鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿温泉からの帰路は「いぶたま」乗車です。<br />昼すぎの第二便に乗ります。<br />乗車までの2時間は指宿から鹿児島方面に3駅行った薩摩今和泉駅へ。大河ドラマで有名になった篤姫の出身地です。<br />

鹿児島・宮崎フリーきっぷ3日間。薩摩今和泉で篤姫を懐かしむ。

2025/01/25 - 2025/01/25

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

指宿温泉からの帰路は「いぶたま」乗車です。
昼すぎの第二便に乗ります。

JR特急 JRローカル 徒歩 ソラシド エア

まさに言い当ててる指宿。

海岸のホテルを10時にチェックアウト

指宿シーサイドホテル 宿・ホテル

途中買い物含め徒歩30分で指宿駅到着。

菜の花のタワー

南国の木

南国の花
    ブーゲンビリア。

これから乗る「指宿のたまて箱」。通称「いぶたま」。

さて、指宿のたまて箱乗車まで2時間半。
    なにか指宿の観光をせねば、です。
    昨晩のうちに考えてはあるのですが、何か他にいい案があるかも。
    観光案内所で相談。情報収集。
    結局、バスも列車も本数少なく、自身の案に決定。
    薩摩今和泉で篤姫コースです。
    観光案内所には指宿周辺の写真が。
    長崎鼻。昔は1時間おきにバスがあったもんだが。

知林ヶ島。昔は知らなかった。今は1日バス3本。

開聞岳。昔は1時間おきにバスがあったもんだが。
    そもそも昔は定期観光バスがいろんなコース8本くらいあった。
    今は鹿児島発着が1本のみとのこと。それもほとんど運休期間。
    現在は運転手不足で無期限運休です。

さて、薩摩今和泉行きの列車の時間まで私はちょっと散歩。妻は足湯。
    まずは駅前のバスターミナル。

少ない。

海まで近かったはず。
    ドラッグストアが海沿いの道にありました。
    飲み物を買い足し。
    海岸はちょっと遠かった。

駅前通りを駅にもどります。
    昔はにぎわったんだろうなあ。

観光協会の建物。
    公共の施設でもあるようです。
    裏は大きな公園でした。

セントラルパーク指宿 公園・植物園

このあたり飲み屋さんとか夜の繁華街みたいです。
    まあ、今は昔と違ってホテルステイで街に出てこないかもなあ。

駅に帰着。
    ちょうど指宿のたまて箱の初便の発車。

この列車が鹿児島一往復した2時間後の列車に乗ります。

あとで乗るよん。

列車塗装のポスト。

指宿駅

運行15周年。2011年の九州新幹線全通の年にできたんでした。
    あ、乗車記念カードって毎年違うのかな。初めて知ったわあ。

さて私たちが乗る列車がやってきました。各停の鹿児島中央行き。
    フリー切符の範囲内利用です。

市街地を抜けると海が見えます。
    宮ヶ浜港防波堤(捍海隄)

薩摩今和泉まで3駅10分。

薩摩今和泉駅

すれ違いの列車はキハ47。
    行先表示は窓にされるようになったのね。
    JR九州はサボが往復表示でパッとみたらどっちに行く列車かわからなくていやだった。改善されてるのかな。鹿児島地区だけなのかな。あとで調査してみよう。

この跨線橋を渡って

駅舎へ。
    篤姫だあ。なつかしい。

帰りの列車の時間を確認。
    1時間後。

懐かしい。大河。

2008年でしたか。もう17年。

さて、このコースを歩きます。

駅舎。JR九州の初期にできた駅舎はこういうメルヘンチックなのが多いです。

案内はしっかりしてます。安心。

このような細い道を北へ

あ、にゃんこ。

寄ってきた。

昔の武家屋敷通り

海岸に出ました。

ここが篤姫の島津今和泉屋敷跡。
    今は松原です。

篤姫像がぽつり。

幼少篤姫像 名所・史跡

水瓶の形の手水鉢。
    当時のものなのか、レプリカなのか説明板からはよくわからず。

当時の屋敷の石垣。

篤姫ゆかりの地の石柱と篤姫像。
    かなたは薩摩今和泉の港。

小学校の中に

当時の井戸が残ってます。
    柵越しに見るだけ

拡大。

さて、次は神社です。

昔の武家屋敷なんでしょうね。

駅前の公民館の前に「孝女「袈裟子」(けさこ)の碑。

踏切を

わたって山側にでて少し行くと

豊玉媛神社。

豊玉媛神社。

篤姫ゆかりの地。
    修理中でした。

田の神様(たのかんさあ)。
    宮崎でもよく見ます。

梅がちょっと咲いてました。

今和泉島津家墓地。

今和泉島津家墓所 名所・史跡

駅の南側の陸橋を渡ります。
    あれ、もう列車が来てる。
    時間間違えたか。冷や汗。
    あってました。交換待ちで10分止まっているようです。

駅舎内。

薩摩今和泉駅

ぐるりと回ってさらに跨線橋を渡る。
    目の前にいるのに不便だなあ。

跨線橋から。

交換相手の列車の到着を待って発車。定刻。

11分で指宿。
    1時間半のショートトリップでした。

指宿駅。

この椅子。昔列車の中で見たような。

足湯で指宿の名残を惜しみます。

指宿駅前足湯 温泉

さていきます。
    いぶたま。

乗車。
    あ、ミスト出てないなあ。

海側が白。山側が黒。

指宿のたまて箱 乗り物

折り返し時間短く、乗車と同時に発車。
    あわただしいなあ。

昨日、鹿児島の山形屋の地下で買ったパン。
    たしか城山観光ホテル、だったかな。
    最近はホテル名はローマ字になったんでしたか。

同じく。

海を見ながら走ります。
    あまり速くはないです。
    乗り心地は元各停用の車両のコイルバネなんでかなり悪いです。

海。やはり天気がいいと旅もうれしい。

売店でプリン購入。

なんか他の観光特急に比べて「観光」要素が少ない感じはありました。
    指宿温泉へのアクセス利用がほとんどだからでしょうか。
    にぎやかだけど、乗るのが楽しみ、という感じではなかったです。
    満席で騒がしかったし。

喜入のタンク群。
    対岸からも目立ってたなああ。

カウンター

ソファー席。

市街地に入ってきました。
    本来なら桜島がどどーんと見えるはず。
    かすんでます。

高架線もあります。都会の鉄道になってます。
    谷山駅の先。市電の谷山駅。
    なんかかわいい。

鹿児島中央駅の手前に車庫があります。
    713だ。宮崎の空港アクセス用に改装されたのですが、
    最近宮崎で見ないなあ。

キハ47。古いですが宮崎・鹿児島には大量に居ます。

廃車になった415系。九州各所で錆だらけで放置されています。
    ちょっと悲しい。

鹿児島中央駅到着。1時間弱。
    あ、ミスト、でました。
    これで箱を開けて現実に戻った、ということですね。
    なるほど、乗車時に出ないはずだわ。

盛大に噴出。
    さて、現実に戻ったので鹿児島でちょっと休憩と観光しましょう。

鹿児島中央駅