2025/06/06 - 2025/06/06
旅歩き人さん
利府にある宮城県を代表する水泳場。名称は「セントラルスポーツ宮城21プール」で、セントラルスポーツが名前のスポンサーになっている。
このプールのいいのはレーンロープをはずしたり細工をしないで全レーン利用できるようになっていること。
1レーンは歩行専用レーンになっているが、その他のレーンは団体が練習している時間帯もあるが、全レーン利用できる。
水深は1.2mと表示されているのだが、レーンによって違う。
歩行コースを1レーンとすると5レーンくらいから深くなり始めて、10レーンは鼻の上くらいの水深になる。
せっかくの50mプールなので水深も深めの方がいい。歩行レーンを浅くするための苦肉の策だろうか。
水温は入口の掲示板に27.6℃と表示されていたが、もう少し高く30℃より少し低いくらい。
競技では少し高い水温だが、練習には差し障りがない。
泳いでいる人は多くなく、1レーンを占有しようでき、気持ちよく泳げるプールだった。
ひとつ難点はサブプールが2階にあって、水着で移動できるとはいうものの、あまりに遠い。
普通メインプールの隣にあるものだが。アップをサブプールでやってからと思ったがやめにした。
競技会のとき、アップ用のプールとしては遠くて不便だと思うがどうしているのだろうか。
宮城野・若林・名取(宮城) の旅行記