2025/02/13 - 2025/02/14
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,326アクセス
今月は特に予定も無いので何処かに出掛けようかなと思い調べたら、「サンキューちばフリーパス」というのが販売されていたので、これを使っての一人旅を計画。
1日目は南房総へ。
館山駅からバスを乗り継ぎ、館山城から洲崎神社と周り、ランチは地魚の刺身とフライ。
安房神社にも寄り、海辺を眺め一旦帰宅。
2日目は小湊鉄道に乗るのんびり旅。
五井駅からゴトゴト終点の養老渓谷駅までディーゼルカーに乗車。
駅周辺を散策した後は引き返し、上総鶴舞駅で下車。
2kmほど歩いてランチの蕎麦屋まで行き、最後は五井駅の近くにある「こみなと待合室」で美味しいソフトクリームを食べました。
フリーパスは1月~2月、9月~10月の年2回販売されていて、2日間有効で3,970円、JRや私鉄にバスなど色々と使用出来ます。
今日は南房総を目指します。 -
君津で3度目の乗り換えをして7:26発の館山行きの電車に乗車。
(君津では機密文書を貰うことはありませんでした)
久々に内房線に乗りましたが、今はワンマン運転なんですね。
単線なので上り電車を待つため上総湊では26分も停車。 -
車内は意外と新しく広々としてます。
待ってる間ホームに降りてウロウロします。
跨線橋に登ると、海や東京湾観音が見えます。
南房総の千倉に母親の実家があり、小さい頃は夏休みに内房線(当時は房総西線)に乗って行ってましたが、上総湊に着くとだいぶ千倉に近づいて来たなと感じてました。 -
家を出たのが5時半前なので、3時間超かかり8:43館山駅に到着。
この日は風が強く、場合によってはダイヤ乱れが生じる可能性もあります、という貼り紙があり若干心配。館山駅 駅
日東交通のバスの配色は昔と変わりませんね。
JRのバスのツバメのマークが今も健在(小さい頃はJRは国鉄で、ヤクルトスワローズの前身は国鉄スワローズでした)
9:05発のバスに乗車します。 -
長須賀菱沼で降りて、徒歩で館山城にやってきました。
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
上まではけっこう坂道を登ります。
館山城に入城します。入城料は400円。
城内にはゆかりのある八犬伝の展示もありますが、城全体はあまり見所はありません。
城の上まで登ります。富士山が綺麗。
梅園もあるので楽しみにしていましたが、殆ど咲いておらず残念。
予定より早めに城山公園前9:51発のバスに乗ります。 -
20分ほどバスに乗り洲崎神社に。
洲崎神社 寺・神社・教会
安房一宮神社ですが、かなり寂れている感じです。
階段はけっこう急です。
この時間は雲が多くなりました。 -
以前ここに来た時も御朱印を頂きましたが、一宮の御朱印帳では無かったので再度頂く事に。
御朱印はケースの中に置いてあり年号までは入っていますが、月日は自分で記入し、代金は箱の中に入れます。 -
10:48発のバスに乗ります。
バスは1時間に1本程度なので乗り遅れと大変です。
電車もバスも本数が少ないので、事前にどのように乗り継いだら効率よく周れるのかを調べるのも、パズルを解くみたいで結構面白かったです。 -
駅すぱあとで調べたら違うルートの結果が出て非効率だったのですが、Googleマップでは西下町で11:08に降り、少し歩いて下町発11:20に乗るルートがありこれを採用。
15分ほどバスに乗り布良で下車し、秀というお店でランチ。
小上がりがあって、後はイス席です。
メニューは魚料理の定食類です。
せっかくなので刺身定食(1,300円)と単品で地魚フライ(1,100円)を注文。
フライは外はサクサクで中はフワフワ、刺身も新鮮でこれもいけます。
ただ刺身には肝付きのカワハギが出るという口コミもあったのですが、波が高くてこの日はカワハギが無く残念。
地魚は白身や青魚が多く、味や食感が近くなりちょっと単調かなとも感じました。 -
こんなのも貼ってました。
女将さんと少し話したのですが、この辺りは年寄りが多くだんだん空き家も多くなってきたと言ってました。 -
食後に少し歩くと菜の花が植えられてる場所がありました。
桜と菜の花のコラボは見ますが、菜の花と椰子の木のコラボは初めてです。 -
歩いて安房神社に到着。
安房神社 寺・神社・教会
ここも安房一宮です。
こちらでは御朱印は書いて頂けました。 -
御神木は槙で珍しいですね。
少し海にも出てみましたが、内房にしては波が高いです。
農産物販売店でゴールデンオレンジを購入。
イチゴも大きくて美味しそうだったのですが、バッグの中で潰れる懸念があるので断念。 -
相の浜13:55のバスに乗ります。
