湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の旅1日目夕方~2日目昼。湯布院を訪れました♪

1日目の夕方、湯布院に到着!この日のお宿は「やわらぎの郷 やどや」さん。落ち着いた佇まいです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 宿・ホテル

チェックインします。ベビーカー生活感ありすぎ(笑)

絵本コーナーやキッズスペースがあります。

アンティークな置き時計やヘラジカのハンティングトロフィーなど。

この日は和室をチョイス。

天井かなり高め。

楽しみにしていた夕食です♪こちらお子様セット。

大人のコース。

メインは、おおいた和牛のすき焼き!

大分地酒の飲み比べ。日本酒ソムリエみたいな方が丁寧に説明してくれました。おいしかった~(ほろ酔い)。ご馳走様でした!

温泉は貸切の露天風呂。「やわらぎの湯」1番人気だそうです。制限時間50分でしたが家族4人でも余裕で入浴できました。

2日目の朝。ひとり散歩に出かけます。清々しい♪

GoogleMap先生を頼りにしばらく歩きます。

目的地に到着!北欧風の外観が素敵なベーカリー「グランマ」さん。

オープンと同時に入店。マットがかわいい!(ご主人に承諾をいただいております)

旅館に戻って皆で少しずつ頂きました。どれも美味しかった~。ご馳走様でした。(朝食なしプラン)

旅館をチェックアウトし出発。少し遠回りですが大分川に沿って湯布院駅を目指します。

由布見橋を通過。

のどかな里山から見る雄大な由布岳!このルートにして正解!

• 湯布院デルタと由布岳。

湯布院デルタと由布岳。

道中、辻馬車と遭遇!時間があれば乗りたかった(残念)。

湯布院駅に着きました。旅館からゆっくり歩いて25分くらい。

辻馬車の馬さんが休憩されていたので記念撮影。(御者さんの承諾をいただいております)

この馬さんは「Sagiri」さんでした。

湯布院駅からの由布岳。次は湯の坪街道に向かいます。

メインの通りから湯の坪街道に入ります。

しばらく進んだところで公園を見つけた息子が猛ダッシュ!追いかけます(汗)こちらは湯布院中央児童公園。

湯布院町中央児童公園 公園・植物園

双子滑り台初めて見ました。

うちの子供たち、本当に「隙あらば公園」…。

湯の坪街道に戻り戻ります。小腹が空いたので食べ歩きスタート!
    「湯布院金賞コロッケ2号店」さんにて

湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン

美味しいコロッケをいただく。

「ビービーズ」さんにて

ビービーズ グルメ・レストラン

美味しいソフトクリームをいただく。

湯の坪街道は雰囲気が旧軽井沢(長野県)に似てますね~。お次は「あいぼう屋」さんにて

あいぼう屋カリー グルメ・レストラン

長~くて美味しいイチゴ飴をいただく。ご馳走様でした。

つづいて「湯布院フローラルビレッジ」へ。イギリスのコッツウォルズ地方を再現したミニ・テーマパーク。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ここは特に人が多かったです...。

ヤギへエサやりができました(他の方からエサを分けていただきました)。

この日は予定よりスタートが遅かったので「金鱗湖」は断念…。車を停めさせていただいている旅館へ戻ります。

旅館のメッセージノート。安西先生のイラスト上手!「やわらぎの郷 やどや」さん、料理も温泉もスタッフさんのホスピタリティも素晴らしいお宿でした!絶対また泊まりたいです!
    湯布院を後にし別府を目指します。