鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして薔薇を見に京成バラ園へ行ってきました。<br />今年の薔薇は、半世紀に一度見れるかどうかという素晴らしい開花となったそうです。<br /><br />コロナの出口が見えそうで見えない日々ですが、色とりどりの薔薇たちで癒しをお届けできたらと思います。<br />宜しかったらお付き合いください。

今が盛り 京成バラ園へ♪

2022/06/02 - 2022/06/02

Funky traveler

Funky travelerさん

早起きして薔薇を見に京成バラ園へ行ってきました。

宜しかったらお付き合いください。

バラ園のシンボル、桂由美さんデザインのガゼボ

まずは上から俯瞰してみます。

お天気が良くて、薔薇の色が映えそうです♪

5万㎡の敷地に1,600種、10,000株の薔薇

ハニー キャラメル

ロザリアンの友人が大好きなゴールデンセレブレーションと似た感じ♪

この時期人気のオルラヤのホワイトレース

銅葉のペンステモンとオルラヤ

薔薇育種家 村上敏氏がヘッドガーディナーだそうです。

コテージガーデン
    コテージの奥にあるクラブ・アップルの木は、
    秋になるとびっしり赤い実を付けて見事です♪

朱赤の綺麗なラ・セビリアーナ

私をバラ好きにした薔薇です^^*

つる性 ラ・セビリアーナ

ミスターローズこと鈴木省三氏のアニバーサリーガーデンは
    ご本人の住宅のお庭を再現したものだそう。。

艶やかなフロレンティーナ

樹齢 60年 京成バラ園最古の株
    「フランソワ・ジュラルビン」
    薔薇って長生きするんですね!

つる薔薇の饗宴

炎のような ファイヤー・グロー

つるバラは見頃でした♪

芸術的なジェラート
    食べるのは勿体無いです^^;

豪華な薔薇も良いけど紫陽花もステキ♪
    アジサイ ブライダルシャワー

バラ園奥に水辺の風景が広がります。

ホット一息つける場所です♪

もうすぐ主役の紫陽花
    水辺の風景に合います。

ランドラ

ロザリアンの友人曰く
    ”薔薇は香り”だそう。。。

マイダス・タッチ
    綺麗な黄色です。

薔薇に囲まれたエデンの泉

グランド・プライズ

ゴールド・リーフ
    輝く葉に元気な黄色い花
    手入れの良さがわかります!

ライム・ライト グランディローサ
    葉の色が優しい、気品のある薔薇です。

ライム・ライト グランディローサ
    苗を購入しようと思いスタッフの方に聞きましたが
    看板に”NEW”と書かれていて、新作なのでしょう購入できませんでした。

薔薇に負けない存在感

ベルばらのテラスがあり
    ベルばらにちなんだ薔薇が植えてありました。

王妃アントワネット

若い方にはコスプレが有名な様です。

リモンチェッロ

煉瓦とマッチしています。

強烈な赤
    通りすがりに男性の方が "やっぱり薔薇はアカだよな!”って。。。

出口付近で見かけた、薔薇のシャワー♪

たっぷり2時間お散歩
    大満足の一日でした♪

サイレンス イズ ゴールデン

バラ園を出たところにあるガーデンセンターにも薔薇がいっぱい
    我が家の薔薇はピークを過ぎましたが、たっぷり癒されました~♪
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。