2025/06/08 - 2025/06/08
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2025年6月の釜山旅です。
コロナ後初の韓国、初めての釜山!ゆったり旅でした。
2日目はまず甘川文化村へ。
次にカンジャンケジャンを食べ、海雲台へ。
観光地とグルメとリゾート大満喫でした。
釜山2日目はまずホテルのある西面の近くで朝ごはんへ。
途中デジクッパ通りを通りますが、24時間営業で、朝から食べてる人もちらほらいます。 -
朝ごはんは冷麺を食べに伽耶ミルミョンへ。
妻は冷麺、僕はビビン麺にしました。
ビビン麺は思ったより辛くなくておいしかったですが、ちょっと味が単調なので飽きるかな。
冷麺のスープが美味しかったので、冷麺の方がおおすめかも。
釜山の冷麺は小麦の麺とのこと。
個人的には韓国の冷麺はコシが強すぎるのが苦手だったので、ちょうどいい食感で好きでした。 -
その後uberでタクシーを手配して甘川文化村へ。
釜山(というか韓国がなのかもですが)、タクシーが安いですね。
渋滞もあり、西面~甘川文化村まで30分ぐらいタクシーに乗って2000円程度でした。
村の入り口には猫のイラストがお出迎え。
猫のオブジェやイラストがたくさんあります。 -
展望台から。
傾斜のきつい山の斜面に沿って小さくてカラフルな家がたくさん建てられています。
左手奥にはすぐ海が見えます。
そのような町の構造は、朝鮮戦争で釜山に流れてきた人たちに住宅を提供する必要からできたそう。 -
BTSの人の壁画(全然わかりません…)
星の王子様モチーフの壁画(星の王子様もわかりません…)
ちょっとそそる路地の階段。
降りると登るのが大変そうなので一旦がまん。 -
星の王子様ときつねのオブジェ。
並んで座って写真を撮るのが人気なようで、数十人並んでました。
入れ替わりの時に横から撮影。 -
ちょっと疲れてきたのでルーフトップのカフェで休憩。
ここまで釜山ではそれほど日本人を見かけなかったのですが、甘川文化村では日本人(というか外国人観光客)だらけでした。 -
町はヘアピンカーブのような形で、タクシーで着いた一方の端から、反対側の端まで歩いてきました。
きた道を戻るのもつまらないので下っていく方向に歩くことに。 -
最初の大通りは観光地という感じですが、少し下りると生活している人が多く目につくようになります。
この路地の感じが最高でした。 -
生活感のある路地。
村を見上げる方向への展望台です。
これはこれで迫力ありますね。 -
猫アートはたくさんあるけど本物の猫ちゃんはいないかなー、と思ってたら村の出口の近くで第一村猫発見!
ちょっと毛並みが良くなくて心配。 -
と思ったらふたりめ。
韓国であることが伝わるショットを。
後ろにさんにんめ。
このおうちでご飯あげて世話されてるようですねー。 -
uberでお目当てのオモニカンジャンケジャンへ!
この旅地味に1番の目的でした(韓国来る度に食べたいと思いながら食べられずだったので)
着いてみるとなんか暗い…?日曜定休日でした。。
(uberの運転手さんも心なしかドンマイって顔をされてたような…) -
気を取り直して釜山駅近くの別の店に行くことに。
そのまえに近くのロッテマートでお買い物。
写真のような李在明大統領の横断幕が街中に時々ありました。
ハングルなので意味はわかりませんが。 -
ロッテデパート光復店の屋上へ。
屋上の展望台からは港や街が見渡せます。
夜来ると夜景で綺麗とのこと。 -
ロッテマートでお土産やお酒などお買い物。
「男」茶??
気になって画像翻訳調べたら、二日酔いに効くようです。
買えばよかったかな。 -
そして!ねんがんの!カンジャンケジャン!!
釜山駅まで地下鉄で移動して、コルモクケジャン釜山直営店へ。
この旅初のTERRAビールで乾杯!
歩き疲れた体に染み渡ります。。 -
カンジャンケジャン・カンジャンセウ・アワビの3つの盛り合わせをオーダー。
2人前で40000ウォンちょっとでした。
カンジャンケジャン、予想以上に美味かったです。。
身ももちろん美味しいのですが、殻にご飯を入れて味噌を絡めて食べるのが最高すぎて。。。
エビもプリプリで味噌が美味しい!
アワビは個人的には期待を超えてこなかったかな?
ビールも入れて、こんなに贅沢なお昼ご飯が2人で5000円ぐらいで味わえて、釜山最高すぎます。 -
西面のホテルで荷物を受け取ってからuberで海雲台へ。
(この区間のタクシー運転めちゃくちゃでした)
今日はリゾート!ということでパラダイスホテル釜山に泊まります。
謎にドラえもんのオブジェがたくさんありました。 -
チェックイン後、海雲台ビーチをお散歩。
飛んできたビーチバレーをうまくレシーブできるなど。
BUSAN X the SKYの世界一高いスタバに行こうかと思いましたが、展望台の入場料かかるようで断念。 -
ビーチで缶ビール。
海に入るにはまだ少し寒いですが、お散歩するにはちょうどいい気候。 -
晩御飯はふぐ。クムスポッククへ。
ふぐちりと唐揚げを注文しました。
ここは結構いいお店でそこそこお値段しましたが、鍋も唐揚げも美味しくて満足。 -
妻は木苺のワインを。
ちょっと甘さ控えめのカシスリキュールという感じですね。 -
ホテルに戻り、プール&スパ。
このホテルには屋内の男女別スパと、屋外の水着着用プール&スパがありましたが、僕らの宿泊プランでは、屋外の方のみが付いていました。
夕方プールで泳ぐのは流石に寒かったのですぐにスパに退散。 -
スパにはたくさん湯船があり、温度も色々で自分の好きなところで楽しむことができます(人は多かったですが)
そんな中!
プールサイドバーならぬ、スパサイドバーを発見!!
これは飲むしかないということで温泉に浸かりながらビールという背徳的なことをしてしまいました。
外でぬるい温泉浸かりながらビールというのは最高でしたが、かなり酔ってしまったので、お試しの際はお気をつけください。 -
客室に戻るとばたんきゅーでした。
2時間くらい寝た後、この旅妻の1番の楽しみだったカジノへ。
最初ゲームの始め方に?でしたが、ルーレットを電子台でかけるところを見つけて勝負開始(ルーレットを回すのは前でリアルに回していて、賭けるところが電子になっている感じです。リアルな台は開いていませんでした)
カジノはこれで3度目ですが、初めて勝ちました!
8000円元手で、最後25000円で終了(妻がすっからかんになったタイミング)
釜山2日目は甘川文化村の観光後、カンジャンケジャンとフグなどのグルメ、スパとカジノのリゾートと釜山を大満喫してしまいました!
3日目はちょっと観光して帰るだけ!
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2025年6月釜山旅