宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都農神社の奥宮とされる瀧神社は、都農神社から北北西1.2kmほど離れた所に鎮座していて、御祭神は水の神である高龗神を祀ってあり、持病平癒の神として、拝所には大小さまざまな石が奉納されています。社殿のすぐ後ろには不動の滝があり、マイナスイオンをたっぷり浴びる事ができます。ちょっと水量が少なくて迫力ある滝は望めませんでした。<br /><br />この滝については<br />さつまおごじょさんのページを見てください。全く違う迫力ある不動滝が見れますのでクリックしてくださいね。<br /><br />………………………http://4travel.jp/travelogue/11708536………

瀧神社(都農神社境外末社・奥宮)

2025/06/01 - 2025/06/02

あーちゃん

あーちゃんさん

この滝については

自家用車

延岡市を7時ごろ移動してきて8時ごろに到着しました。

瀧神社入り口

一の鳥居
    少し下の所に広い駐車場があるのでこちらに停めれば良いです

• 階段<br /><br />ちょっと長い階段のようです<br /><br />こちらを上がって行けば鳥居を枠に滝の写真が収められたかもしれませんがちょっと水量が少なくてはっきりとは分かりづらかったかも知れません。

階段

ちょっと長い階段のようです

階段の横は平らな歩道になっています。

私は階段を避けてこちらの方から上がって行きました

不動公園

同上

ここから滝が見えています

階段を数段降りた所から撮っていますが滝ははっきりとは分かりづらいです。

二の鳥居
    水量が少なくてちょっと迫力がありません

手水舎

休憩所?

不動滝

• 堰滝<br /><br />もう少し下の方に降りて取れば不動滝を入れて撮れてたかも知れません。<br />でもこれはこれでよしとします。

堰滝

でもこれはこれでよしとします。

小石をあちこちに積み重ねています

水神様なのかな

不動明王の像

滝つぼを

• 社殿

社殿

同上

• 同上<br /><br />私が行った時に1人の女性の方がお参りをしています。ここでは卵を2個、焼酎をあげて拝んでいました。4カ所に焼酎をあげて拝んでいるそうです<br />毎日欠かさず来ているとの話でした。

同上

毎日欠かさず来ているとの話でした。

都農ワイナリーの駐車場から

ここまで移動してきましたが
    特に写真を撮るような所は無いので矢研の滝へ向かいます。