2025/05/13 - 2025/05/21
heidi77さん
- heidi77さんTOP
海外旅行はアジアが続き、久々にヨーロッパに行きたいと思い始めいくつか候補がありましたが、その中でも中世の歴史を感じる中欧に行くことに決めました。
チェコのプラハ、チェスキークルムロフ、オーストリアのウィーンの3都市を巡る6泊9日の旅です。
今回は個人手配ではなく、航空券とホテル、都市間の交通機関の付いたパッケージツアーを利用。
寒暖の差が激しく滞在2日目に主人が風邪を引いてしまいましたが、ホテルで休憩を挟みながら無事に旅程をこなすことができました。
美しい街並み、荘厳で歴史ある宮殿や大聖堂等を巡り感動しきりの毎日でした♪
世界遺産 中欧3都市を巡る旅【1】
往路:エミレーツ空港
成田22:30発 ドバイ経由 プラハ13:00着
プラハ: イビスプラハオールドタウン2泊
チェスキークルムロフ: ホテルリュゼ1泊
ウィーン: メルキュールウィーンウエストバーンホフ3泊
復路:エミレーツ空港
ウィーン15:30発 ドバイ経由 成田17:35(ディレイで18:30)着
※CZK 円レート:約6.5円
クレカレート:約6.95円
※チップは別途キャッシュでお支払い
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
【滞在3日目】5/16(金)
今日は午前中少しだけプラハの観光をして、午後はプラハからチェスキークルムロフへバスで移動します。 -
いつものように6時には目が覚めてしまったので朝食へ。
イビスプラハオールドタウンの部屋はシンプルで設備やアメニティは十分揃っているとは言えませんでしたが、朝食は割と美味しかった。
7:05イビス プラハ オールド タウン ホテル ホテル
午前中の観光として、
・マサリク堤防沿いのアールヌーボー建築
・新旧シナゴーグ建築群
・プラハ本駅(中央駅)
のいずれかを考えていました。
主人の体調がまだ回復しておらず、本来は歩いて行くことができるのですが地下鉄を乗り継いで「フラヴニーナードラジー駅」から地下通路で「プラハ本駅」へ向かいました。
なんて美しい駅舎なんでしょう♪
10:00プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
アールヌーボー様式の美しい駅舎です。
こちらのカフェでひと休みしてもよかったかな。 -
正面の柱から
壁面の彫刻も芸術的な美しさ。
奥まで続く通路も雰囲気がある。
そして国際列車や国内長距離列車のホームは、いかにもヨーロッパのホームという感じ。
駅舎を外から眺めようと、地下通路から地上に出てみました。
駅には見えないですね! -
帰りも地下鉄でホテルへ戻りました。
地下鉄ホームの壁はこのように特徴的です。
ホテルをチェックアウトし、バスの時間までまだたっぷりと時間があるので、ホテルのカフェで時間を潰して。 -
それでも時間を持て余して、主人はカフェでそのまま過ごし、私だけもう一度プラハの街をぶらぶらしました。
12:40 -
といっても、最後の見納めに旧市街広場へまた来てしまいました。
旧市街広場 広場・公園
石畳とアールヌーボーをはじめとする建築群、教会や塔等、プラハは本当に美しくて歩いているだけでも感動が止まらない街でした。
「ナ・クニゼッチ」バス停から14:00発のバスでチェスキークルムロフへ。
車窓からは黄色一面の菜の花畑や北海道を思わせるような広大な草原が広がっていました。
緑の草原がずっと続いていて牧草地のようにも見えましたが牛が一頭も見当たらず。牧草地でないなら麦畑かとも思いましたが穂先が違うようだし。
何かを栽培しているのか気になって、調べてみるもよくわかりませんでした(>_<)
気になる気になる・・・ -
チェスキークルムロフのバス停に到着16:45過ぎ。
高台のバス停からの眺めが既に素敵で期待感が高まる。 -
石畳の道をスーツケースをガラガラと引いて、今夜1泊する「ホテルリュゼ」に到着。
ルネッサンス様式の修道院をホテルに改築したそうです。
高台に位置し眺めがよさそう。
予約したパッケージツアーでは3都市ともカジュアルなホテルだったので、一つくらいはクラシカルなホテルに泊まりたいと、こちらにアレンジしてもらっていました。ホテル ルゼ ホテル
木の扉から入ると歴史を感じる佇まいのフロントが。
ベッドや調度品がクラシックで落ち着きます。
床が木で歩くとミシミシとするのも何だかよい感じ。 -
サイドテーブルやランプ、水回りも落ち着きがあってよき。
こちらはスリッパ以外は揃っていました。 -
元修道院というのが感じられるエレベータに向かうロービーの一角。
バーカウンターがありましたが、滞在中は営業している様子はありませんでした。
レストランも夕食の営業はなく、そのお詫びにと別のレストランでのワンドリンクチケットをチェックインの際にいただきました。
(たまたまこの日だけなのか暫くなのかは不明) -
まだ辺りは明るく、ぶらぶらしながら夕食へ。
ホテルの斜め向かい、地球博物館隣の中庭からの眺めがよくて、ホテルを出てお出掛けする時と帰って来た時に必ず立ち寄っていました。
18:50 -
S字に蛇行するヴルタヴァ川に囲まれたチェスキークルムロフは、チェコで一番美しいといわれる街の一つです。
1992年にユネスコ世界遺産に登録されています。 -
地球博物館隣の中庭は、チェスキークルムロフ城やレンガ色の屋根の街並みが見渡せるビュースポットの一つ♪
※翌日に撮影 -
緑が多いのがよいですね~
ペスト終焉記念碑を中心とする、スヴォルノステイ広場はカラフルな建物が建ち並んでいます。
チェスキークルムロフへは日帰りで訪れる人も多く、この時間になると昼間とは打って変わって人影が少なくひっそりとしていました。
19:00スヴォルノステイ広場 広場・公園
看板が可愛くてついつい目が行く♪
石畳の道をぶらぶらと。
建物の間の小さい水路から、そして橋の上から見えるチェスキークルムロフ城の塔。 -
こちらのラゼブニッキー橋の上からはチェスキークルムロフ城の塔と別の塔が見えました!
