下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田公園で紫陽花が咲き始めたようなので、伊豆にドライブしながら行って来ました。<br />その第1回で“下田へ”です。<br /><br />★下田市役所のHPです。<br />https://www.city.shimoda.shizuoka.jp/<br /><br />★道の駅下田開国みなとのHPです。<br />https://www.kaikokushimodaminato.co.jp/<br /><br />★伊豆急のHPです。<br />https://www.izukyu.co.jp/index.php

伊豆へ行って来ました 2025.06.05 =1.下田へ=

2025/06/05 - 2025/06/05

てんとう虫

てんとう虫さん

その第1回で“下田へ”です。

★下田市役所のHPです。

★道の駅下田開国みなとのHPです。

★伊豆急のHPです。

自家用車 徒歩

05:11a.m.頃、自宅をスタートします。
    “道の駅 開国下田みなと”を目的地に設定しました。そして、伊豆半島を縦断し、85km走って約2時間後に到着予定です。
    途中で休憩しますから+αですが…。

さあ、出発です。

天気も良さそうです。

海沿いの県道380号、沼津市内を走っています。
    愛車(HONDA STEP WGN(ホンダ ステップ ワゴン))の渋滞追従機能付アダプティブクルーズコントロール(ACC)を使いながら、安全運転しています。
    HONDA STEP WGNには色々な安全装置が付いています。それらを便利に使いこなせると良いのですがなかなかそうはいきません。納車して約1.5か月経ちましたが、これはどのように操作するのか迷うケースがあります。(笑)

※位置情報は、画像上付近です。

街中はアダプティブクルーズコントロール(ACC)をオフにします。

06:000a.m.頃です。
    通勤時間帯まで1時間くらいあります。その時間前にこの付近を通過出来て良かったです。

狩野川記念公園で休憩しました。

狩野川記念公園 公園・植物園

再び、移動します。

左折して国道136号から伊豆縦貫道(無料区間)へ。

一気に場所と時間が飛びます。
    07:25a.m.頃、下田市に入りました。
    アダプティブクルーズコントロール(ACC)をオンにしています。

こちらも天気が良く青空です。
    この先の街中に入る手前でのコンビニに寄りました。その前で、アダプティブクルーズコントロール(ACC)をオフにしました。

伊豆急下田駅近くです。

07:45a.m.頃、“道の駅 開国下田みなと”に着きました。
    渋滞はなかったので良かったです。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

徒歩で下田公園へ移動します。
    下田の海です。

稲生沢(いのうざわ)川に架かるみなと橋の上から下流を見ています。
    正面の小高い山が城山で、下田公園です。

稲生沢川右岸を歩いています。

城山のかなり近くまで来ました。

橋の上から。
    画面左側の海沿いを歩いて来ました。

“ペリー上陸記念碑”北側から、下田の海をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

もう1枚。

“ペリー上陸記念碑”です。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