八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜目的のつもりがいつも通りグルメへ走ってしまいました。

桜とグルメの欲張り日帰り春京都

2025/04/05 - 2025/04/05

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

桜目的のつもりがいつも通りグルメへ走ってしまいました。

誰かと一緒の旅行も楽しいけど自分の思い通りに動ける旅行も大好きと言うことで今日は慣れ親しんだ京都に名古屋駅で発見したハッピーターン松阪牛ステーキ味をお供に日帰り一人旅に行ってきます。(実際は戻って数日して食べました)

名古屋駅

京都駅から近鉄で丹波橋、京阪に乗り換えて石清水八幡宮駅までやってきました。
    今回はJRのずらし旅で往復新幹線と石清水八幡宮へのケーブルカー往復、特別な御朱印がセットで10,340円でした。まずは駅前の観光案内所でケーブルカーと御朱印の引換券をもらって出掛けます。

天気予報を見てギリギリで申し込んだセットでしたが、さすがお花見シーズン。さくら祭り開催中の駅前はお花見弁当などが臨時で販売されててかなり賑やかでした。

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

ケーブルカーに乗り込み3分程度で到着
    (写真は到着後、人が降りてから撮影)

私が乗ったときはまだ座れましたが発車することには立ちのお客さんでぎゅうぎゅうでした。

山上駅に到着。敷地が広そうなので気合いを入れます。

八幡宮までは少し歩きますが気持ちのいい季節なので苦になりません。

やっと到着。初めてのお参りで神聖な気持ちになったとかそうでもないとか

私が参拝と境内の見学を終えた頃には参拝だけで行列だったので少し早めに来てよかったです。

オリジナルの御朱印帳は3種類

私がいただいたJRとのコラボの限定御朱印がこちら

下の絵と切り絵の一体型です。

一応桜の開花情報を見て訪れましたが境内には桜の木はあまりありませんでした。

社殿の周りをぐるっと一周。
    おがたまの木は1円硬貨の表面に描かれているとの説明書きから1円玉がたくさん置かれていました。

瓦と土を重ねた信長塀。
    熱田神宮にもあります。

はちまんさんのお使いの鳩と龍と虎の彫刻

桜の綺麗な駐車場には大きな給水塔がありました。

敷地内のエジソン記念碑はエジソンが成し遂げた白熱電球の実用化に八幡の竹が関係しているとしてエジソンの業績を称えて建てられたそうです。

桜の下ではピクニックを楽しむ家族などもいて楽しそうでした。

かつて馳馬や競馬の出発点であった一ツ石

石清水八幡宮には椿の木もたくさんあってシーズンが終わったこの時期は落ちた椿が美しく芸術作品のようでした。

松花堂弁当の名の由来となった松花堂跡

帰りのケーブルカー乗り場に向かって歩いたつもりがどこで間違ったか歩いて下山してしまいました(笑)膝ガクガク

最後に麓の高良神社もお参り

高良神社 寺・神社・教会

末社と摂社の御朱印は石清水八幡宮で事前にいただいていました。

石清水八幡宮といえば走井餅ということで休憩することにします。

走井餅老舗 グルメ・レストラン

桜祭りのシーズンはこの3パターンのみの提供だそうです。

水分補給、糖分補給完了

敷地を出てちょっとした出店を見ながら次の目的地に進みます。

石清水八幡宮の放生会の舞台となる橋。
    江戸時代にタイムスリップしたほうな趣のある橋です。

安居橋 名所・史跡

航空安全祈願の神社である飛行神社にやって来ました。

飛行神社 寺・神社・教会

ANAとコラボの御朱印帳がある~欲しい~

境内にあるこれは何だろうと思って調べたら大阪湾から引き上げられた零式艦上戦闘機のプロペラ、、なのか?

これは手水舎?ANAの飛行機の模型が絵馬代わりのようです。

綺麗なステンドグラスの屋根と拝殿

御朱印を書いていただきながら見るおみくじはさすがの飛行機関連ばかり

御朱印の種類が多くて迷いましたがシンプルな物に課金してスタンプ2種おしてもらいました。

電車を乗り継いで鴨川のあたりまでやってきました。

鴨川 自然・景勝地

次の目的地に行く途中の龍馬通あたりが本日1番桜が綺麗な場所でした。

ミーナ京都に到着です。

ミーナ京都 ショッピングモール

LOFT京都で宙フェスが開催されているので大好きな宇宙モチーフの小物を見に来ました。このイベントは名古屋ではあまり開催されないので楽しみにしてきましたが特に何も購入しませんでした。

京都ゆにくろって何だろう

遅めのランチに以前から気になっていた権太呂さんへ
    明治43年創建の老舗のそば料理屋さんです。

権太呂 四条本店 グルメ・レストラン

気になっていたけいらんとそば豆腐。
    一つ後悔があって、何を思ったかうどんにしてしまった。。そばにすればよかった。。

お腹は空いてないけど気になっていたリプトンのカフェへ

サー・トーマス・リプトン 四条店 グルメ・レストラン

ケーキも美味しそう

少し並んで10分くらいで席に案内されました。
    日本のロイヤルミルクティー発祥のお店ということでそれに仕様と思ってましたがリプトンレモンティーのパフェに惹かれて注文してしまいました。さっぱりすると思ったけどこってりでした。

そろそろ京都駅に戻る時間です。
    前回、京都駅の志津屋でカルネ買おうと思ったら売り切れだったので保険で四条烏丸駅にある店舗でカルネとマーガリンを購入。

志津屋 四条烏丸店 グルメ・レストラン

京都駅の伊勢丹地下街を徘徊。
    あのんの生あんぽーね購入。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

お腹空いてないけど新幹線の時間までかなりあるしやっぱり夕食は食べて帰りたい!ってことで伊勢丹のレストラン街にあるおぶやさんへ

1時間ほど待ったけどなんとなく消化したので逆によかったです。

迷って贅沢茶漬け
    ホタテと明太子のバター醤油も美味しそうだったな~

改札内で最後のお買い物
    京都ロイズは迷ったけど未購入

ドクターイエローのひっぱりだこ飯はお土産に

新発売のふわふわおたべは好評でした。
    終わり