そして橋の両側には、磔のキリストと聖ヤンネポムツキーの像があります。
19:10ラゼブニッキー橋 建造物
予定していたチェコ料理のレストランをgooglマップで探しても辿り着けずグルグルと同じ場所を歩き回りましたが諦めて、チェックインの際に頂いたホテルオールドインのレストランのワンドリンクチケットを利用することにしました。
入店した時は満席でしたがテーブルが空いて食事もオーダーすることができました。
写真は撮り忘れましたが、濃厚なトマトスープとポルチーニ茸リゾットの上にのったチキンが意外に美味しかった♪
370CZK(¥2544)
パッケージツアーの元々の指定ホテルが実はこちらだったのです。
20:00ホテル OLDINN ホテル
私一人で夜の旧市街をお散歩することに。
高台から見える街とチェスキークルムロフ城はあたたかな光に包まれて優しくほんのりとした雰囲気です。
21:30 -
ライトアップされたプラーシュトヴィ橋
青白く浮かぶチェスキークルムロフ城の塔を橋の上から。
【滞在4日目】5/17(土)
朝目覚めた時は小雨模様でした。
この日も太陽が出たと思ったら、さーっと雨雲が広がりにわか雨が降ったりと安定しないお天気でした。
今日は16:10発の混載車でウィーンへ向かいますが、夕方までこの小さな街で時間を潰すのはなかなか大変そう(>_<) -
朝食レストランは教会のような天井、シンプルなシャンデリアやテーブル席などとても雰囲気がありました。
6:35 -
種類が多く少しずついただきました。
もちろんフルーツやスイーツも。 -
主人は食欲はありますがまだ体調が回復していないので、一人で朝さんぽへ。
建物の間から見えるチェスキークルムロフ城の塔。
何度も通りましたが毎回写真を撮ってしまう。
8:00 -
橋の上から上流と下流方向を。
どこを切り取っても絵になる景色だな(^^♪ -
朝は人がほとんどおらず、人気のない街を歩くことができるのは泊まった者だけの特権ね~
昨日は通らなかった道を適当に進んでいきます。 -
このグリーンの尖塔も街のあちこちからよく見かけましたが、何の建物かがよくわかなくて(^^;)
以前は教会だったけれど今はお土産屋等のお店になってるとかいないとか・・・ -
蔦の絡まる黄色い建物
名称の付いた門でしょうか??
チェスキークルムロフ城の中庭を通りプラーシュトヴィ橋を渡りました。
ここから見下ろす景色を一番に楽しみにしていました!
朝は雲が多く少し残念でしたが、ここへは再度訪れたので写真は後半に載せることにします。
勿体ぶってる(笑) -
プラーシュトヴィ橋を渡り切った所にセミナールニー庭園がありました。
8:35セミナールニー庭園 広場・公園
緑が美しい!
行き交うのは3,4組ほどでひっそりとしています。 -
写真では伝わらないのですが、垣根がとても高いのです。
前を歩くお二人の姿と比べるとわかるかと思います。 -
シンメトリーな小路の奥は、バロック様式の噴水でした。
朝の人の居ない公園は清々しい。 -
彫刻の美しい噴水
来た同じ道を戻るのも何なので、公園の階段を降り、初めて通る道でホテルに戻ることにしました。
川の外側に来てしまったようで民家を通って、一番近い橋を渡ろうとしたら工事中!(>_<)
この橋が通れないとすると、かなり上まで歩くかまた来た道を戻るか・・・
一瞬焦りましたが隣に仮設の橋がありました!
