塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月那須塩原旅<br />◇「どこかにビューーン!」で列車旅を楽しむ<br />◇列車とバス利用で那須塩原を楽しむ<br />◇栃木のおいしいモノを食べる<br /><br />☆栄太樓でおやつタイム<br />☆七つ岩吊り橋へ<br />☆光雲荘へ

2023年11月那須塩原旅3

2023/11/26 - 2023/11/27

旅行記グループ 2023年11月那須塩原旅

レフア★さん

2023年11月那須塩原旅
◇「どこかにビューーン!」で列車旅を楽しむ
◇列車とバス利用で那須塩原を楽しむ
◇栃木のおいしいモノを食べる

☆栄太樓でおやつタイム
☆七つ岩吊り橋へ
☆光雲荘へ

のんびり30分ほど足湯でまったりしてから
    温泉街に戻って「栄太樓」でおやつタイム

栄太楼 グルメ・レストラン

2階にある箒川を見ることのできるカフェへ

お汁粉とコーヒーの組み合わせが希望だったんだけど
    そういうセットはなかったので

塩原温泉地方のご当地スイーツの「とて焼き」とコーヒーにしました。

塩原地方を走っていた「トテ馬車」のラッパをかたどっているので
    「とて焼き」と名付けられたスイーツは
    ふんわり生地で具材を巻いた甘めのお味でした。

おやつタイムのあとはさらに塩原渓谷をぶらぶら

塩原渓谷 紅葉

「七つ岩つり橋」へ

七ツ岩の吊橋 自然・景勝地

山間では日が沈むのが早いかもしれないと思って

箒川沿いを歩いて塩原温泉街方面に戻ることにしました。

塩原温泉 温泉

箒川沿いの道は途中で途切れたのでそこから街道を歩いて

この日宿泊の「光雲荘」へ

〇大型宿泊施設ではないこと
    〇夕食がビュッフェではないこと
    〇貸し切り風呂があること
    条件をこの3つに絞って選んだお宿でした。

美肌の湯と寛ぎの宿 光雲荘 宿・ホテル

玄関入ってすぐのところにロビーラウンジ

ロビーラウンジの右手にレセプションがありました。

夕食会場の五色雲の前を通って奥へ

お風呂利用時のキーボックスの奥に

大浴場の幸運の湯

幸運の湯は右手に男湯、左手に女湯があって

男湯と女湯の間に貸し切り湯がありました。
    貸し切り湯は予約制ではなくて空いていたら使えるシステムで
    ドアノブに「使用中」という札を下げて
    内側から鍵をかけて使うようになっていました。

幸運の湯の手前を右に進むと足湯もあったけど
    「湯っ歩の里」で足を温めたあとだったので利用しませんでした。