大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の母、妹、私で初めての母娘3人旅<br />3泊4日のパッケージツアーを利用しました<br /><br />1日目・羽田空港→福岡空港、鏡山展望台→虹の松原(佐賀県)メルキュール佐賀唐津リゾート泊<br /><br />2日目・伊万里大川内山(佐賀県)展海峰→九十九島パールシーリゾート(長崎県)カステラ屋→ハウステンボス(長崎県)ホテルデンハーグ泊<br /><br />3日目・佐賀城本丸歴史館(佐賀県)柳川(福岡県)日田豆田町(大分県)別府温泉杉乃井ホテル泊<br /><br />4日目・明礬温泉湯の花小屋→湯布院(大分県)九州佐賀国際空港→羽田空港<br /><br />九州内は全てバス移動、3泊で4県を回るハードスケジュール<br />旅行記は県ごとに4編に分けました

ツアーで行く九州北部の旅✴︎大分編

2025/05/24 - 2025/05/27

旅行記グループ 九州

フムフム

フムフムさん

85歳の母、妹、私で初めての母娘3人旅
3泊4日のパッケージツアーを利用しました

九州内は全てバス移動、3泊で4県を回るハードスケジュール
旅行記は県ごとに4編に分けました

3日目の午後、柳川から移動した先は日田豆田町

酒蔵です

街並み

レトロな雰囲気

マンホール

タイムスリップしたみたい

平日のせいか人通りがほとんど無いです

カーブした道

御幸通り

お土産さん

銀行の看板もレトロ

道路は綺麗に舗装されてます

写真を撮りながらブラブラ

趣があります

豆田町

海外の方に受けそう

川沿いをお散歩してバスに戻りました

別府温泉に着きました
    今夜お世話になる杉乃井ホテル宙館
    とっても広いリゾートホテルです

母の希望で温泉です
    私は硫黄の香りが苦手で肌も弱いのでお部屋のお風呂を使い、温泉はチラ見してカラスの行水

夕食までお庭を散策
    椎茸が名産みたい
    後ろの蝶のモニュメントはアサギマダラです

高台にあるのでお庭から海を見下ろせます

南国チック

廊下もこの広さ

お部屋は近代的です

豪華なディナーブッフェ
    こちらのホテルもオールインクルーシブ
    佐賀のホテルより更に品数も豊富で全て美味
    お酒の種類もたくさん
    大満足です

4日目、最終日の朝です

昨夜お腹がパンパンと言っていたのに朝食も目移りするほど種類があって食べ過ぎてしまいました
    和洋中全て揃っています

今日は良いお天気です

まず訪れたのは明礬温泉の湯の花小屋
    美しい緑と山並み

説明を聞いて

江戸時代から300年続く湯の花小屋を見学します

ふむふむ

温泉地らしいお土産を買っている方が多数

割と急ぎ足で最終目的地の湯布院に移動します

金鱗湖

湯布院を代表する景勝地らしい

確かに綺麗です

湯布院はインバウンドで大混雑
    100分の自由行動時間がありましたがお腹があまりすいていなかったので歩き疲れた母は喫茶店で休んでもらい、私と妹はお土産を買ったり食べ歩きしたりして過ごしました

ほかほかのお饅頭
    バスの中でいただきました

帰りの飛行機は九州佐賀国際空港発です(佐賀編へ)