よかったぁ^^; -
聖ヴィート教会の裏手に出て来ました。
△□〇の模様が面白い。 -
ちょっと朝さんぽのつもりが気が付けば1時間以上も歩いていましたが、朝の清々しい中の目的のないぶらぶら歩きは気持ち良かったです♪
ホテルが見えて一安心しました。
9:10 -
部屋に戻ったら主人はベッドの上で寛いで体力温存中でした。
チェックアウトは11時、混載車のお迎えは16時過ぎ、時間はたっぷりありますが、流石に暇を持て余したようで、その後少しだけ休んで、2人で街歩きに出かけました。 -
昨日はお城へ行く道がわかりませんでしたが、朝に下見をしたので迷わず案内することができます。
あまり無駄に体力を使わせたくないのでね。
9:40 -
本日2回目のラゼブニッキー橋
1時間前に通ったばかりね(笑) -
何度通っても楽しい街並み♪
チェスキークルムロフ城の入口の門を潜ると、
お城の尖塔が見えてきました。
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
案内図
この門を通ると、
下に熊2頭がいました。
よく見ると壁や尖塔はだまし絵になっています。
旧市街を見下ろすチェスキークルムロフ城は13世紀、ヴィートコヴィツ家が築きました。
第二の中庭
建物の壁はだまし絵。 -
城主が目まぐるしく変わり、創建当初のゴシック様式から、ルネサンス様式、バロック様式と増改築が重ねられ、さまざまな建築様式が混在するお城だそうです。
ここを抜けると、
チェスキークルムロフの街と教会とヴルタヴァ川、そして遠くには小高い山の絶景が広がっていました!
絵になる美しさ♪ -
こちらの建物も壁一面だまし絵になっています。
レンガや鉄格子が一見すると本物みたい!
第四の中庭から第五の中庭に通じるプラーシュトヴィ橋からの眺めがとても素晴らしいのです。
蛇行するヴルタヴァ川に囲まれるような街とそれを見守るように建つチェスキークルムロフ城。
まるで絵本の中の世界のよう♪ -
可愛らしい街を見下ろす(^.^)
半円形の窓からの景色の写真をよく見かけたので真似をして撮ってみる。
お城の塔も見えました。
こちら側の景色もよいですね~ -
展望台のような場所
展望台から
馬蹄形の川の内側に小さな街。
珍しい貴重な地形だということがよくわかります。 -
5層のプラーシュトヴィ橋
チェスキークルムロフ城を後にして、聖ヴィート教会へ。
聖ヴィート教会の尖塔と優雅な外観は街のシンボルともいえる存在で、至る所からその姿を見ることができました。聖ヴィート教会 寺院・教会
教会の内部は、ゴシック様式とバロック様式が融合した装飾で彩られています。
聖ヴィート教会
18世紀のパイプオルガン
教会内の天使の装飾
聖ヴィート教会はプラハやウィーンで見たような絢爛豪華さはないのですが、静かで落ち着く教会でした。
人が少なくゆっくりと見学することができました。 -
お昼はアジア料理にしようと
「MY SAIGON」に入りました。
フォーは優しい味、生春巻きのタレは甘めですが添えてある調味料を加えたらほどよい辛さになりました。
ドリンク含めて 457CZK(¥3112)
12:30My SAIGON グルメ・レストラン
チェコの伝統お菓子のトルデルニークは是非食べたいと思っていたけれど、プラハではお腹の隙間に余裕がなくて食べ損ねてしまったのですが、チェスキークルムロフにも何軒かお店があったので、お昼ごはんはほどほどにして念願のトルデルニークを食べました。
広場に面したこちらのお店は生地だけの販売、そして2軒先のアイスクリーム屋さんで中のアイスを注文する少し珍しいシステムでした。
焼きたての甘い生地とアイスクリームがとても美味しくて、これを食べずに帰ったらきっと後悔していたかも。
生地:15CZK(¥1024)
アイスクリーム:12CZK(¥819) -
スヴォルノステイ広場
昨夜に訪れた時は薄暗くて人がおらず寂しい感じでしたが、太陽が出ているとパステル調の建物も明るい。 -
急に雨雲が広がりにわか雨が降ってきたので広場のカフェでひと休みしました。
テーブルの下を見たらなんと足踏みミシンをリサイクルしたものでした。
なんだか懐かしい! -
混載車の送迎時間までまだまだ時間がある・・・
橋を渡っていた時に河川敷を歩いている人を見つけ、下に降りてみようと適当に川に向かって小道を進んでいくと、アート工房のような建物と川沿いにはこのようなアートの椅子がありました。 -
川沿いの小道から見る小さな街。
女子旅ならこんな風景を見ながらベンチに座ってペチャクチャおしゃべりして時間があっという間に過ぎてしまうのですが・・・
