鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブに行こう、と友人からのお誘い。ところが当日は朝からかなり雨。遠出はやめて千葉県印西市のドライブの1日です。<br /><br />写真は古民家を改装したレストランのストーブ。

雨の1日、緑の中のドライブー印西市

2025/06/03 - 2025/06/03

Siniさん

2025/06/03

写真は古民家を改装したレストランのストーブ。

1万円未満
自家用車

せっかくのドライブなのに朝から結構な雨。

居方食堂 グルメ・レストラン

めげずにやってきたのは、入り口がわかりづらい、

古民家レストラン。

入り口が分からず一旦通り過ぎてしまいましたが、

ズラリと車が並んでいて、レストランは満席。

えっ?こんな感じ?

隣にちょっとしたアート作品などが売ってるコーナーありました。

覗いてみます。

ホンモノの箒だ!

車で待つこと約20分。

やっと席が空き、店内へ。お仕事している人も客も若め。

麻婆豆腐定食と、

チキン南蛮定食。

熱々で美味。

居方食堂。

千葉県北西部にある印西市の田園風景にある古民家食堂です。

印西市は人口11万人。千葉ニュータウンの拠点都市であり、国内外の企業がデータセンターを設置していることから「情報城下町」と呼ばれている。知りませんでしたが。

ドライブ途中、すごく大きな黄色い花を発見。

印西市はそうは言っても都内から成田国際空港へ行く北総線と、並行して走る国道464号以外は緑が多いです。

見たことない花です。

調べてみたらどうやらチャイニーズイエローバナナらしいですが、、、

バナナなのか?

そんな畑の中をやってきたのは、

小林麹味噌店です。

え?こんなところに?というような小さな集落にあります。

昔の農家さんの立派な門の右隣りがお店になっています。

小さなお店にはズラリと麹製品が。

おばあさんが1人でお店番していましたー。

麹を買ってしまったけれど、塩麹でも作ってみようかな。

次に関東一大きなジョイフル本田千葉ニュータウン店へ。いつもの鉢植えのお花を買いに。

巨大な店内の一部。

駐車場が3,440台分あります。雨のおかげで空いていました。

最後にいちご農家、和田農園さん。

いちごもシーズンが終わるのでお安くなっています。

早めに帰宅して二箱買ったいちごを調理します。生で食べてもすごく甘かったです。

半分は砂糖をまぶして一晩寝かせて冷凍します。残りはジャムに。

焼きたてパン工房 西白井店 グルメ・レストラン

こちらは出来立てのジャム。

こんなローカルなドライブの1日でした。

• salsaladyさん 2025/09/08 09:01:04
    印西の古民家グルメ。。。
    印西の御贔屓さん~Me,too!

最近の印西は。。。デカい店が続々と増えているけれど。。。やっぱり故郷っぽいね!

我が家も、古民家に攣られて”隠れ里”という名の古い店に行ったことが有ります。
    予約一本というので電話して見ると、やる気のないお爺さん声で〇日〇時にX人ですね!と簡単にOK(ちょっと心配な店?)と思って行くと、素晴らしい四季の飾りつけ(三月お雛様の頃だった)~ちょっと古い雛飾りのミニチュア版がずらり~要するにかき集めっぽいけど❓

☆こんな店はグルメ紹介では素敵に見えるのね。確かに美味しそうな懐石だったけれど、男達にはいまいち(量がおままごと風で。。。)こちらも似た様な雰囲気ですね~

Sini

Siniさん からの返信 2025/09/12 08:00:55
    Re: 印西の古民家グルメ。。。
    salsalady さん

こんにちは!
    印西市って、面積が広いのか、緑が多くて自然豊かな感じがしますね。メインの路線駅が千葉ニュータウン中央駅、ですが他にもJR木下駅とかありますね。それにしても車でないと移動が難しい市です。

そんな中、古民家風のレストランや食堂がパラパラ点在。最近は増えて来ているみたいです。個人経営が多くて家族で、という感じでしたが、今回の訪問した食堂は若い友人同士で運営しているようでした。それにしても周りに何もないので長くやっていくのは大変かなと思いました。

Siniさんのトラベラーページ