伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆の小室山のツツジ。<br />見ごろの時期、小室山公園つつじ観賞会が開催されています。<br />週末は混雑するので今までは行くことができませんでしたが、今回は平日に訪れることができました。<br />評判通り、見事なツツジです!<br />そしてお天気が良く、ポカポカ陽気です!<br />若いころは花には全く興味がありませんでしたが、夫婦共に還暦を過ぎるとこのような景色にウットリするようになりました。<br />綺麗な花をご覧になっている方々は、皆さん自然と笑顔になりますね。

伊東の定宿で2泊しました。①今回の旅行は小室山のツツジが目的です。つつじ観賞会は圧巻でした!

2025/04/25 - 2025/04/27

旅行記グループ 伊東の定宿で2泊しました。

nichi

nichiさん

東伊豆の小室山のツツジ。
見ごろの時期、小室山公園つつじ観賞会が開催されています。
評判通り、見事なツツジです!
そしてお天気が良く、ポカポカ陽気です!

朝一の会議を自宅でリモート出席。
    11時過ぎに横浜の自宅を出て、1時間40分。
    伊東の伊豆太郎に到着です。
    シニア夫婦はココでランチにしましょう。
    駐車場は、私が駐車して満車に・・

店内は満席でしたが、10分ほどカウンターの席に案内されました。

私は三食海鮮丼(1958円)

相方は、鉄火ねぎとろ丼(1958円)

これが私の三色丼です。
    左から、カイワリ、伊豆シメサバ、ヒラマサ

これが相方の鉄火ネギトロ丼です。

お腹がいっぱいになったシニア夫婦は、小涌谷のつつじ園へ。
    グラウンドが臨時駐車場になっていました。
    駐車料金は500円です。
    平日であるにもかかわらず、盛況ですね。

奥に見えているのが小室山です。

ツツジで「小室山公園」の文字になっています。

シニア夫婦はこの時期の小室山を訪れるのが初めてです。

まだ咲いていないツツジもありますが、

左右のこんなツツジを眺めながら奥に進みます。

この辺りはまだらな咲き方ですね。

おお~~~
    奥まで咲いている。

この中に入って行くのですね~

ツツジの花が密集してる。

一面赤い。。。。

バックに小室山。

リフトが動いているのが見えます。

こりゃ見事です。

こんな多くのツツジを見たのは初めてかも??

おっ!

ピンクと赤のツツジですね~

ココ小室山の「つつじ園」は約35000平方メートルもあります。
    東京ドームより一回り小さいぐらいに広さですね。

40種類・約10万本ものツツジがあります。

奥に進んでみます。

綺麗ですね~

子供の頃、友人に教えてもらって、学校近くの公園にあったツツジの花を採って蜜を吸ったことがありますが、後日親や先生から「ツツジの密には毒がある」と怒られました。

その時は、幸いにして体調を崩した人はいませんでした。

今になってググってみると、
    「花片の下から蜜を吸うことができるが、多くの種に致死性になりうる毒成分のグラヤノトキシンなどが含まれ、特に多く含むレンゲツツジは庭木として利用されることもあるので注意しなければならない。」
    と書いてありました。
    これはビックリです!

ピンク!

• 赤!

赤!

• 白!

白!

ツツジの絨毯みたいですね。

これは美しい!

ツツジの斜面だ~

ウットリします。

ご覧になっている方々は皆さん自然と笑顔になります。

ココから先は「つつじのトンネル」。

進んでみましょう。

左右からツツジが歩道を覆っていますが、

トンネルというほどではないですね。

でもココで記念撮影をする方が多いです。

赤の色が濃いツツジもありますね。

おっ?

紫のつつじの花も・・・・

よく見ると、微妙に異なる色ですね。

ココの奥のツツジはまだ花が咲いていません。

この辺りも全部咲いたら霧江だろうな~
    奥には小室山。
    後ほどリフトに乗ってみましょう。

高台に藤棚がありました。

これも綺麗ですね。

ちょうど満開です!

空に向けると逆光になりますが、

カメラを向けちゃいます。

藤棚の下でシニアの方々がおくつろぎ中。
    いいですね~~

進んでた道を振り返ります。

斜面に咲き並ぶツツジです。

ツツジの間に人が少ない平日ならではの景色です。

この歩道を

さらに進み、

車道の反対側の斜面のツツジにも目を向けます。

ひゃ~~

ここからの景色も綺麗ですね~
    小室山公園つつじ観賞会の開催中、園内の道路は交通規制が実施されており、路線バス以外は通ることがありません。

綺麗に整備されていますね~
    管理の方に脱帽です。

さあ小室山のリフトに乗ってみましょう。

つづく