2025/06/01 - 2025/06/30
luguさん
6月、、、雨模様の日が続いた。朝晴れていても、昼過ぎに雨になる。雨も20分も降れば止んでまた陽ざしが注ぐ。青空も見えるが雲の多い、という日が多かった。
久しぶりに、ウチから車で15分ほどのグラムバーカフェ&レストランにランチに行った。いつもは屋外の席だったが、雨模様ということもあり、今回は初めて屋内のテーブルに座った。
レストランなどで時々見かける、5代目タイ国王(ラーマ5世)のスナップ写真が掛かっていた。数々の近代化を進め、外交では当時(19世紀後半)イギリスやフランスがタイ周辺の国を占領する中で独立を守った英雄として国民の人気は高いが、そんな国王が川べりで煙草をくわえながら料理をしているという、とてもタイらしくて好きな写真だ。
北タイ料理が多い。
魚のラープ
このパッタイを食べたくてやってきた。
Jスペースのドリアン屋。昨年までは中国人の需要が多かったが、中国からの観光客も減り、タイ人に分配される量が増えた感じがしている。
Jスペースの男子用トイレ。LGBTQ先進国のタイらしいマーク(?)。
雲の多い朝焼け
Facebookで見かけた雲南料理の店に行ってみた。チャンプアックのバスターミナル。このバスターミナルは利用したことがなく、脇の道はよく通っているのに、中に入ったのは初めて。
バスターミナルの端にあって、30年以上続いているらしい。
久々の過橋米線
用事があって日本総領事館に行った時は、この「寿司美味い」でのランチが多くなる。昼時、いつ行っても満席に近い繁盛ぶりだ。
ここでもサーモン丼。
とんかつ定食。
日本国総領事館で受け取った書類をウチの近所の郵便局から日本に送った。同じEMS便でも、「日本からタイ」よりも「タイから日本」の方が料金が倍ほど高い。
ライチは毎年普通に食べているが、このライチは新鮮で特別おいしいから、とつれあいの妹夫婦がわざわざ持ってきてくれた。食べてみると本当に、今まで食べていたライチと比べ物にならない位美味しかった。が翌日食べたらいつものライチの味になってしまっていた。
ネオ食堂「Aeeen Japanese Vegan」にランチに行った。以前から名前は知っていたが、ランチで行くにはウチから遠いし、ヴィーガン料理というのもあまり興味ないので足が向かなかった。
たまたまネットでこの店のオーナー(日本人女性)のインタビュー記事を目にして、この女性が自分のお祖母ちゃんの味をタイにある素材で再現しようとしていることを知った。
そんなコンセプトで営業しているレストランはタイでは稀だろうし、メニューにおばんざい料理があることも知って、自分が味覚障害を感じている時に、こういう懐かしい総菜を味わいたいと思ってやってきた。
入ったらまずメニューを渡され、注文を決める。
注文して料金を払ってから2階に上がってテーブル席に着く。食べている間に欧米の観光客が二組もやってきた。街からは相当離れていて足の便が悪いのにわざわざやってくるだけの魅力があるのだろうか?欧米ではヴィーガン料理を好む人が一定数いるのだろう。
こんな映画ポスターが、、、。
東京に住んでいる時、近所におばんざい料理を食べさせる店があったなぁ。
朝焼け
近所のガスステーションにあるレストランでランチ。
ガスステーションにいつのまにかEV車の充電器が設置されていた。
この季節に咲く花。
「なると」でチャンポン。
とんこつラーメン。
リンピンスーパーマーケットで買ったサーモンとアボカドで、ポキ丼を作ってみた。
南タイ食堂でランチ。
味覚障害が続いているので、毎日ランチを何にするか迷ってしまう。食欲も余りないが、頑張って食べている。
街中に出た時、近所にあった牡丹という食堂で早い夕飯にした。ここは和食とタイ料理と、キッチンが二つに分かれている。海鮮ちらし丼。いつも来る度に、寿司関係を担当している男性(タイ人)が日本の俳優の田中要次さんによく似ているな、と思っていて、今回はスマホで田中要次さんの顔写真を出して彼に見せた。何度か日本人の客から同じ指摘をされていると言っていた。
牛肉サイコロ炒め(?)
ウチの近所のカオマンガイの店。いつ行っても流行っている。
奥の壁にミシュラン受賞の証書(?)が飾られていた。
久し振りに庭の手入れをしてもらった。
ブーゲンビリアの傘が山のように高く伸びていたので上を切ってもらったら、中から鳥の巣が現れた。母鳥が巣を守っていて、すでに卵が産まれていた。
コンソアン(庭師?)に巣を比較的安全な場所に移動してもらった。
近くで見守っていた母鳥がすぐに戻ってきた。
父鳥も見守っていたようで、移動された巣の補修に飛び回っていた。
道路沿いにある、ラープの店でランチ。歩いていてもよろついてしまう、手作り感満載の店。
牛肉のラープ。辛い(つれあい用)のと辛くない(自分用)の。
雲の多い日が続くが、久々に山がくっきり見えた。
歩道にはみ出した黄色の花。庭師が来た時に、切ってもらうように言ったが、つれあいは「これが好いんだ」と譲らなかった。
最近よく行っている近所の食堂でヌードルサラダ。
放し飼いの鶏の料理、これが美味しかった。
カオパッガパオ
ウチから車で20分ほどのところにある寺院に行ってみた。
メディテーションの出来る寺院ということだ。近所にこんな処があるのを知らなかった。が、今はメディテーションをする体力もない。
ウチの地区内のオープンマーケット。
フルーツが豊富な季節だ。
ヒナが孵っていて、親鳥が食料を運んでいた。
右に見えるのがヒナ鳥、すでに黒い毛で覆われていた。
用事があって、セントラルフェスティバルに行った。今はオフシーズンなので、観光客は少ない。
https://www.youtube.com/watch?v=q-dhACaOQbU -
「なると」の冷やし中華。
朝焼け
街に出たので近くの「すし次郎」でランチ。
相変わらずサーモン丼。
サイアムTVに買い物に行った。
今はPM2,5が落ち着いているが、年が明けたらまたあの非常事態になる。大気汚染アレルギーなので、ウチでは空気清浄機を4台使って対処しているが、フィルターも汚れてくるし、来年に備えて新しい空気清浄機を検討している。
今までダイキンを気に入って使っているが、店員からイタリア製のMEX Purifina を勧められた。
40年ほど前、パリで出会った若手のフォトグラファーが、いつも首からカメラを下げていて、毎日三食食べるものを写真に撮っていた。彼はその後それなりのプロのフォトグラファーになったが、今自分はそれと同じことをやっているなぁ、と時々思い出す。
鮮やかな夕焼けだった。