静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前の旅行です<br /><br />旧東海道「江尻宿」からの続きになります<br />清水から静岡へ移動して駿府城周りの旧道をちょこっとだけ歩きました(笑)<br /><br />このあたりは5回ほど歩いていますが行くたびに違う発見があり楽しいウォーキングとなりました<br /><br />いつも通り、グルメ情報はほぼありません^^;<br />

旧東海道ちょこっとwウォーク 「府中宿」

2023/05/24 - 2023/05/25

Rtfgjさん

二年前の旅行です

旧東海道「江尻宿」からの続きになります

いつも通り、グルメ情報はほぼありません^^;

新幹線 私鉄 徒歩

清水の(静岡市)水道事業100周年を記念したちびまる子ちゃんのマンホールです
    この時はひとつしか見つけられませんでしたが他に8種類あるそうです

新清水駅から新静岡へ移動します

Suicaも使えました^^

新清水駅

駅ホームにあった顔出し・・・
    よくわからないけど珍しい
    大抵は絵ですよね、実際の選手なんでしょうか???・・・とすると真ん中の顔のない人は可哀想・・・^^;

清水から静岡へ約11kmの路線です
    昔は歩きましたが今は老体なので(笑)街中のみ歩くことにしています
    始発から終点まで約23分、とても新しい車両で乗り心地も快適でした

でもちびまる子ちゃん(まだ清水なのでまるちゃん話題w)も乗って静岡のデパートやおばあちゃんちに行っていたので昔からあったんでしょうね^^
    と思って調べたら明治41年には開業していた歴史のある路線です

静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物

カラフル by Rtfgjさん

新静岡に到着、静鉄が入っているセノバから出るとすぐにあるけやき通りです
    この道は短いので車が通らず公園通りのような感じで両脇に沢山のお店が並んでいます

けやき通り 名所・史跡

けやき通りを抜けると旧東海道に出ます

この道筋にある(けやき通りを抜けてすぐ右側)西郷隆盛・山岡鉄舟会見の碑です
    江戸城無血開城の話し合いが慶応4年(1868年)3月9日に行われたそうです
    静岡で。。。ということに驚きました

駿河最大の宿場町のど真ん中です(駿府城の城下町でもあります)

西郷 山岡会見之碑 名所・史跡

新静岡駅から北へ歩いて3~4分ほど、パサージュ鷹匠です

普通の住宅街の中にあるので近づかないとちょっとわからなかったです
    静岡の代官山と言われているそうで。。。
    それにしてはかなりひっそりとしていました
    オシャレな町並み(パリ?)ですがちょっと不便もあります

パサージュ鷹匠 ショッピングモール

お洒落な空間 by Rtfgjさん

パサージュ鷹匠から西へ5分ほど歩くと駿府城のお掘へ出ます

写真は東門と巽櫓(向かって左)です
    巽櫓の中は資料館になっていて入ることができます

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

そのままお掘り沿いに1分ほど歩くと大きくて新しい建物がありました
    前に来た時(2021年)工事中だった場所なんですが。。。
    2023年1月に開業したそうです

静岡市歴史博物館 美術館・博物館

新しい博物館 by Rtfgjさん

1Fの無料エリアです
    「戦国時代末期の道と石垣」の遺構が展示されています

巽櫓と歴史博物館の間にあるフォトスポットです

弥次さん喜多さんがベンチに座っていて間に座れば一緒に撮れるんですね(笑)
    十返舎一九の生家が両替町通(駿府城から南西に10分ほど歩いたところ)にあることから設置されたとのことです

弥次喜多銅像 名所・史跡

明るい弥次喜多さん by Rtfgjさん

駿府城公園の南側すぐにある静岡県庁舎です

1937年の建物だそうで・・・
    神奈川県や愛知県の県庁舎、名古屋市役所に似ていますね
    1930年代(昭和10年前後)に流行した和洋折衷の建築(帝冠様式)なんだそうです

静岡県庁舎 名所・史跡

県庁からまっすぐ南へ伸びる道が旧東海道になります

とても賑やかな通りです
    高札場(モニュメント)もありほんの少しだけ旧道の名残も見つけることができました

府中宿(駿府) 名所・史跡

今回はここで終了、前回寄れなかったときわ公園へ向かう途中にある青葉横丁です
    昼間はひっそりとしていますが夜はノスタルジックな(^^;)雰囲気でお勧めです

青葉横丁 名所・史跡

しずおかおでん by Rtfgjさん

県庁より少し東側にある静岡市役所から真っすぐ伸びる道は青葉通りという緑地帯になっていてイベントや冬はイルミネーションなども施される通りですその最南端にあるのが常盤公園です
    昼間はわかりにくいですが噴水ショーのライトアップなどもあるそうです
    この日は暑かったので誰もいませんでした^^;

常盤公園 公園・植物園

綺麗で広い公園です by Rtfgjさん

駅へ戻る途中にあったコンサートホールのようです
    駅からすぐ近くにある静岡中央郵便局と同じ建物の中にあるようです

静岡音楽館 アオイ 名所・史跡

時間があったので駅の南側へ
    プラモデル全国出荷の8割超えを超える静岡ならではのモニュメントです
    この時は市役所の近くで赤い郵便ポストも見かけました
    現在は市内に15基あるそうです

模型の世界首都 静岡(プラモデル風オブジェ) 名所・史跡

すぐ近くにあるホビースクエアも行ってみることに^^

サウスポット静岡の中にあります
    こちら、カテゴリーはショッピングモールになっていますがオフィスビルのような感じです

サウスポット静岡 ショッピングモール

ショッピングモール?ではない^^; by Rtfgjさん

3階にあるホビースクエア

入口からして、これ!
    興味をそそりますね^^

静岡ホビースクエア 名所・史跡

パフェやクッキーキット(粘土です) by Rtfgjさん

子どもや(昔は子どもだった大人でもw)好きな人なら何時間でも楽しめそうな場所です^^

こちらのミニチュアがとても精巧で可愛いです
    売店で粘土で作るキットも色々あり衝動買いしそうになりました(笑)

駅へ戻ってきました
    お腹も空いたのでアスティで食事をとることに

静岡に来たのになぜか?^^;牛タンを食べたくなりこちらへ
    レディース定食を食べました(写真を撮り忘れ)美味しかったです

牛たん焼き 仙台辺見 アスティ静岡店 グルメ・レストラン

アスティの中にあるお土産屋さんです
    大きなお店で品数も多く通路も広くとても買い物がしやすかったです
    自宅用に駿河湾のえびせんを買いました

駿府楽市 専門店