伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツツジを楽しんだシニア夫婦は、小室山をリフトで上がります。<br />小室山は、およそ1万6000年前の噴火によってできた火山です。<br />頂上には素敵なカフェがあり、シニア夫婦はそこでコーヒーゼリーを戴き、休憩。<br />そして火口を一周するように、ぐるっと歩いてみました。<br />相模湾や伊豆大島。<br />うっすら富士山も見えました。<br />そして藤棚で有名な林泉寺へ。。。<br />人が少ない中、見事な藤棚を拝見しました。

伊東の定宿で2泊しました。②小室山にリフトで上がって景色を楽しみ、林泉寺で樹齢350年の藤棚を拝見しました。

2025/04/25 - 2025/04/27

旅行記グループ 伊東の定宿で2泊しました。

nichi

nichiさん

ツツジを楽しんだシニア夫婦は、小室山をリフトで上がります。
そして火口を一周するように、ぐるっと歩いてみました。
相模湾や伊豆大島。
うっすら富士山も見えました。
そして藤棚で有名な林泉寺へ。。。
人が少ない中、見事な藤棚を拝見しました。

つつじ観賞会で多くのツツジを楽しんだシニア夫婦は、小室山のリフトに乗ってみます。

片道600円。
    往復1000円。

帰りは歩いてみたかったので、片道を2枚購入。

乗車!!

2年前にココを訪れた際は強風でリフトが止まっていたために徒歩で登りました。

ペットを抱えて乗車する方もいらっしゃいます。

よってシニア夫婦にとって小室山のリフトは初体験です。
    このリフト、レトロ感ありますね~~~

シニア夫婦にとってリフトと言えば、冬山のスキーリフトです。
    板を履いていない状態でリフトに乗ることに違和感を感じます。

左右にツツジが少しだけ咲いてます。

約5分で頂上駅の到着です。

ここが標高321mにある頂上広場です。
    何年か前にお洒落にリニューアルされました。

芝糞広場になっていますが、小室山火山の火口です。

まずはカフェへ。

メニュー
    ポカポカしているので冷たいものにしようかな~?

オーダー!

どこに座る~?

シニア夫婦は、窓際の席に座りました。

コーヒーゼリー 550円×2

目の前には川奈の別荘地、その奥には相模湾が見えます。

数年前にできた、展望台デッキが見えます。
    あの先端、みんなが順番に写真撮ってるね~
    あそこで写真撮る?

ワンちゃんと撮る方も・・・

ここで撮影!

これではちょっと遠いので、

近くに寄って、上から撮って海を入れてみる。

頂上には小室神社があります。

元禄16年(1703年)の元禄地震で壊滅的な被害を受けた小田原藩ですが、藩主であった大久保忠増によって、元禄18年(1705年)に創建された神社です。

元禄地震と言えば、江戸文化が開花した江戸が一番華やかだったころに起きた関東南部を襲った大地震です。
    一番被害が大きかったのは、小田原城下で、地震後に大火が発生し、小田原城の天守も焼失したことで有名です。

お参り~

祭神は、愛宕大権現、金刀比羅大神、火産霊大神の三つです。

さあ、小室山山頂をグルっと巡ってみましょう。
    火口を巡ることになります。

途中、景色の案内がありました。

正面に見えるのは、伊豆の最高峰である天城山連峰です。
    一番高いのが、遠笠山(1197m)ですね。
    左側のポコンと丸い山が大室山(580m)です。

グルっと小室山山頂を散策してみます。
    眼下には先ほどの展望デッキが見えます。

眼下にゴルフコースが見えます。
    川奈ホテルゴルフコースです。

このゴルフコース、この小室山の噴火によってできた溶岩流でできた平坦な土地にあるのだそうです。

撮影中の誰かさんを入れさせてもらいました。
    展望デッキ~川奈ホテルゴルフコース~相模湾
    そして、海の上にうっすら伊豆大島が見えます。

先ほど乗ってきたリフトが見えます。
    奥には相模湾。

再び近くに目を向けてみます。

むむ?
    あそこに見えるのは?

アップにしてみました。
    伊豆急の鉄橋ですね。

ちょうど電車がやってきました。
    下田方面に向かっています。

奥に見える家々は、富戸の街ですね。

火口越し身に見える景色です。
    左にはリフト山頂駅。
    相模湾の一番奥に見える半島が、真鶴半島です。

綺麗に整備されたこんな道を進んで行きます。

爽やかな風を感じ、ポカポカ陽気で気持ちいいです。

おっ!
    う~~~っすら富士山。

グルっと巡ってきました。
    リフト山頂駅です。

リフトで降りず、

歩いて下山しましょう。

こんな道を下りて行きます。

小室山をグルっと回りながら下山することになります。

ビックリしたのですが、リフトが動いているのに、徒歩で登る方が多いことに驚きました。

ずっと木々に覆われた道を降りてきましたが、突然眺望が開けます。

再び、ツツジの中を歩きます。

綺麗なツツジの絨毯ですね~

公共のバス停がこんな素敵なことに・・・

このバス停のベンチに座って記念撮影をする方が多いのもわかります。

いや~~
    楽しかったな~

小室山公園をあとにしました。

小室山公園から車で10分弱。

林泉寺にやってきました。

駐車場に車を停めて、お寺に入るとすぐ目の前に見えてきたのが、

樹齢350年の藤の木です。

これは見事ですね~

林泉寺は約500年前に建立された歴史あるお寺です。

藤棚で有名です。

その藤棚の藤が満開です。

藤棚の下にはお地蔵様。

シニア夫婦2人でお地蔵さまに手を合わせていたら、私の足にすり寄ってきた猫が・・・

どうしたの~~?
    首輪を付けてますね。
    飼いネコちゃんです。

腰を落として手を出したら、しばらく私の手にじゃれてました。

藤棚の下に行ってみましょう。

これは見事だな~

花に寄ってみました。

こんなすごい藤棚があるのに、人が少ない。
    週末は混むのかな?

綺麗だな~

これは気持ちいがいいですね~

これがこの大きな藤棚の幹です。

この時期、よく山で自然の山藤を拝見します。
    高速からもよく見かけることがあります。

それを誰がこうやって棚を作って藤の花を観るようになったのでしょうね~

藤棚の奥には日本庭園がありました。

由緒あるお寺であることがわかります。

さすが藤棚の名所ですね。

近くの老人ホームの方々が車から降りて車椅子で藤棚の鑑賞を始めました。
    皆さん笑顔です。
    スタッフのかたがたもたいへん

全てを悟ったような素敵な表情のお地蔵様。

日本庭園からは藤棚ごこんな感じに見えます。

本殿の目の前に藤の棚があります。

お参り~

ふたたびさっきの猫ちゃんが寄ってきました。
    そろそろ失礼しようかと思ったのを察してお見送りに来てくれたのかな?

よく見たら、大きな木が。。
    杉?
    槙?

素敵な所でした。

さあホテルへ行きましょう。

つづく