青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に弾丸で訪れた四川省カム地域は日本から直行便で行ける場所にこんな未知の文化があるのかと驚きの連続だった。チベット仏教への関心が高まり、色んな書籍を読みあさった。旅行後の学びからチベット地域は「ウ・ツァン」「カム」「アムド」に分類されることを知った。「ウ・ツァン」はツアーでしか行けないけど、アムドは自由旅行ができると分かって訪問の機会を狙うこと数年。とうとうそのときがやってきた!<br />職場で頭を下げまくって手に入れた長期休暇でアムドワ達と交流してきました。<br />いつもフォートラベルは見る専ですが、情報の少ないこの地域を訪れる旅人たちに少しでも貢献したく投稿します。<br /><br />&lt;旅行日程&gt;<br />day0&1(7/27-28土日) 【移動日】のんびり出国 蘭州→西寧 <br />day2(7/29月) 【ルロ祭①】年都乎村のハワのトランスにびっくり! 西寧→同仁<br />day3(7/30火) 【ルロ祭②】鉄吾村のルロ祭はゆるめ進行で楽しい 同仁<br />day4(7/31水) 【坎布拉国家森林公園】トラブルを乗り越えてチベット寺院へ 同仁→尖孔→坎布拉→貴徳 ←★いまここ<br />day5(8/1木) 【黄河キャニオン】絶景の移動日 貴徳→貴南→興海<br />day6(8/2金)【町の家と草原の家】セルゾンゴンパがメインとなるはずが…?タクシー運ちゃんの自宅と実家に滞在! 興海<br />day7(8/3土)【チベットから回族の町へ】興海→西寧→蘭州<br />day8(8/4日)【日帰り!柄霊寺】<br />day9&10(8/5-6月火) 【のんびり帰国】<br /><br />滞在地域:西寧/西宁(シーニン)、同仁(レゴン)、尖孔(ツェンツァ)、坎布拉国家森林公園、貴徳(グイドー)、貴南(グイニン)、興海(ツィコルタン)、蘭州/(ランゾー)、劉家峡 ※西寧、蘭州は中国語読み、残りはチベット語読み<br /><br />また、この場を借りて旅行計画立案の際にお世話になった旅行記を記載されていた、<br />天空の城様、牛街様、なか様、dun-nishi様、トンガリキ様、Halon様、ツッチー様、PHOPHOCHANG様 に感謝申し上げます。※順不同<br />その他旅行メモ等はプロフィール画面からご参照ください

2024/07/27 - 2024/08/05

korantan

korantanさん

<旅行日程>
day8(8/4日)【日帰り!柄霊寺】
day9&10(8/5-6月火) 【のんびり帰国】

その他旅行メモ等はプロフィール画面からご参照ください

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルにおいてあったガイドブックによると

ちょうどこの時期に南の河南(ソクウォ)でお祭りをやっているらしく、馬のレースも見られるそうで行先を悩んでいた。最終目的地である西の興海(ツィコルタン)に行かなければお祭りみにいけそう。でも、かなり規模の大きい祭りで、かつ最近になって始まったお祭りらしいから今までのような地元民と距離の近い感じではないのかも・・・。ツィコルタンには高蔵平原の中に素敵なお寺があるらしく、やっぱり見てみたい…!

夫と相談して予定通りのルートでいくことを決めた。

日本での情報収集によると、
    本日の宿泊予定地の貴徳までの直行バスはなく西寧乗換えが通常ルート。でも、同仁と貴徳隔てる山にあるガンプラ国家森林公園では、素敵な寺や山岳景色がみれるらしい…

ガンプラ内を通る公共バスはないので、入口の小さな町チェンツァまで公共バスで行ってそこからタクシー大作戦を決行する

チェンツア行きのバスは8時半ということで8時前にBTへ。

が、始発は9時半だった。途中で買った激うま早餐店のジャガイモ包子を食べてから荷物を売店で預けて再度町へ。筋トレ公園で遊んだり近所のおじさんとくるみゴリゴリ遊びしてBTへ戻る。

写真は中国あるある 町中筋トレマシーン

動きに応じたカロリー消費量を計算してくれる
    スマホにデータ転送もできるすぐれもの

果物販売トラック

おじさまの嗜み、くるみゴリゴリ
    手持ち無沙汰のときに片手で二つをくるくる回してゴリゴリいわせる
    これはくるみじゃなくて馬の骨を細工したものらしい

尖孔までは車で約1時間。BTで停まるかと思ったら止まらず町内を巡回して、やや離れたところで降ろされた。一応BTに時刻表確認しに行くけどやはりガンプラ方面へのバスはない。とりあえず昼食。

フードコート的な店の前で窓ガラス越しに客からこの店はうまいとアピールされたので入店。フードコートは食べ物指さしで頼めるからいいよね。なかなか取れないお野菜も食べれてよかった

写真はチェンツァ行きのミニバス

入口はしっかりしてるけどフードコート

ヨーグルトが甘くておいしかった
    中国は冷たい飲み物を好まないから茶葉の入ったコップとお湯ポットの組み合わせは定番
    口をすぼめて茶葉をよけつつ飲む

そしてタクシーを探すのだけど山道&遠いということでDiDiでは捕まらないし声かけたタクシー2台にも断れた。また意図がわからないけど「そこ(ガンプラ)はいけない」というニュアンスの言葉も聞いてやや気になる・・・。結局3台目に捕まえたタクシーのおにいが行ってくれることになった。やっぱり若いとガッツが違うね。各観光地への料金表も持っており、ガンプラ内の目的地のひとつである南宗寺も知っている様子。よかった。ミラーにはマニコロが付いているからチベッタンみたい。

