深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の下期にハイブリッドディーゼル気動車の導入が決まっている八高線。<br />関東地方で唯一走っているキハ110系の撮り納めのため、ふらっと明覚駅を中心に撮ってみました。

撮ったキハ110系を載せるだけの旅行記 ラストラン間近?の八高線

2025/06/07 - 2025/06/07

旅行記グループ ミニミニ旅行記

いるつ

いるつさん

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

千葉県某所から車で2時間ほど、明覚駅に到着しました。
    土曜日午前中の関越道はやはり混みますね。

この日はツーリスト達が集まっていたため、一部ぼかしで

駅名標

ツーリスト達が自己紹介をしている声が聞こえていました。

明覚駅

タイミングが良く列車がやっきました。
    空席はわずかで混雑しています。この列車に乗り終点高崎まで行きます。

明覚駅

次の小川町まで最後尾で写真を撮ってみましたが、
    この区間が一番アップダウンが激しい区間。

1時間ほどで高崎駅に到着しました。
    私含めて数人がキハ110系を撮影していました。

高崎駅

この高崎駅ですが、八高線のりばがやけに遠く
    ご覧の通り階段から100mほどの位置にあります。

高崎駅

ただ切欠きホームになっているので前面を綺麗に撮ることができます
    高崎駅付近の喫茶店で1時間ほど昼食をとり、高麗川行きの列車で折り返します。

高崎駅

お昼ごろの高麗川行きは空いていましたので車内の様子を撮影。
    4人が座れるボックスシートと

2人が座れるボックスシート、ドア付近にロングシートもあります。
    新型車両は3ドアの全てロングシートとなる予定です。

通勤、通学需要があるため、ボックスシートでは無くなるんですよね...

1時間後明覚駅に到着。
    高崎方面の列車と折り返していきました。

明覚駅

明覚駅から徒歩15分ほど越生駅側に歩いたところ、
    いわゆる明覚カーブと呼ばれる場所。

ここで撮影するために明覚駅をスタート地点としました。

40分くらい待ちましてやってきました。

もう少しアップの方がよかったかな...

行ってしまいました。
    私にとっては恐らく撮り収めになるであろう八高線キハ110系でした。

• マリオットさん 2025/11/28 15:59:11
    キハ110系
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

八高線を使っている訳ではありませんが、名前は聞いています。その昔にSLブームの頃、関東で蒸気機関車が見られるためマニアがたくさん写真を撮りに来ていたようです。

キハ110系が走るのでは、今でも電化されていないのでしょうね。高崎駅は知っていますが、明覚と言う駅名も聞いたことがありました。鉄には詳しくないためこの程度のコメントしか書けませんが、旅行記を訪問いただきありがとうございました。

いるつさんのトラベラーページ