ここでも乗り遅れずに乗車出来ましたが、随時時刻をチェックしてるのでちょっと太川陽介の気分を味わいました。 -
館山駅前の中村屋のパンを小さい時は食べましたが、まだ健在でした。
館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン
今日はこれで終了なので14:42発の電車で帰ります。
昔は東京までの特急が出てましたが、今は内房は高速バスが主で、通勤用の特急が君津まで出ているだけなので、普通列車を乗り継いで帰ります。
強風で京葉線が一時運休してましたが、内房線は平常通りの運行だったので無事に帰宅出来ました。 -
2日目は少しゆっくり7時半前に家を出発。
蘇我経由で五井駅に。
内房線の特急さざなみ号と違って、外房線の特急わかしお号は健在ですね。 -
ディーゼルカーが何両もあります。
クリーム色とオレンジの配色が味があります。
架線が無いので眺めもいいですね。五井駅 駅
小湊鉄道の改札を通ります。
五井を9:06発の列車に乗ります。
キハ200型は1車両にドアは2つのみで座席が長~い、ドアは片開き。
レトロ感たっぷりで懐かしい。 -
でも表示は英語、中国語、韓国語も出ています。
ディーゼル独特の唸るようなエンジン音に、モクモクと出る白煙。
久しぶりにディーゼルカーに乗りましたが、昔の事も色々と思い出し、ゆったりとした鉄旅を存分に楽しめます。 -
10:11養老渓谷駅に到着。
小湊鉄道は上総中野が終点ですが、この日は保守工事のため養老渓谷止まりとなっていました。
安房小湊までは行かないのに小湊鉄道という名称になっていますが、当初は安房小湊までの鉄道敷設免許も取得し小湊までの路線を作る予定だったそうです。 -
木製の改札が良いですね。
外に出て駅舎、易者はもちろんいませんでした。
養老渓谷駅 駅
終点の上総中野までは代行バスが出ています。
直ぐに戻るのも勿体ないので近くを散策します。
石神なのはな畑というのがGoogleマップに載っていて、そこを目指したのですが民家に案内されてしまい、車窓からは菜の花も見えなかったので引き返し、渓谷橋にやって来ました。 -
宝衛橋がここからは見えます。
前日とは違ってこの日は風もなく穏やかで暖かく、「厚いコート脱いで~ 出掛けませんか~」という気分。
ワンコも気持ち良さそうです。 -
今度は宝衛橋の方まで来ました。
渓谷橋を眺めます。
宝林寺にも少し寄ってみます。
立派な鐘。
里見種姫の墓所。
種姫は南総里見八犬伝の伏姫のモデルと言われています。 -
養老渓谷駅に戻ってきました。
ここには足湯もあります。 -
入場券か乗車券があれば足湯に入る事が出来ます。
里山ジェラートを食べたかったのですが、この日はお休み。
11:48発の列車に乗ります。
昔はバリアフリーなんて言葉は無く、車両に乗るにはこんな段差がありましたね。 -
一番前に座って運転手気分を味わいます。
こんな扇風機もまだ使われています。
12:18上総鶴舞駅に到着。
上総鶴舞駅 駅
近くには店が無いので2kmほど歩いてランチの店に向かいます。
子安そばにやってきました。
店内は昔ながらの雰囲気。
あなご天丼セットがおすすめメニューのようです。
なのでおすすめメニューに。
味は普通かな?という感じですが、穴子が大きくて値段がリーズナブル、満腹になりました。 -
鶴舞城跡があるので来てみたら、ほんとに跡だけでガッカリ。
せっかく来たのに、こういうのを跡の祭りって言うんでしょうか? -
この2日間だいぶ歩いたので、スネが少し痛くなりましたが何とか上総鶴舞駅まで戻ってきました。
誰かにスネをかじられたのかな?
駅の脇にはこんなトイレがあります。 -
トイレの中にはこんなオブジェが。
上総鶴舞駅は関東の駅100選にも選ばれています。
レトロ感たっぷりで味わいのあるホームです。
ロケ地としても良く使われているようです。
駅に置いてあるノート。
上手ですね。 -
14:41発の列車が来ました。
小湊鉄道は1時間~2時間に1本なので、途中下車すると次の列車までかなり待ちます。 -
まあ、たまにはこんなのんびりとした旅も良いものですね。
15:27五井駅に到着。
駅の近くには「こみなと待合室」があるので。こみなと待合室 グルメ・レストラン
中に入ってみました。
フリー切符を見せると絵葉書を貰えると駅員さんに教えて貰ったので、切符を見せて頂きました。
養老渓谷駅で食べられなかったソフトクリーム(390円)を購入。
県内産の牛乳を使っていて濃厚でとても美味しかったです。 -
小湊鉄道グッズも売っています。
ちょっと着る機会は無さそうなので購入は見送り。
2日間の運賃合計は10,024円だったので約6,000円のお得でした。
たまにはこんな乗り鉄旅も面白いので、また挑戦しようと思います。
ご訪問ありがとうございました。