エルラシディア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒砂漠からもどってしばらく休憩した後、空港のある車で2時間の町エルラシディアに移動しました。<br /><br />5/27 10:40 JL045羽田発、16:15 パリ着<br />5/28 18:20 AT789シャルルドゴール発、19:30 カサブランカ着/20:35発 AT405、21:25 マラケシュ着<br />5/29、30 マラケシュ<br />5/31 08:30 SUPRAT.バス マラケシュ発、21:00 メルズーガ着、<br />砂漠テント泊<br />6/01 黒砂漠 ノマド民家泊<br />◎6/02 13:00 タクシー メルズーガ発、15:00 エルラシディア着<br />6/04 07:45 AT446 エルラシディア発、08:55 カサブランカ着<br />   21:30 AT272 カサブランカ発、<br />6/05 04:25 カイロ着<br />6/07 14:55 EY0648 カイロ発、20:25アブダビ着/ 22:05発 EY0878<br />6/08 13:00 成田着

はじめてのモロッコ8、エルラシディアでクラゲになる(7日―9日)

2018/05/27 - 2018/06/08

21:30 AT272 カサブランカ発、
6/05 04:25 カイロ着
6/08 13:00 成田着

徒歩

タクシーで出発です。

道中、ドライバーが「あれがグランドキャニオンだよ」などと話してくれます。

ぴったり2時間でホテルに到着。

部屋の入口です。

広めの部屋にアップグレードしてくれたようです。殺風景な部屋ですが、とても清潔です。

荷物をほどいて水着に着替えて飛び出します。

ずっと砂漠で暮らしている方たちには申し訳ありませんが、砂漠を後にしたらプールに飛び込みたい、という思いが抑えきれず、こちらのホテルへ。といっても高級ホテルではありません。朝食付き1泊3,800円と超リーズナブル価格です。
    私とおなじ気持の観光客が多いらしく、砂漠の村メルズーガのホテルは軒並みプール付きでした。エルラシディアでもプール付きのホテルが見つかってよかったです。

さっそくドボン。気持ちいいけど浅い! 子どもプールかと思ったほど。でも勘違いでした。全20メートルかそこらなのに、向う端は底まで潜って足をつけてバンザイをしても指先が水面に届かないほどの深さ。
    クラゲになって楕円を描きながら漂っていると身体が溶けてしまいそうな恍惚感、このまま身体が透き通って水クラゲになってしまえばいいのにと願わずにいられません。
    なにしろ水質が奇跡的なのです。屋外プールなのに木の葉一枚、かすかなゴミひとつ浮いていません。水中にも糸くずひとつ、半透明のぬめりひとつありません。一時間ほどいて、本当に何一つ異物を目にしませんでした。神聖なものにいだかれたような感動に打たれてプールを後にしました。

中庭に面したテラスで夕食にしました。レストランはラマダン明けの7:30に開きました。ですが頼める料理が限られています。アルコール類も注文できません。

翌朝です。屋上に上ってみました。

太陽光パネルや太陽熱温水器が並んでいます。

きょうも朝日を見ることができました。

こちらでよく見かける階段状の装飾です。

下におりて庭をながめます。ブーゲンビリアの一種でしょうか。

朝食をいただきます。食事をしているのは私だけ。イスラム圏からのお客さんは、この時間にはもう食事ができません。

食後の散歩に出かけます。

このあたりは基本住宅地です。役所やモスクもあります。

空港があるとはいえ人口7万人ほどの田舎町です。ガイドブックに見どころが載っていません。

かなりの豪邸が建ち並ぶ通りに出ました。数十軒、あるいはもっとあります。

歴史ある町で見かける「かつての豪邸」ではなく、手入れが行き届いていて暮らしやすそうな建物ばかりです。

モスクや役所も新しくて建てられたばかりに見えます。こんな田舎町がどうして発展しているのだろう。ちょっと意外です。

マラケシュの旧市街と砂漠の村を見ただけは、この国を見たことにはならない、当たり前のことを再認識です。

誰も見かけないのはラマダン期間中だからでしょうか。

しばらく行くと中高生くらいの若者たちに出会いました。並木道にひとクラスほどの生徒たちが木かげごとに一人、二人と腰を下ろしてノート見ながらつぶやいています。何かを暗記しているかの様子です。

こちらにちらっと目を向けてはくるものの、道案内すると言って寄ってくる子や「なんかちょうだい !」と言って手を伸ばしてくる子はいません。勉強熱心な子どもたちでした。

スーパーマーケットがありました。

店内ががらんとしているのはラマダンの影響でしょうか。

ここにはハエもいません。

マラケシュのリヤド、メルズーガのガイドの家、黒砂漠のノマドの家、エルラシディアのホテル、どこでも朝食に出てくる三角形の8Pチーズ。やはり目立つところに山盛りです。

加湿機能、蚊よけ機能付きの扇風機12,000円。

アイスクリームや冷凍食品もあります。スーパーを眺める限り、食生活のレベルは日本や欧米とかわりません。

ビール発見!と思ったらアルコールフリーでした。

スーパーを出て歩いてるとバスから降りた老夫妻がタクシーをつかまえようとしていました。

何台か通りかかって停まるが、ひと言、ふた言、言葉を交わすとタクシーはそのまま行ってしまいます。
    私が街はずれまで歩き、また戻ってきたときに夫妻はまだそこにいました。でもとうとう二人を乗せてくれるタクシーがあらわれました。二人を乗せて走り去るタクシーの後ろ姿を見て安心しました。

私が歩いていると何台かのタクシーがそばに来て停まる。でも私は歩きたいのだ。
    「Auberge TINIT」私が滞在しているホテルの案内板があった。「3.5km」そんなには離れてるかな。せいぜい2キロくらいでは?

ホテルにもどってプールでゆったりとした午後をすごします。
    砂漠の民の暮らしに感動し、去りがたい思いで後にしたというのに、こんなところで極楽気分に浸っているなんて。この軟弱もの!と自分を叱りつけながらも、甘美な心地から逃れられません。

部屋にもどってシャワーをあびます。改装されたばかりで清潔で、お湯もふんだんに使えます。Tシャツや水着を洗濯をして干しておこう。

テラスにいたらオーナーらしき女性がやってきた。私と英語でひと言ふた言言葉を交わしてから、近くの年配の男女5人組と話を始めた。最初、英語で話しかけ、それからフランス語、さらにイタリア語で和気あいあいとした雰囲気になった。
    男性客の一人とはドイツ語で会話を始めたので、聞くともなしに聞いていると、オーナー夫人が国籍はイタリアだけど母国語はドイツ語だと言う。聞き間違えたかもと思って「今イタリア人とおっしゃいましたか」と口を挟むと、イタリアのチロル地方の出身で、そのあたりは第1母国語がドイツ語で、第2母国語がイタリア語だと教えてくれた。
    「あなたこそなんでドイツ語を話すの?」「夫は2005年からここの経営を始めてね。私が来たのは2009年」
    「明日は朝早い飛行機でお発ちですって?」「6時半にタクシーを予約してます」という会話になった。
    すると「5時45分に朝食の用意をしてあげる」とうれしい言葉。このホテルの朝食サービスは本来7:30からなので出発日の朝ごはんは諦めてました。

翌朝の5:45。約束どおりヨンガルトさんが朝食の用意をしてくれました。現地人のスタッフはまだ姿をあらわしません。
    ヨンガルトさん、ありがとうございます。旅に出ると不思議と親切な人に出会います。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る