2025/05/26 - 2025/05/26
Willさん
さるびあ丸(上り)で神津島を10:30に出航。二等和室に乗船して式根島へと移動。式根島に11:45着。曇り。16時の連絡船にしきで新島に渡るまで自転車で念願の海の温泉巡りをしました。一人旅。
- 船 自転車
- 利用旅行会社
- じゃらん
本日の宿は新島をじゃらんで予約済。海況が心配で前日のうちにさるびあ丸神津島→新島でネット予約をしましたが、当日の海況は落ち着いていたので勇気を出して式根島で降りることに。チケット変更料と戻ってくる料金を考えて、チケットは変更せずにそのままで式根島で降りました。野伏港に定刻通り到着。二等和室は貸し切りでした。
観光協会で荷物を預け(300円)、坂を上っていって民宿きよかわ屋さんで自転車を借りる。1500円位。途中、池村商店で磯のり弁当を、ファミリーストアみやとらでたたき丸を3個買う(新島で夕ご飯にいただきました)。12:30、湯加減の穴は結構熱かった。
湯加減の穴 自然・景勝地
長年の憧れだった地鉈温泉に到着。トイレ横に駐車/駐輪スペースあり。絶景。歩きやすい靴で来ましょう。帰り道の坂道がキツイ。温泉地には更衣室やトイレはありません。
地鉈温泉 温泉
磯のり弁当を食す。温泉に入る前に。当然ながらフナ虫などがいっぱいいます。
池村商店 グルメ・レストラン
源泉のあたり。高温です。さわれないほど。川のように流れている。
地鉈温泉 温泉
ちょうどよい温度の湯壺を探す。写真ではあまりわかりませんが、温泉の表面も中の岩も普通の磯です。磯遊びの装備(マリンシューズ、マリングローブ、長レギンス等)がないと危険です。普通の水着ではだしだとけがをすると思います。ちなみに温泉の黄土色は装備にくっきりと付着しますので要注意。でも入るととても気持ちいいです。いい湯です。当たり前ながら眼前には太平洋が広がっています。
地鉈温泉 温泉
坂道を上り、自転車に乗って、憩の家の駐輪場に自転車を止めて足付温泉へ。13:40。湯壺らしき磯だまりが3か所くらいありましたが、どれも温度が低かったです。
足付温泉 温泉
海藻が生えてぬるっとした海水からこぽこぽのんびり温泉が湧いてくるところがみれたのは面白かった。湯温が低いので磯の生き物たちも生活してます。小魚もいたりしてほぼ磯だまり。
足付温泉 温泉
足付温泉から歩いて松が下雅湯へ。14:00。オフシーズンのためか写真の1湯しかお湯が入っておらず、しかも高温で入れなかったです。残念。後で考えたら水を自分でいれて温度を薄めることができたのだろうか。謎です。松をみながら温泉の夢はかないませんでした…。写真にはありませんが、この後歩いて憩の家に戻り、200円で極楽温泉を堪能しました。リニューアル直後だそうで、とても綺麗でした。ただドライヤーはありません。玄関前に水シャワーがあって砂を落とせます。
松が下雅湯 温泉
自転車に乗って泊海水浴所へ。15:05。とても綺麗な海でした。船が16時なのでちょっとあせる。
泊海水浴場 ビーチ
泊海水浴場のなまこ桟橋。珍しいものだそうです。海水も美しい。
泊海水浴場 ビーチ
途中、泊神社に立ち寄ってお参りし、自転車を返却して観光協会へ。荷物を受け取って、連絡船にしきのチケットを買い、16:00に式根島を出航。写真は、平べったい長方形の式根島の向こうに神津島の天上山の上部がぽこっと浮かんで見えて面白いなーと撮りました。島影は方角によっていろいろと変化して、東京諸島の旅の楽しみの一つです。その後無事に新島に到着しました。ほっとしました。式根島に寄れて本当に良かった。