町を出てどんどん進む。途中からおにいは各所に電話メッセージしまくって南宗寺への行き方聞いてる笑 まあ高徳地図でナビゲーションも入れて走ってるみたいだし何とかなるでしょう。途中回族の村を抜けてカンプラの街へ。

目的の310国道についたのは14:30。が、なぜが検問所があり先に進めない。お兄がポリスに話を聞きにいくと土砂崩れで地元民以外は通行止めとのこと。

アプリでやり取りするも近隣にう回路なし。離れたところにう回路があるが景観はよくないとのこと。せっかくタクシー乗ったのに困った。断られたタクシーのおっちゃん達がいけないって言ってたのこれか~~~。あーだこーだやってたらおにい曰く16時からは通過できるとのこと。なんで夕方になるか通れるのかは謎だけどじゃあ待ちましょう!!で、車内暑いからカンプラの街で待ちたいと話すと、お兄がポリスとうまく話しけたからもう通れるとグッドポーズを見せる。やるじゃん!いいね!!ということで14:55再出発~~。

写真は回族(中国に居住するイスラム教徒の民族)の村

ガンプラ入口にあった通行止めのお知らせ
    もっと手前の道路に張ってくれてもいいんだよ

おにいも最後は尖孔帰らなきゃだし頑張ってくれたのかも。さんくすさんくす。

景色は・・・綺麗だった!!ダム湖がばっちり見えて、お兄写真とってくれるし。途中途中の景観スポットでも声かけると止めてくれた。車内はチベタンソングかけて盛り上げてくれるし。ダム以外にも山々が綺麗でタクシーお願いして本当によかった。通行止めにしているだけあって、崩れたところは車がギリ1台通れるレベル。確かに交通量増えたら対応できないし、運転慣れた人じゃないと普通にこれは落ちるね。
    写真は李家峡ダム

通航制限の原因になった土砂崩れゾーン 夏は雨期でよくあるらしい

平らで日当たりがいいので麦の乾燥場に選ばれがちな舗装道路
    全面に敷かれてるときはそのまま車がオンする

山に描かれたチベット文字はオンマニペネフン(蓮華の宝珠よ、幸いあれ)

南宗寺ついたらお兄も一緒に観光スタイル。ほんとは拝観料かかるはずなんだけどお兄がいるからか無料。閉まってた鍵も中の人に声かけて開けてくれるし、拝観の仕方や各仏像の説明もしてくれた。夫がアプリ決済のお賽銭システムに驚いてた。

寺は日が入らないようになっているためか色褪せがなくこれまでみた寺よりも装飾がとても綺麗だった。喜仏もみられて満足。覆いなかった・・・!中もっかいみたかったのとお賽銭したくて、お兄と夫が話してる間にもっかい寺入ったら2人はすごく探したらしい。ごめんね。

写真は南宗寺
    内部は歓喜仏(自身の妃である女尊との性的結合象)がいらっしゃるので撮影禁
    喜捨やバター蝋燭のお供え、記帳ができる、一部男性のみが入れる建物あり
    各建物は靴を脱ぎ五体投地をしてから入場する

寺院はガンプラ特有の赤くて険しい丹霞地形の峰に囲まれてる

タクシーに戻るとお兄が住職にもういっこのお寺の場所聞いたからいこうぜ!と。

いい人か!

ということで道けっこう逸れるから諦めてた尼寺にもいけることになった。チベットでは男女分かれて修行に励むのが一般的なのでお寺も男女別。

ここから30分くらい?村を抜けて下って到着。ブログにあった、山のてっぺんのお堂もみつけたけど改築中らしく鉄筋でおおわれていたのでそこにはいかず。

尼寺のほうもよかった~~。灯明を捧げたんだけど、大きさによって値段違うから一番小さいのにしようとしたけどダメとのこと。たぶんマナー的な?問題で中ぐらいのやつにしろと言われたからそれにしました。お兄も拝観楽しんでいるようで推しの仏像にがっつりお祈りしてた。

写真は尼寺 同じく内部は撮影禁 尼僧さんの笑顔が素敵でした

山の稜線をよく見るとチマチマ作られてる階段がお堂までの道のり
    平均標高2500mだから登れなくて逆によかったかもしれない

参拝後は貴徳に向けてどんどん走る。ふもとにおりるときのヘアピンカーブの連続の道から見下ろした景色はとっても綺麗だった~。綺麗な景色もたくさんみたし時間も遅くなったので貴徳国家地質公園にはいかず、ホテルへ直行。宿の住所見せたら目の前まで連れて行ってくれた。BTの目の前のホテルだから明日の移動も楽そうで安心。
    写真は道中の舗装道路。基本は舗装されてる

峠のタルチョ(チベットの五色の祈祷旗)
    経文が書かれ、風ではためくと世界に仏法がお届けされる
    このような難所では安全祈願目的で
    ルンタ(5色の薄い紙、風の馬が描かれる)をもっていって
    ラーギャロー(神に勝利あれ)と叫びながら巻く

おにいはチベッタンなので車のミラーにマニコロが下がっている

峠越えました

• 毛玉

毛玉

おにいの青空トイレ待ち

ホテルは今旅行で一番ハイクラスな感じでスタッフも洗練されていた。部屋にはあらかじめ果物がサーブされていたり。朝食なしで選んだけど無料でついてきた。朝早いから助かるかも。

おきれいホテルあるある スケルトントイレ(カーテンあり)

お茶セット付

中心からはやや離れているのでタクシーで移動して夕飯探し。近くの公園ではお決まりのダンス集団がたくさんいた。ちらりと五皇閣をみてから羊専門店へ。念願の手びねり肉を食べた、おいしかった~。雪だるさんでデザートも買って歩いてホテルへ戻った。
    写真は玉泉閣 夕方で閉まってたから入口だけ

面片(一口大麺のこと)

夜はギラギラホテルに変身

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る