2025/05/18 - 2025/06/08
totoさん
南イタリア周遊はJTBのランドクルーズに参加しました。個人では行きにくいところもバスツアーでは楽々。自由時間も多く、旅好きが集まっていました。足腰丈夫なことが大事だなぁと思い知る南イタリアでした。
イベリア航空でリスボン~マドリード~ローマと乗り継いで行きました。イベリア航空のマドリードのラウンジはさすがに立派!仮眠室もありゆっくり休めました。ヨーロッパ内のビジネスクラスは、エコノミー3席の中を空けて2人掛けが基本みたいです。1時間半くらいなのでそんなものかも。
ラウンジにあった仮眠室。空いてれば誰でも使えました。
見た目は美味しそうな朝食。オムレツだったかな?
いよいよローマです。ランドクルーズ参加は明日なので今日は先に市内観光。市内観光のバスに乗って市内を2周しました。テルミニ駅近くのホテルから歩いて行けるところにコロッセオがありました。
日本にもあるEATALY。早速カルボナーラとピザ。テルミニ駅の中にありました。
この際カルボナーラを食べ比べよう!
2軒目のカルボナーラ。
下に敷いてるものが、パリパリして美味しかった。
海鮮パスタ。
カルボナーラ。さすがに飽きてきた。店によって麺が違う。
いかにもカプレーゼ。モッツアレラチーズはどこで食べても美味しかった。
一口コーヒー。エスプレッソ。クイッと飲んだら終わる。
ローマの最後はテルミニ駅近くの中華で焼きそば。チーズに飽きた口にはうれしかった。
元教皇様のお墓の教会。サンタ・マリア・マッジョーレ教会。
サンタ・マリア・マッジョーレ教会は警備が厳重。
コンクラーベは、この位置に煙突が建てられ、煙が出るそうです。はじめから煙突はないんですね。
テレビでよく見たスイスの衛兵。
もう新しいマグネット売ってました。
中庭のオブジェ。
なんかかわいい。
天井画はすばらしい。このあとシスティーナ礼拝堂でもすばらしい絵をみることができました。撮影禁止。このあと礼拝堂の出口に集まってサン・ピエトロ寺院へ行くはずが出口を間違え再入場ができず帰宅。25年前の聖年に来た時も聖なる扉をくぐるのをわすれたので、今年こそ、と思っていたのにまた行けず。次の聖年はないな。
ダ・ビンチ かな。
トレビの泉。人が多すぎて近づけない。座ると警備の人に笛吹かれてた。
ナポリからアマルフィまでの海岸線の海の色は青い。青の洞窟は50センチの波のため入れず!友達は揺れる船に乗らずに済んで喜んでいた。
カプリ島はきれいな街並み、海、空。すごい。この辺の別荘はサッカーの選手くらいでは買えないらしい。どれだけ高い!?ジョージクルーニーは持ってるらしい。アマルフィー周辺の景色はどれをとっても素晴らしかった。きれいの一言。
ミッション2つ目のポンペイへ行く!ずっと行きたかったポンペイ。これが残っているのがすごい。
ポンペイ。
後にベスピオ火山が見えます。消しゴムマジックで人消しました。ポンペイへ行くのが夢だったので一つ叶った。
ポンペイの次は洞窟住居のマテーラへ。連続世界遺産。
昔の洞窟住居。
マテーラのあとはアルベルベッロ。ホントにおとぎの国のような街でした。
青い空に白いトゥルッリが映えます。途中ポストがあったのでここからも投函。無事着きました。
最終日はアドリア海の貿易の拠点として栄えた海沿いの街トラーニ。アドリア海の海の色、空、教会まるで絵はがきの世界です。
海辺の教会。結婚式をしていました。
イタリアからヘルシンキに向かうとき、ちょうどフィンエアーのストに当たってしまいました。二人で行ったのに、代替便は、私はヒースロー乗り継ぎ、友達はスキポール乗り継ぎ。朝早かったのですがたまたま空港内のホテルだったので助かりました。乗り継ぎは時間が短く空港でダッシュ。この時期フィンエアーはストが多いらしい。
飛行機過密。右に左に飛行機が見えます。
バタバタしながらも窓からはこんな綺麗な景色。9:50の搭乗に9:30にまだ空の上。終わったなと思いましたが、時差があって助かった~。いい加減にして欲しい!フィンエアー。ともかくヘルシンキへ。
totoさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記