糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「タウシュベツ川橋梁」。<br />旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群の一つで、特に有名な幻の橋。<br /><br />士幌線(帯広~十勝三股)は、十勝北部の農産物や森林資源を運搬するために、昭和14年開業、昭和62年廃線の国鉄の路線。<br />廃線に伴い線路がなくなった場所も多いのですが、アーチ橋は現在14橋(49橋中)残っていて、その一部を今日と明後日見学。<br /><br />1日め 16,507歩+145km<br /><br />羽田空港→(JAL)→帯広空港→タイムズレンタカー→道の駅かみしほろ→士幌線幌加駅跡→第五音更川橋梁→タウシュベツ川橋梁展望台→三の沢橋梁→ひがし大雪自然館→ペンション森のふくろう…東大雪ぬかびらユースホステル…ペンション森のふくろう<br /><br />

十勝旅① 旧国鉄士幌線アーチ橋梁と幌加駅跡 in ぬかびら源泉郷

2025/06/17 - 2025/06/20

旅行記グループ 2025十勝

suzuno

suzunoさん

今回の旅の目的は「タウシュベツ川橋梁」。

1日め 16,507歩+145km

レンタカー JALグループ

6:35 羽田空港

7:10 搭乗口付近で朝食
    もう、ラウンジ内で持込飲食はできないのかな…

8:05(7:50) 離陸

9:23 帯広空港着陸

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

なかなかスーツケースが出てこなく、送迎も2巡目になってしまい、9:45出発の計画が…
    10:05 タイムズレンタカー出発

10:46 十勝大橋通過

十勝大橋 名所・史跡

市街地を抜けると、一気に北海道らしい風景が広がります

11:40 「道の駅かみしほろ」到着

道の駅かみしほろ 道の駅

5年前にできた道の駅、素敵なロケーション

予定時間より遅延到着したので、こちらでランチ
    計画ではtobachiさんのハンバーガーをテイクアウトして、幌加駅跡でランチ

鉄板バークステーキ@1900
    スープとドリンクはセルフ

13:05 ひがし大雪の山々が見えてきました

ぬかびら源泉郷を通過したあたりで、キタキツネが一瞬目に入ったのですが、写真を撮る間もなく、それっきり(涙)

13:35 旧幌加駅跡
    駐車場は幌加除雪ステーション

旧幌加駅跡 名所・史跡

ルピナス、この一帯で見ることができます

• 今にも列車が走ってくるような…

今にも列車が走ってくるような…

旧幌加駅ホーム

旧幌加駅跡 名所・史跡

初夏らしい花が暑さを和らげてくれます

清々しい風景ですが、ヒグマの恐怖も(笑)クマ鈴ならしながら歩きます

13:55 第五音更川橋梁へ
    最初は歩くのをあきらめていましたが、前方に一人旅の女子を発見
    私も若い頃には怖いもの知らずで、いろいろな処を歩いたなとついて行くことに(笑)

14:00 通行止めのゲート、この先が第五音更川橋梁

• すっかり草に覆われた線路跡

すっかり草に覆われた線路跡

廃線から40年弱経過

14:10 第五音更川橋梁
    国道に出てその姿を確認

14:25 タウシュベツ川橋梁展望台入口
    駐車は路肩スペース、展望台までは徒歩3~4分

士幌線線路跡を越える時、おじさんが遠くを指して教えてくれました

エゾジカさんじゃないですか!
    これ以降、頻繁に出会います(笑)

14:30 タウシュベツ川橋梁展望台

約750メートルほど離れた対岸にタウシュベツ川橋梁が見えます

• 望遠で撮影してみました<br />明日はあの近くまで行くと思うと、ワクワクしちゃいました

望遠で撮影してみました
    明日はあの近くまで行くと思うと、ワクワクしちゃいました

14:35 遊歩道の途中にある

• ミズナラの巨木、神々しいです

ミズナラの巨木、神々しいです

できればエゾリスさんも見たかった

五の沢橋梁は案内板が見つからず、通過

14:45 森のトロッコ鉄道エコレール乗り場
    子供向けぽいのでパス

14:50 三の沢橋梁入口
    駐車場は森のトロッコ鉄道エコレールと共有で広いスペース
    そしてヒグマ警戒の看板が目につきます

案内板、北海道自然歩道のコースにもなっている模様

現在は自然歩道

歩いてしまうとただの遊歩道(笑)
    探せば下に降りる小道があったかもしれませんが、どうにもヒグマに遭遇したらと考えてしまいます

三の沢橋梁から見えた糠平湖

15:00 三の沢橋梁
    今回も国道をちょっと歩いてその姿を確認
    樹木が邪魔して全景は見えにくいです

15:10 ひがし大雪自然館(入場無料)

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

グラフィックパネルや模型、映像などで東大雪を紹介しているセンター

15:50 「ペンション森のふくろう」さん到着

ペンション森のふくろう 宿・ホテル

木のぬくもりいっぱいのペンション

客室は3F(フロントが2F)

糠平源泉郷ではあるのですが、現在ペンションは温泉が出ず、もらい湯
    (ペンションにもお風呂はありますよ)

16:15 東大雪ぬかびらユースホステルさんへ

ペンションの隣の中村屋さんももらい湯対象なのですが、なんと今日明日は休館日、タイミングが悪かったみたいです

泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、大正8年に発見された新しい温泉で、熱め

ユースホステルだからかな?カランは2個

• 夕涼みしながらペンションに戻ります、これはキレンゲツツジ?

夕涼みしながらペンションに戻ります、これはキレンゲツツジ?

17:00 ペンションに戻って、お部屋でクラッシクビール!

18:30 夕食
    食べきれないほど、小鍋に釜めし、地元でとれた山菜も食卓に色を添えています

でも、ちょっと熱中症気味でダウン、あまり覚えていない(笑)

デザートはプリン、お部屋でいただきました