浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝、私だけ1名が、川内村に向かいます。<br />前日に、案内人から「明日の昼食を洋食と蕎麦のどちらにしますか?」と聞かれました。<br />旅行者に別々に聞かれましたので、私は大好きな蕎麦にしました。<br />今朝、集合場所で私だけが別行動と聞きビックリ、案内人さんにはご迷惑をおかけしました。<br />川内村は、原発事故で全村民が避難されたと聞いており、ご苦労をお察しするばかりです。<br />本日以降の投稿写真は、SDカードを間違ってフォーマットしてしまいスマホで撮影したものが大半です。<br /><br />

2024 福島の旅 ➁ 最終日は『 川内村を散策 』

2024/11/24 - 2024/11/24

カンゲン

カンゲンさん

3日目の朝、私だけ1名が、川内村に向かいます。

自家用車
ツアー(添乗員同行あり)

案内人兼ドライバ-さんの運転で、川内村に向かいます。

山々は紅葉がきれい、すっかり秋らしくなりました。

村の中心部に来ましたが閑散としております。

川内郵便局
    川内村には、郵便局が2か所あります。
    風景印もありますが、土曜日なのでもらえません。

上川内郵便局

川内郵便局と上川内郵便局の風景印は郵頼で送ってもらいました。
    広野郵便局を含め3局の風景印だけをを収集出来ました。
    大熊郵便局など、この辺の郵便局はほとんど震災の影響で閉じられております。

天山文庫に来ました。

何だろう?
    中を覗いたら本が沢山、円形に並べてありました。

天山文庫は、詩人の草野新平が村民の力を借り、昭和41年7月16日に落成しました。

かやぶき屋根の建物、周囲の木々や屋根の上の落ち葉、コントラストが素晴らしい。

2階に上がり庭を見下ろす、茅葺の一部が切り取られておるのは、
    眺望をよく見えるよう、新平がさせたそうです。

池にも落ち葉が沢山

2階から1階を、そろそろお暇を

いわなの郷に来ました。

薪割りをしています。懐かしい

イワナが養殖されている池

焚火で暖をとる坊や

体験交流館

蕎麦打ちをされているお年寄り、私も年寄り!!

かわうち@WORK
    案内人さん達の、川内村の拠点だそうです。

今日は、誰もいませんでした。

11時20分、昼食を取りにお蕎麦屋さんに来ました。

私は「鴨せいろ」にします。

蕎麦が大好きな私には、味はいまいちでした。

15時55分、双葉駅前広場に戻って来ました。
    今回のツアーは、ここで解散、皆さんそれぞれで帰宅しました。
    仙台に戻る方達は、双葉駅から列車で戻ります。

双葉郵便局
    この時点では一時閉鎖中でした。

福島原発、見納めです。

私は、常磐道経由で自宅に戻りますが16時過ぎました。

東横インにチェックインしました。

近くの居酒屋へ

ビールが旨い、ご飯もしっかり食べました。
    ぐっすり眠れました。

19時55分、夜の日立駅

翌朝は、日立市から大洗町までの風景印をもらいながら自宅に戻りました
    茨城県の太平洋側は、鹿嶋市まで風景印を未収集なので立ち寄りました。
    立ち寄った郵便局は、13の未収集の局です。
    こちらが日立郵便局

東海村の、原研前郵便局です。
    東海村といえば、日本の原子力発祥の地ですネ。
    終わり‼