ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどフィンエアーのストに当たってしまい大変な目に!私はヒースロー乗り継ぎヘルシンキ、友達はアムステルダム乗り継ぎでヘルシンキ。それでも何とかなるものですね。そんなこんなでたどり着いたヘルシンキでしたがやっぱりすてきな街でした。イタリアの喧騒、忘れました。

世界一周そんなこんなでやっと③ヘルシンキ

2025/05/18 - 2025/06/08

1963位(同エリア4055件中)

toto

totoさん

フィンエアーのせいでクタクタです!振り回されました。以前はスリッパもナプキンも全てマリメッコだったのに、普通のものになっていました。

空港からヘルシンキ中央駅へ行く電車の駅。電車への矢印に沿って行けばここにでます。

アパートのチェックイン。ちょっと難しかったのですが、なんとなくできた。管理人さん達も常駐しているので何の心配もなし。ここはオススメ。

今回のアパート、ノリカタノヤッカは、なんでも揃っていました。掃除機、ドライヤー、アイロン、部屋の鍵で借りられます。

ファミリールームなので、主寝室1つ、2段ベッド1つ。広いリビング、キッチン、お風呂。サウナ、ジャグジーもあり友達は毎日サウナへ通ってました。

ノリカタノヤッカと言うアパートをブッキングドットコムで予約しました。合理的と言うかなかなか今的なアパートでした。

アパートの近くには、こんな素敵な建物がありました。スーパーも近くトラムの駅も近く便利でした。広場も歩いてすぐ。

アパートの近くにはウスペンスキー寺院。目立ちます。

フィンランドのローカルビール。

中央駅の近くにある世界一と言われている図書館。きれいでした。ここのカフェは先に支払いを済ませ、自分でコーヒーを
    入れます。なんか誰でも無料で飲むことができそうな。

石のテンペリアウキオ教会は、日曜日だったので入場がお昼からでした。待てないので周りをぐるっと歩いただけ。残念です。

トラムは便利。右側通行なので方向間違えます。

テンペリアウキオ教会からトラムに乗り、ハカニエミマーケットへ行くことにしました。ハカニエミマーケットホールは日曜日で閉まっていましたが、かわりに広場でにぎやかな市場が開催されていました。どちらかと言うとローカルな市場。

ハカニエミマーケットが閉まっていたので、近くにあるかわいいお店を見つけてランチ。

ここでもイタリアと似たような料理を注文。よく見たらイタリアンのお店。ビールを頼んだら昼間っから大。おいしかった。

広場を抜けたエスプラナーディ公園にあるおしゃれなカフェ。

この花が満開。

これは白。

わかりやすいけど、ずいぶん探したエロマンガ。老舗のベーカリーということで、朝ごはんはここでシナモンロール。コーヒーはおかわりは自由。来店者には記帳してもらってますと言うことで、アンパンマン書いておきました。

エロマンガの記帳ノートにアンパンマンがあればそれは私です!

エロマンガで、ヘルシンキ名物のシナモンロール。

エロマンガのお店にも行きましたが、広場のテントにも出店してました。ここで買っても良かったか?

ヒエタラハティのマーケットで見つけたイッタラ。大事に使おう。青いグラスは珍しいらしい。

カラフルなトラム。トラムの乗り放題券を買いましたがこれは便利。でも検札をしてるのをみたことがありません。ヨーロッパはおおらか?無賃乗車をする人はいないことが前提なんですね。

広場のテントではベリー類が豊富。平たい桃、食べ損ねた。サクランボ美味しかった。

サウナ室が1つある観覧車。

広場にあるサウナ施設。まだ寒いけどプールには人が!

空港にあるムーミンショップ。ニョロニョロかわいい!

フィンエアー、振り回されたけど終わり良ければ全て良しで、まぁいいか。

このニューヨーク行きの飛行機もストにあいそうでした。空港へ行ってカウンターの日本人のお姉さんに代替便がわかりやすく同じ便にとお願いしても聞いてもらえず心が折れそうでした。結局この便はストは免れて一安心でしたが、航空会社からの連絡はすべてメール。携帯つながらなかったら大変なことでした。つながる携帯、大事です!無事ニューヨークへ!

• World Traveler 1959さん 2025/06/11 16:26:29
    リアルタイム?
    totoさん

おはようございます。もしかして、リアルタイムで旅行記あげてらっしゃいますか?お互いかなり近くに居るのでしょうか。

toto

totoさん からの返信 2025/06/11 17:09:14
    Re: リアルタイム?
    ハハハ、いえもう帰ってきて自宅からです。あとはアメリカ編を載せるのみです。読んでいだきありがとうございます。今、どちらにいらっしゃいますか?

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/06/11 19:57:17
    Re: リアルタイム?
     ご返信いただきありがとうございます。

あら?すでにご帰国なさっていまささたか。そうでしたか…。失礼しました。

>あとはアメリカ編を載せるのみ
     そうなんですね。アメリカはどちらの方に行かれて、どんなご経験をされたのか、旅行記を楽しみにしています。

>今、どちらにいらっしゃいますか?
     ベルリンです。きょうは久しぶりにお天気が良いです。街中を湾曲しながら流れるシュプレー川に浮かぶ小島に博物館や大聖堂などが集積しています。今日は半日かけてぐるっと回ってみようと思っています。
     もしご関心を持っていただければ旅行記をぜひご覧ください。よろしくお願いします。

totoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る