札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年秋にキャンセルしたピーチ航空のポイントが残っていたため一度ひとりで行きたかった札幌へ。そして念願の旭山動物園&聖地巡礼まで出来たうえに大阪で見逃した歌川国芳展もあったというとてもラッキーで充実した四日間でした。ただし歩きまくって足がパンパンになりました。<br /><br />5/26特急はるか 天王寺から関西空港<br />ピーチ航空 KIX11:00発 CTS13:00 <br />快速エアポート 新千歳空港駅13:20発 札幌駅 15:58着<br />ヴィアインプライム札幌大通スズランの湯3泊<br />六花亭カフェ、MASAJINすすきの本店<br /><br />5/27 旭山動物園<br /><br />5/28 二条市場、歌川国芳展、さっぽろぎょうざやさん、北大植物園、SOUP CURRY TREASURE、もいわ山夜景観光<br /><br />5/29 快速エアポート 札幌駅9:04発 新千歳空港駅9:48着<br />新千歳空港温泉リラクゼーション、フードコート<br />ピーチ航空 CTS15:10発 KIX17:30着<br />空港リムジンバスで難波OCAT 帰宅

2025.05 札幌3泊4日ひとり旅 推しの聖地巡り&旭山動物園 3・4日目

2025/05/26 - 2025/05/29

5/27 旭山動物園

新千歳空港温泉リラクゼーション、フードコート
ピーチ航空 CTS15:10発 KIX17:30着
空港リムジンバスで難波OCAT 帰宅

3日目も天気に恵まれる。感謝。

まずは朝ごはん。

行きたい店を探してグルグル。どこ~(´;ω;`)

ここかな?

ずずいと奥へ行くとあった~

こちらのお店も聖地でございます。推しはネギトロ入りを食べたようですが苦手なので別のメニューに。なかなかのお値段だけど美味しかった~。
    朝からしっかり食べたから歩かないと。
    次は地下鉄で美術館へ移動します。

北海道立近代美術館

のれんっていうのがまた素敵

木の板を掘って作られたとは思えないんですがほんと?

王者感

世界のすべてを知ってそう

水の中で魚には勝てません。

コチラの三点は撮影オッケーでした。いい思い出になり感謝です。
    国芳で有名な骸骨とか猫とか見られて感無量。
    200点以上もの展示物で2時間半ほどいました。
    私は開館と同時に入場し、かなり空いた会場でゆっくり鑑賞できました。

すすきの方面へ移動。
    聖地のさっぽろぎょうざやさん!
    推し大絶賛の店です。

メニュー

店主よりまずは何もつけないで食べてほしいとのこと。
    私元から餃子はそのまま食べる派なので嬉しい。
    「う~ん!美味しい!!」
    推しがどうとかじゃなくてほんまに美味しかったです。
    定食の小鉢もキチンと作られたのが感じられます。
    推しもココでこれを食べて嬉しくなったのか…とオタク感無量。

しかも先に食事されていた方が同じファンなのに気づきお声がけさせてもらいました。
    そしたらその方が座っていた席で推しが食事していたとのことで席を移動させてもらえました。
    店主ありがとうございます(´;ω;`)
    ちなみに客は私とその方のみでした、念のため。

勇気を出してお声がけして良かったなあ。餃子も美味しかったし。
    気分よく次の目的地まで歩いてゆきます。

テレビ塔

• 藤

• 木

なんとかエリア

なんとかエリア2

小さなオタマジャクシがたくさん

ええ感じの道

植物園をお散歩し一度ホテルへ帰ります。

ホテルでお昼寝をし、近くの有名スープカレー屋に行くも開店前なのに既に大行列。
    諦めて系列のスープカレー屋さんに向かう。
    SOUP CURRY TREASURE

果たして写真通りなのか

お洒落な店内。客は私含めて7人くらい。

スープカレー食べたのはじめてなので味のどうこうはわからんですが、美味しかったです!本家は違う味で美味しいってコト?キニナル。
    あとやっぱりブロッコリーは焼いて食べるものですね。茹でるより美味しいわ。
    お店出るころにはほぼ満席。

昭和レトロの市電。キュンキュンしちゃいます。

もいわ山に登って夜景を見に行きます。

タイミングよく端の席にいけた。

柵の前はすでに先客がずらり

しばらくすると柵の前が空いて移動。着いてから20分後ぐらいの夜景。
    このまましばらく色々な事を考えながらボーっとしていました。
    神戸、大阪、長崎、函館と山からみる夜景いくつか見てきたけどやっぱりいいね。
    高層ビルから見る夜景と趣が違うな。

西の空は裾がまだ白い。さあ帰ろう。

しかしここからが大変。ケーブルカー、ロープウェイと乗り継いで下山するのですが、乗車人数も限られるので降りるのに一時間近くかかった。平日でこれだから休日はもっと凄いんだろうね。
    そして降りても無料シャトルバスは満員で乗れずJRのバスで円山公園駅まで行く。

すすきの到着。平日だけどひといっぱい。

セコマでカフェオレと朝ごはん買う。

ソフール買ったの何年ぶりやろか。
    本日も大変充実した1日でした。
    おやすみなさい、楽しかった~。

充実の札幌旅行も終わりなのね~。
    さあ空港へ向かいます。
    札幌駅ホームの天井がレトロな倉庫的に気づきこれまたキュンキュン。

空港温泉のリラクゼーション店で10時の開店と同時に足裏マッサージ。
    大阪帰ってから行こうと思ったけど我慢できず。
    至福の時間を過ごす。

フードコートでお蕎麦。

なぜか気が向いて並ぶの嫌いな私が並んだ。
    いつも行列だから買ったことなかったんだけど帰ってから食べてみんなが並ぶ理由がわかりました。次からは並ぼうと思いました。

盛りだくさん、楽しい事しかない4日間でした。お天気にも恵まれ、小さな夢も叶えて、聖地巡礼出来て、美味しいものたくさん食べて、写真もたくさん撮れて、お土産もたくさん買ってあ~楽しかった!