があります

翌日は朝に大阪・天王寺へ移動
    朝飯に大阪のあちこちにあるうどんの松屋へ行きます

うどん 松屋 グルメ・レストラン

朝からかすうどんを食いました

天王寺公園へ

この日は7:40に到着(開場は9:30)早過ぎましたがそれでも2番目でした
    待ってる間新聞を座布団にしてたり小型の椅子を持ってきてる慣れた方もいました

大阪市立美術館 美術館・博物館

大阪は大型の屏風絵が多かったのですが混み合ったら全体を俯瞰するのが不可能なので朝イチの空いた時間か閉館間近に行くしかなさそうです
    しかも大型の屏風絵は初っ端の会場なので大渋滞を起こしています
    大阪は館内の人混みが一番多く感じましたので朝イチに行って良かったです
    休憩できるスペースは結構ありましたが喫茶店があったかはわからなかったですね

写真は唯一撮影可能な薬師寺東塔の水煙、奈良時代の技術の高さに目を見張ります
    個人的に印象に残ったのは
    慧可断臂図、燕子花図屏風、人物画象鏡、東寺女神坐像、家津御子大神坐像、聖観音菩薩立像、赤韋威鎧、丙子椒林剣、七星剣、菅原道真の硯等
    鹿島神宮の黒漆平文大刀拵は刀身部分が展示されていなかったのが(勝手に)期待していただけにガッカリでした
    けっきょく大阪市立美術館には9:30~11:00ぐらいまでいました

新世界へ昼飯を食いに行きます

大人気のこちらへ

てんぐ グルメ・レストラン

二度漬け禁止

どて焼き

ここで学んだのは
    串カツ・・・牛肉
    トンカツ・・・豚肉ということ
    写真のとおり妙に衣が厚く4本ぐらいでもういいやになりました