エルラシディア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ(モロッコ)4ヶ月旅しました。<br /><br />69日目…メクネスからエルラシディア経由でメルズーガ砂漠へ移動。<br />70日目…日の出砂漠ラクダツアーと砂漠ホテル宿泊。<br />71日目…砂漠ホテルでまったりして夕陽砂漠ラクダツアーへ。<br />72日目…アイットベンハドゥへ移動、観光<br />73日目…アイットベンハドゥの朝日を見て、マラケシュへ移動。

ヨーロッパ(モロッコ)4ヶ月旅しました(54)

2023/11/10 - 2023/11/14

さきさん

ヨーロッパ(モロッコ)4ヶ月旅しました。

70日目…日の出砂漠ラクダツアーと砂漠ホテル宿泊。
71日目…砂漠ホテルでまったりして夕陽砂漠ラクダツアーへ。
72日目…アイットベンハドゥへ移動、観光

ホテルアクオスの朝食会場。

美味しくいただきました。

ホテルから徒歩5分のメクネスの新市街のバスターミナルから、エルラシディアへ移動します。

午前11:00出発

バス ターミナル バス系

荒野の道を進みます。

何もない

途中の街。
    6時間の移動ですが、エルラシディアまで行くのは私達だけみたいで、トイレ休憩など無いので、
    途中のバス停で人が乗降りする時に、ドライバーさんに申し出て、近くのお店でトイレを借りました。

何もない。

絶景

日が暮れて、ようやくエルラシディアのバスターミナルに到着。

バスターミナルで、メルズーガのホテルで手配してもらったタクシードライバーと落ち合って、そこから2時間の移動です。

フェズからメルズーガ砂漠へは夜行バスで行くのが一般的なのですが、
    私達は体力的に夜行バスは無理そうだったので、メクネスで一泊して日中にエルラシディア経由でメルズーガへ行くルートで移動しました。
    エルラシディアまでの景色も絶景だったので、日中に移動をしてよかったです。

長距離バスターミナル バス系

8時間超えの大移動でクタクタになって、21時すぎに「ホテルマムーシュ」に到着。

一泊朝食付きで43ユーロ、7,200円くらいでした。

翌朝は日の出ラクダツアーなので、シャワーを浴びてすぐに寝ます。

早朝まだ暗い中、星を見ながら

ラクダに乗って出発。

サハラ砂漠ーー。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

日の出

キラキラ

• 足跡

足跡

• 綺麗

綺麗

ホテルに戻ってきました。

前日は暗くてわからなかったけど
    綺麗なホテルです。

オーナーさんが日本語が話せるそうで、日本人の宿泊客が多いです。

• 朝食

朝食

お昼頃にこの日から2泊する砂漠のホテルの迎えが来るので、それまでゆっくりします。

屋上テラス

テラスから見た砂漠

メルズーガ砂漠のホテルの人が迎えに来てくれて、
    トヨタの4WDで砂漠を案内してくれました。

美しい砂漠をジェットコースターみたいに走ります。

「デザートハートラグジュアリーホテル」に到着。

2名2泊朝夕2食付きで143ユーロ。24,000円くらいでした。

ウェルカムドリンクをいただいて

テントの部屋にチェックインします。

砂漠の真ん中なのに快適なベッド

トイレと洗面所。

シャワーもありますが、お湯はほとんど出なかった。

なので、暑い日中にシャワーを浴びました。

部屋から一歩出ると砂漠

まったり砂漠で過ごします。

まったり

ラクダで夕陽ツアーへ。200dh。

真っ赤に染まる砂漠

ラクダ

ホテルのレストランテントで夕食です。

野菜のおかず

タジン鍋

デザート。

どれも美味しかった。

ぐっすり眠って、早朝の砂漠。

とても寒いけど美しい景色を見に行きます。

部屋を出るとすぐに絶景の砂漠

ラクダも起きてきた

砂漠の山を歩いて登って朝日ーー。

繋がれているラクダ達

朝日とホテルのテント

朝食をいただきます。

タジン鍋の目玉焼きが美味しかった。

グツグツ

この日は一日中砂漠ホテルでゆっくりします。

砂漠の夕陽

砂漠のマジックアワー

美しい

砂漠を堪能しました。

夕食会場へ。

おかず

タジン鍋

デザート

前日同様、どの料理も美味しかったです。

砂漠の満天の星空を見て寝ます。

早朝、朝食のお弁当を用意してホテルのスタッフがバスターミナルまで送ってくれました。

Supratoursというバス会社でワルザザードまで行きます。

朝焼けの中バスは進みます。

ワルザザードの道端で下ろされました。

「アイットベンハドゥ」で宿泊するホテルに送迎をお願いしていたので、タクシーのドライバーさんが待っていてくれました。

タクシーで荒野の中を30分ほど移動して

ホテルに到着。 「カスババレンタイン」

一泊2名朝食付きで31ユーロ。5,000円ほどの宿ですが、エアコンも良く効いて、水圧も良く、居心地良い宿でした。

ベッドの寝心地も良かった。

宿のテラスからはアイットベンハドゥが見えます。

さっそくアイットベンハドゥへ。

川を渡って行きます。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

入り口

遺跡群

遺跡群

上からの景色

映え写真

• 頂上

頂上

夕陽に照らされるアイットベンハドゥ。

宿に戻って夕食です。

サラダ

オムレツ

タジン

デザート

翌朝、宿のテラスからの朝焼け

朝日を見るために暗い中、アイットベンハドゥへ。

頂上に登ってネコと朝日を待ちます。

• 出た

出た

• 綺麗

綺麗

美しい

朝日に照らされる街

眩しい

映え写真

ほとんど貸し切り状態で遺跡をまわって

宿で朝食です。

ホテルをチェックアウトして、前日と同じタクシーでワルザザードまで移動します。

アトラススタジオを横目に見ながら

アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ワルザザードのバスターミナルへ。

そしてCTM バスでマラケシュへむかいます。

絶景

たくさんの絶景を見ながら移動して
    4時間ほどでマラケシュに到着しました。

マラケシュ旧市街 旧市街・古い町並み

バスターミナルからタクシーでホテルへ。

マラケシュは休息も兼ねてゆっくりするため、アパートタイプの宿を予約しました。

「ALMARKAD Riad」
    5泊朝食付きで177ユーロ+税金で34,000円くらいでした。

オーナーさんの家の半分を貸し切りにしてもらうタイプの宿で

とても広い部屋です。

リビングと一つ目のベッド。

ソファ

2つ目のベッド

洗面所

キッチン

おしゃれな窓

宿近くのレストランで夕食です。

クスクス

宿に戻ってゆっくり寝ます。