札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月18日(日)曇り時々晴 20℃/15℃ 今日は自由行動です、昨夕ホテル到着をもってツアー団体行動は解散しました。朝はプレミアムホテル-TSUBAKI-札幌でゆっくり、朝食後タクシーで札幌駅、スーツケースをロッカーに預け、歩いて北海道大学へ。その後の行程は、<br /> 北海道総合博物館を見学~北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)~赤れんがテラス~JR札幌駅~快速エアポート~新千歳空港~神戸空港<br /> 表紙は、北海道大学総合博物館です。

2025年5月18日 北海道大学総合博物館~北海道庁旧本庁舎界隈を歩きます!(4/4)

2025/05/18 - 2025/05/18

Huuma

Huumaさん

表紙は、北海道大学総合博物館です。

5月18日(日)プレミアムホテル-TSUBAKI-札幌で朝を迎えます。幸いにも天気は持ちそうです。
     ロビー天井の日本地図のフレスコ画

ロビー天井のフレスコ画

ロビー天井フレスコ画と札幌市時計台のステンドグラス作品

展示絵画作品

プレミアムホテル-TSUBAKI-札幌ロビー

有名画家を含めた多くの絵画の原画が掲げられています。

ホテル内には30以上の作品が展示されているとのことです。

美術館のようなホテル

ホテルロビー
    こちらで少しゆっくりさせてもらいます。

ホテルラウンジ

ホテルのパティオ

プレミアムホテル-TSUBAKI-札幌 全景

当ホテルは、すすきのへは歩いて直ぐですが、定山渓に繫がる豊平川沿いの静かなところにあります。

豊平川の向こうすすきの方面

札幌開祖志村鐵一碑
     蝦夷地に初めて居住した和人、志村鐵一を称えた石碑。現在よりも5倍も10倍もの水量が多かった豊平川の渡し守、駅逓として開拓に尽力した。

ホテル近くに咲くライラック

西洋タンポポが朝日を受けて美しい!

ホテルのカリフォルニアンレストランで朝食ビッフェをいただきます。

外の緑の景色を見ながら美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

客室からロビーカウンターへの廊下

プレミアムホテル-TSUBAKI-札幌 正面玄関
     タクシーを呼んでもらい、札幌駅でロッカーに荷物を預けます。

札幌駅から近くを散策します。北海道大学に向かう途中のオフィス街に咲く白いライラックです。

北海道大学に着きました。前に訪れたのは秋で、イチョウ並木、ポプラ並木付近を歩きましたので、今日は総合博物館を見学します。

北海道大学正門

北海道大学 名所・史跡

北海道大学施設案内
     26番の総合博物館に向かいます。

北海道大学に入ります。

佐藤昌介像
     ゛札幌農学校第1期生としてクラーク博士の薫陶を受け、後に同校校長となる。
     明治40年(1907年)、・・・さらに、大正7年(1918年)、北海道帝国大学発足と同時に初代総長となる。
     帝国大学の昇格に尽力し、「北大育ての親」と言われる。”
                      令和5年3月 札幌市北区役所

学内に咲く白いライラック

学内に咲く紫のライラック

深緑の学内、日曜なので学生の姿は少なく寂しい感じです。

大きなピンクのボケの花木です。

ウィリアム・S・クラーク像
     ゛明治9年(1876年)、北海道開拓の人材を育成するため札幌農学校が開設され、教頭としてアメリカのマサチューセッツ農科大学学長、 ウィリアム・S・クラークが着任した。
     彼は、わずか9ヶ月の滞在中に精力的に農学校の基礎づくりにはげみ、キリスト教に基づいた教育は学生たちに大きな影響を与えた。
     帰国に際し残した ” Boys、be ambitious!” の言葉は、今なお深い感銘を与えている。
                     【さっぽろ・ふるさと文化百選】
                      令和5年3月 札幌市北区役所

深緑の静寂な学内の風景

北海道大学総合博物館
     層序学者・古生物学者の小林快次博士(教授)が研究されている恐竜関係の展示を見学したいと思っています。

北海道大学総合博物館
     札幌駅北口から北西に歩いて14~15分です。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

