2025/06/01 - 2025/06/02
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,239,554アクセス
今回の旅の目的はだいぶ前から行きたかった都農町の矢研の滝です。この周辺には滝が連続してあるので見どころたっぷりであります。当日は天気が良くないけどあちこち検索して見ましたが九州管内何処も雨マークであるので予定通り延岡市、都農町の計画している所を回ることにしました。
矢研の滝はそれほど遊歩道はきつくなくすんなりと目的地に到着できました。
途中いろんな滝がありますが下の方に降りられないと言うのがちょっと残念です。間近で見る滝を写真に収めたいのが現状です。
この後の白滝コースに行く予定でしたが途中雨が降り出したので行くのは諦めました。片道2時間コースなので雨に濡れてまで行くことはないかと思って帰る方向で移動しました。
- 自家用車
矢研の滝入り口
右側は駐車場です
私はここに停めないでさらに上の方に行き、キャンプ場の所に停めます。
ここに停めたらキャンプ場まで歩いて10分くらいかかるかと思う -
小さな滝が見られます
キャンプ場へ
紅葉が綺麗です -
キャンプ場の駐車場から
キャンプ場から駐車場へ行く遊歩道、10分くらいかかるかと思います。
キャンプ場
管理棟
憩いの森林館
バンガロー棟
バンガロー棟
滝への案内
この階段を上がって行きます
滝への案内
崖崩れ柵
滝が見えています
二見滝
案内図
もう少し先のようです -
滝が
下に降りられそうなので降りて撮ってます
若葉の滝
同上
手前の岩場を渡って矢研の滝へ
同上
こちらの方に渡ります。 -
この先にも小さな滝が
矢研の滝に着きました
矢研の滝全景
滝つぼの方には降りて行けません。
何処か降りられる所がないか探しましたが無理です。矢研の滝 自然・景勝地
矢研の滝
小さな滝が
同上
道路をあとがえって更に上の方に行くと次郎四郎の滝、えのは滝があります。
次郎四郎の滝
下の方には降りられません。 -
滝つぼを
さらに上の方にも滝、滝、滝と
同上
この先にえのはの滝があるんだけど相当歩かないといけないので辞めました
途中まで車で上がって行きましたが岩がむき出しで通れなかったです。
(林道だと思う) -
同上
上に行くほど滝が連続して見えてきますが下に降りれない。木々に追われて滝がはっきりと見えないので写真をおさめられません。 -
道路脇の滝
同上
この後白滝コース(片道2時間)に行こうかと思ったけど雨が降り出したので諦めて帰る方向で移動しました。
あーちゃんさんの関連旅行記