主人はもういいんじゃないと、この場をすぐに離れました。
時間はたっぷりあるよ~(>_<) -
早めにホテルに戻り預けていた荷物を受け取ってロビーで暫く休ませていただきました。
お迎えの混載車が来てウィーンへ向かいました。
同乗するのは2人の女性1組で、途中のトイレ休憩地で主人が声を掛けたら、デンマークから来たそうで、家族が日本に居たことがありご自身も日本に行ったことがあると。
チェコでは日本に縁のある方に3人も出会いました。
皆さん口をそろえておっしゃるのは「日本はいい所、好きよ」と。
嬉しい言葉をかけてもらいました(^.^)
16:10発→ウィーンのホテル19:45着 -
3泊するのは「メルキュールウィーンウエストバーンホフ」
ウィーン西駅に近く、地下鉄、トラムの乗り場がすぐそばで移動に便利でした。
※別の日に撮影メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ロビーは広くポップでカジュアルな感じ。
3ヶ所のホテルともリクエスト通りにツインベッドのお部屋でした。
スリッパと歯ブラシ以外は揃っていました。
バスタブは小柄な私がすっぽりとはまるくらい長くて、一瞬溺れそうになったわ(笑)
窓からはトラムが見えました。 -
ホテルでは換金ができず、既に夜8時過ぎで換金所は営業終了していますが場所を確認するために駅構内へ。
行ったり来たりお店の人に聞いても場所がわからず、結局翌朝にATMでキャッシングしました。
夕食はすでに8時半過ぎていたので、駅ナカのデリカテッセンでサーモンのクロワッサンサンド等を購入してホテルの部屋で食べました。
足りない分は持参してきた赤いきつねうどんを。
アジア旅行の際は持参することはないのですが久々のヨーロッパ、多分食事に飽きるだろうなと持ってきておいてよかったです!
※ウィーン西駅の写真は別の日に撮影ウィーン西駅 駅
チェスキークルムロフ城から一望する、蛇行するヴルタヴァ川とレンガ色の屋根の家が連なる景観は ”おとぎの国” とか ”絵本の中の世界に迷い込んだような” と云われるように無二の美しさ。
そして中世の面影が残る石畳の街をあてもなくブラブラするのはとても楽しい時間でした♪
次はウィーン観光に続きます。。。
- ねもさん 2025/11/06 12:29:25
- チェスキークルムロフ
- heidi77さん 初めましてかな、ご投票ありがとうございます。
わが家も8年前、このあたりを歩きました。ご夫妻とは逆にオーストリア→クルムロフ→プラハと。
プラハ駅は、こちらを拝見するとこんなにきれいだったと驚き(*_*) 地方都市に行くのに一度利用しましたが、目指す列車が何番線かばかり気になって(掲示にないので駅員に聞いたら「数分のうちに決まる」←日によって変わるのでしょうか!?)
私たちもクルムロフで泊まりました(広場に面した小さなホテルでした) 書かれているように、夜の街の雰囲気がまた一味違って、お互いゆっくりできて良かったです。
広場で売っていたアイスが200円(4コルナ)で、翌日も食べようと話していたら、正午開店で残念(笑) 観光地なのに、オーストリアに比べて物価が安くてうれしかった。
今は1コルナ=7円弱なんですね。わが家がヨーロッパに行ける日はいつ!?という感じです(>_<)
- heidi77さん からの返信 2025/11/06 20:58:58
- Re: チェスキークルムロフ
- ねもさん
はじめまして
プラハ本駅は写真で見て時間があったら寄りたいと思いプラハ最終日に向かいました。
海外の大きな駅はどのホームから出るのか迷いますよね^^;
数分の内に何番線か決まるって、それは異国人にとってはなかなか大変なことです。
我が家もウィーン市内から空港へ向かうのにいくつか路線があり、先ず切符を買うのに一苦労し、ホームもどちらのホームか分からず人に聞き電車に乗り込みました。
クルムロフは日帰りでも行くことができますが、ひっそりととした夜と朝の雰囲気を味わうには宿泊するのが良いですね。
朝散歩はとても清々しかったです♪
そういえば、もねさんの広場の写真を拝見したら、現在のように建物がそれほどカラフルではなかったのに気づきました。
8年前はチェコの物価は安かったようですが、今は日本と変わらないように感じます。円安が恨めしいです(・・;)
ねもさんは登山もされるのですね。
私達夫婦は本格的な登山ではなく、たまに山歩きをする程度ですが、今年は山に行けなかったので来年はどこかに行きたいと考えています。
足腰丈夫な内に。。。
いいね!&コメントをありがとうございました(^.^)
heidi77