北海道大学総合博物館インフォメーション

1階から進みます、大理石の柱です。

北海道大学のあゆみ

クラーク博士が来札するまで・クラーク博士と札幌農学校・島松の別れ

クラーク博士について

クラーク博士肖像

鈴木章名誉教授 2010年ノーベル化学賞受賞

鈴木章名誉教授 2010年ノーベル化学賞受賞 晩餐会と記念講演

大理石の柱

2階に来ました、ホッキョクグマの剥製展示です。

2階から3階に向かいます。廊下から階段にかけて文字が貼られています。

階段の白壁には、北海道大学恵迪寮寮歌 ゛都ぞ弥生 ” が書かれています。

牛(ホルスタイン種) 産地 空知 牡 昭和22年8月生 4才

ライオン 牡 5才 体重 約168kg

エゾジカ

マンモスの原寸模型「チレフチャフマンモス」
     ゛日本で一般的に「マンモス」と呼ばれるのは、マンモスの仲間の一種「ケナガマンモス」です。寒冷な環境に適応した全身の長い毛が特徴です。・・・この模型は1971年にシベリア東部のサハ共和国で発掘された約3万年前のケナガマンモスの骨格を元に、国立ヤクーツク北方民族歴史・文化博物館によって原寸大で復元されたものです。・・・
      北海道は日本で唯一、かつてマンモスが暮していた地域です。北海道産マンモスの化石の年代は、約4万8000年~約2万年前と推定されていますので、このチレフチャフマンモスが生きていた時代に、北海道でもマンモスがかっぽしていたのです。”

恐竜の部屋へやってきました。

北海道大学総合博物館 層序学者・古生物学者の小林快次博士(教授)
     テレビでよくお目にかかっています。

デスモスチルス復元全身骨格
     1933年北海道帝国大学の長尾巧教授によってサハリン(樺太)から2年かけて発掘、世界で初めて1個体分の全身骨格が発見された。全長2.8m。実物標本は研究用として収蔵庫に保管。

デスモスチルス復元全身骨格
     1,800万~1,100万年前の日本からカリフォルニアにかけての太平洋沿岸にいた哺乳類。

ニッポノサウルスの復元全身骨格
     ゛時代:白亜紀後期(8500~8000万年前) 生息地:サハリン(樺太豊栄郡川上村) 体長:4m
     1934年にサハリンの白亜紀後期の海成層で発見され北海道帝国大学の長尾巧教授によって発掘、研究されました。当時サハリンは日本領だったこと、日本人によって記載及び命名される最初の恐竜だったことから、「サハリンの日本竜」という意味の学名が付けられています。・・・実物標本は研究用として収蔵庫に保管されています。” と案内されています。

タルボサウルス  産地 モンゴル  白亜紀後期 頭骨(複製)
    ゛この恐竜は、モンゴルから見つかっているティラノサウルスの仲間です。全長10mを超える肉食恐竜で、当時の生態系の頂点にいました。”

恐竜の部屋

恐竜の部屋

小林博士(教授)の講演です。 恐竜学の世界 ゛背骨にある突起 神経棘(しんけいきょく)が頭の方向に傾いている ”

アインシュタイン・ドーム
     ゛・・・本建物の正面玄関から入り中央階段をらせん状に登り切ると、3階まで吹き抜けの白天井のドームが目に入る。
     この場所は、「アインシュタイン・ドーム」の愛称で親しまれている。・・・”

アインシュタイン・ドーム
    ゛・・・名称を何時・誰がつけたのか不明であり、特にアインシュタイン(1921年ノーベル物理学賞受賞)と直接関係があるわけではない。・・・”
                          白壁の掲示から抜粋

1階廊下を挟んで、カフェ、ミュージアムショップ

北海道大学総合博物館をあとにします。

北海道大学総合博物館から南へ20分強歩いたところ北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)です。

道庁敷地内の池を巡る庭ではライラックが満開です。

北の母子像

チューリップと赤れんが庁舎

ツツジと赤れんが庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

改修事業の工事が終了し、7月25日のリニュアルオープンに向けて建物内部の準備が進められています。内部が前に見た時とどのように変わったのか興味があります、またの機会に。

北海道庁旧本庁舎前の ゛赤れんがテラス ” でランチにします。

赤れんがテラス

赤れんがテラス ショッピングモール

赤れんがテラス3階レストランフロアより階下を望みます。このフロアはかなり混んでいたので2階におります。

• 2階の ゛cafe&amp;bar Manhattan ” さんでランチをいただきます。

2階の ゛cafe&bar Manhattan ” さんでランチをいただきます。

ビーフ丼、スープとコーヒーを美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

第一種市街地再開発事業 北4西3地区 施工地区 約1.7ha

札幌駅、JRタワー38階展望室タワー・スリーエイトがあります。

札幌駅

札幌駅南口広場に立つ ゛牧歌の像 ”

札幌駅から快速エアポートで新千歳空港に向かっています。途中の ゛北海道ボールパークFビレッジ ” の車内展示、日本ハムファイターズ頑張っています。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

新千歳空港で再び ゛白い恋人ソフトクリーム ” をいただきます。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港18:30発 ANA 578便で神戸空港に向けて帰ります。

北海道はいろいろな方面に、季節をかえ、長期滞在を含めて数多く出かけていますけど、全て良い記憶として残っています。また近く出かけます。