2025/04/29 - 2025/04/30
夢追人さん
4月下旬の正午前、松江道の三刀屋木次ICを降り、国道54号線に入り最初にあったローソンで、島根県立博物館のチケットを購入した。博物館で直接購入するよりもかなり割安だ。国道54号、9号と宍道湖の南を40分あまり走って博物館に到着した。約1時間、企画展と常設展を観賞した後、殿町のホテルに車を置き、リフレッシュ工事が完了したカラコロ工房からカラコロ広場まで歩いた。広場では歌とバンド演奏をしており、昔懐かしい曲がながれ、これを聞きながらベンチに座ってビールを飲んだ。
国宝松江城が窓から見えるホテルに宿泊した。レストランで夕食を済ませた後に部屋に帰ると。右に夕陽を浴びた松江城天守、左の空に眉月が見え、幻想的だった。
翌日は、朝8時30分にホテルを出て、宍道湖の北、国道431号線を西に走り、午前11時頃出雲大社に着いた。連休明けの平日にもかかわらず、多くの参拝者が訪れていた。出雲大社参拝の後、日御碕に向かった。青い空に日本一の高さを誇る灯台、そして柱状節理に安山岩の絶壁に打ち寄せる日本海の荒波。まさに絶景だった。岬の近くの日御碕神社に参拝した。天照大神を祀る、赤い社殿が綺麗な神社で、伊勢神宮が日の出を、この神社が日没を象徴する由緒ある神社である。
午後2時頃に日御碕を出発し、途中出雲大社から2㎞ほど東にある出雲ワイナリーに立ち寄り、土産を購入した後、帰路を急いだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
松江道の三刀屋木次ICを降り、国道54号、9号と宍道湖の南を40分あまり走って松江に向かった。左手に松江の町が近づいてきた。
宍道湖に浮かぶ嫁が島が見える。
島根県立博物館に到着。チケットは途中のローソンで購入。
博物館のロビーにあるブロンズ像。
博物館2階にあるブロンズ像。
特別展「柚木沙弥郎 永遠のいま」を観賞。
美術館前の宍道湖畔を歩く。
美術館屋上にあるブロンズ像。
山陰合同銀行ビルが見える。
美術館裏を歩く。
特別展の看板。
美術館見学後、殿町のホテルに車を置き、リフレッシュ工事が完了したカラコロ工房からカラコロ広場まで歩く。広場では歌とバンド演奏をしていた。
演奏を聴きながらベンチに座ってビールを飲んだ。
昔懐かしい曲を聴く。
国宝松江城が窓から見えるホテルに宿泊した。
翌朝、松江城城址公園を歩く。
松江城公園にある興雲閣。
松江神社
公園の道のほとりに咲く花。
松江城址公園を散策後、ホテルで庭を見ながら朝食。
自室にもどり朝の松江城天守をのぞむ。
宍道湖の北、国道431号線を西に走り、午前11時頃出雲大社に着く。参道を歩いて本殿へ。
出雲大社の社殿。
出雲大社の鳥居。奥に本殿が見える。
本殿前の広場。
本殿を左回りに回る。
出雲大社参拝の後、日御碕に向かう。打ち寄せる日本海の荒波。
青い空に日本一の高さを誇る灯台。
そして柱状節理に安山岩の絶壁に打ち寄せる日本海の荒波。
真民の歌碑。
岬の近くの日御碕神社に参拝。
日御碕神社本殿。天照大神を祀る、赤い社殿が綺麗な神社で、伊勢神宮が日の出を、この神社が日没を象徴する由緒ある神社である。
本殿を正面から見る。
日御碕神社の由緒の説明板。
午後2時頃に日御碕を出発し、途中出雲大社から2㎞ほど東にある出雲ワイナリーに立ち寄り、土産を購入。
島根 の旅行記