2025/06/08 - 2025/06/08
ひまわりさん
東急ワンデーパスを利用して東京都庭園美術館建物一般公開と自由が丘に行ってきました。
東京都庭園美術館の内部を見たいと思っていたのですが、それには展覧会に行かなければ。
と思わたしは暑がりの汗っかきなので、晴天を避け曇りを選びました。
っていたところ、家族に一般公開日があるとの情報を聞きました。
しかし今年は夏。
雨を取るか、暑さを取るか、非常に難しい選択でしたが、日差しを受ける晴天より曇りを選びました。
公開は10:00からだったので、早めについてまずはベベへ。
到着は9:00くらいでしたが、開店は8:00で、既にイートイン待ちの方がかなりいらっしゃいました。
二度目の訪問です。
どれも美味しそうでしたがもう一軒寄りたいパン屋さんがあるので、購入は控えめに。
気になっていたバゲット、ハーフの表示がなかったのでお店の方に伺うと可能で、手切りでスライスもしてくださいました。
そこから9:00開店の東急ストア2Fのダイソーで探し物をして美術館に向かいます。
東急ストは自体は小さかったですが、総菜やお弁当は種類が多かったです。
庭園美術館は庭園で飲食可能なので、こちらで購入していくのもお勧め。
駅の方に戻り、目黒通り沿いを真っ直ぐなので迷うことはありません。
案内表示もありました。
15分前くらいに到着、チケットを持っている方と当日購入で別の列になりました。
当日券はキャッシュレス購入も可能。
公開翌日で公開日も限られていて休日だったせいもあり、人が多い印象。
内部は期待の方が大きくてちょっとガッカリ。
保存の為か薄暗い部屋が多く、人も多かったので待っていてもどんどん人が来て写り込んでしまいました。
学芸員?の方も多くて、他の洋館で体験のない注意も何度か受けました。
園では飲食も可能だったので、購入したパンを食べました。
今の時期は虫が多くてちょっとね…
でも、ベンチや日除けのパラソルのある席もありました。
花も今の時期は寂しいですね。
春や秋ならもうちょっと色どりがあったでしょうか。
庭園から目黒駅へ向かう道、目黒通りの左側には5種類くらいの紫陽花が。
ちょうど見頃な感じで綺麗でした
そこから何十年かぶりで自由が丘へ。
●UpFarField Dollhouse Salon………ドールハウス専門店
●CEST BONNE IDEE!………………パン屋
●TODAY’S SPECIAL 自由が丘………雑貨屋
全て初めてのお店で地図が頼り。
ゴチャゴチャしていて人が多いのは相変わらず。
そして期待外れ。
疲れてしまって全部で1時間半いたかな?
一般公開の案内
玄関ホールのタイル