2025/06/08 - 2025/06/08
2025/06/08
電車での移動
エキスポライナー
シャトルバス
暑くなる前にと思って、梅雨入り直前に大阪・関西万博に行ってきました。妻の病気が進行してきて、今回は現地のホテルや観光地で車イスを借りるのではなく、初めて車イスで自宅を出発する旅になりました。
パビリオンの予約は、2ヶ月前は間に合わず、1週間前の抽選は2日目のタイだけが平日で障がい者枠だったからか当選しました。3日前からの予約は22時半頃からログインしてログイン状態を維持するため放置しないようにしていたのに、0時前に突然ログアウトされ、1時間以上かけて再度ログインできたときには目ぼしいところは取れず、それでも車イス枠のおかげで電力館やパソナネイチャーバースが確保できました。当日予約は、夜のブルーオーシャンドームが1人分確保できただけで、あとは三角マークがついているところを確保しようと何百回もトライしたけど、1人分でも無理でした。現地では車イスで優先入場させてくれるところもあったので、色々見ることができてありがたかったです。
1日目は、東海道新幹線とエキスポライナーで桜島駅に行き、シャトルバスを利用して、電力館や飯田グループ&大阪公立大学のパビリオンに行き、桜島駅前のリーベルホテル大阪に宿泊します。夜は妻をホテルに置いて、1人で万博会場を回りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
新横浜駅からのぞみ221号に乗ります。8:58新横浜発、11:06新大阪着予定。車イス用座席11Bと介助者用座席11A。今まで利用してきたJR東日本のえきねっとでは車イス座席が予約できないので、今回初めてJR東海のスマートEXを利用しました。
東海道新幹線 乗り物
新横浜駅のコンビニで買った物などを食べました。
終点新大阪駅で最後にゆっくり下車します。
新大阪駅 駅
新幹線の改札からエキスポライナーのホームまでが遠くて乗り継ぎに時間がかかるのかなと不安だったけど、2番ホームまですぐでした。
新大阪駅から桜島駅までタクシーに乗るか迷ったけど、エキスポライナーにしてよかったです。11:44新大阪発、12:01桜島着予定。日曜日でも昼頃は混雑していなかったので、車イスでも快適でした。
桜島駅。
桜島駅 駅
宿泊するリーベルホテル大阪に寄って、荷物を預けます。
リーベルホテル大阪 宿・ホテル
予想よりも立派なホテルでした。車イスの妻の分の入湯税は、こちらから聞かなくても免除してくれました。
12時半頃、桜島駅からのシャトルバスで万博会場へ。
この時間はバスも空いていました。12時台で予約したけど、混雑していない時間帯なら予約なしの方が交通系カードでスムーズに乗れたようです。シャトルバスのためにアプリを入れて、車イスと一般それぞれ別に予約するのはちょっと面倒でした。
万博会場に入場したところで、車イスのタイヤの空気が抜けていることに気づきます。入場ゲートの外のアクセシビリティーセンターに行って、空気を入れてもらって、再入場しました。貸し出し用の車イスは2000台あるけど、すでに全部出てしまったとのことでした。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ガンダムがお出迎え。
大屋根リング。
大屋根リングの下を通って。
雨が降り始める前に、エレベーターで上がります。
大屋根リングの上からの景色。
大屋根リングの上。
ときどき小雨が降ってきて、リングの下の座席には雨が吹き込んできます。とりあえずベトナム館に少し並んで入ってみました。
水上人形劇は、現地のと違って驚くほどの超ミニサイズでした。
少し並んで入れる国の展示はこんなものかという感じでした。
隣のロボット&モビリティステーションへ。
ロボットの実演。
並ばずに入れるところはこんなもん、ですね。
電力館。14:20集合、14:30~15:15。1人ひとつずつ「卵」を渡されます。ゲームは子ども向けかな。
光のショー。
それぞれに渡された「卵」。
それから、飯田グループ&大阪公立大学のパビリオンに16:00~16:30の予約で入ります。
映像を見て。
人工光合成。
未来の街。
いつになっても世界が平和になるどころか、ますます混沌となっていくようなので、明るい未来を見せられても現実はどーなるの!?と思ってしまいます。
石が落ちてくるんじゃないかと問題になったところ。デザインとしても素人にはよく分かりません。
妻がもう疲れたと言うので、17時には会場を出て、リーベルホテル大阪にチェックインします。シャトルバスは予約なしで乗れました。
リーベルホテル大阪 宿・ホテル
妻をホテルに置いて、1人でシャトルバスに乗って万博会場に戻ります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
2日間で唯一当日予約が(1人分だけだから?)取れたブルーオーシャンドームに、18:20~18:20の枠で入ります。
水の流れの表現?
座って映像を見ました。綺麗な映像で、プラスチックごみの問題などを扱っていました。
あとは手当たり次第で、インドネシア館へ。
植物は全部現地から持ってきたそうです。
現地から持ってきた物が見られると、ここまで来た甲斐があると思えます。
インドネシアの映像。
インドネシアの織物や剣も展示されていました。
着席して影絵などの映像を見ました。
それから、インド館へ。
インドの品々。
インドの人工衛星や最新型の電車の映像。
インドの織物。
オーストラリア館。
バイオリンなどのライブをやっていました。
ユーカリの森。コアラやオウムの静止画が不自然に光っていました。
天井にオーストラリアの星空やアボリジニの星座。
オーストラリア各地の映像。
続いて、スペイン館へ。
日曜日の夜は来場者が減ってきていて、待たずに入れました。
スペイン館の展示。
あまりスペインらしさは感じませんでした。
スペインの最新技術?
トルコ館。
カッパドキア!?
エスカレーターに乗って大屋根リングの上へ。
大屋根リングの上。
マレーシア館。少し並んで入ります。
マレーシア各地の料理。
クアラルンプール市街地の模型。
木のオブジェ?
噴水のショーはレジオネラで中止になっており、ドローンのショーまで残っているか迷ったけど、雨がまた降ってきて、リングの下を通って帰ることにします。
夜のガンダム。
万博会場を出て。
予約なしで、並んでシャトルバスに乗りました。
桜島駅に着いて。
桜島駅 駅
セブンイレブンで買い物して、ホテルに戻ります。
セブンイレブンで買った物で夕食と翌日の朝食にします。リーベルホテルの大浴場は露天風呂、サウナ、水風呂もあって快適でした。