2025/03/21 - 2025/03/24
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
歩いて食べて並んで
3日目朝。ユキちゃんは早朝便で帰宅したので1人でホテルをチェックアウトしてすぐ目の前にある本日のお宿、千歳エアポートホテルへ荷物を預けてお出かけします。
千歳エアポートホテル 宿・ホテル
残念ながら雨だったり雪だったりで傘が手放せませんが出発です。
千歳駅 駅
JRに1時間乗ってやっと札幌駅に到着。雪の北海道赤れんが庁舎が美しく少し見とれてしまいました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
今日のブランチは札幌フコク生命越山ビルにある大衆食堂 十勝居酒屋 一心
お目当ての長芋そうめんも帆立稚貝の船上汁もなくて残念でしたがランチメニューの牛トロ丼で妥協しました。
札幌駅まで戻り、大丸のルピシアで北海道限定のヤウーを購入。北海道限定はニセコ、北海道ロイヤルミルクティー、ヤウーですが、ヤウーはヨーグルトの香りで珍しくしかも美味しいのでなるべく購入するようにしています。
久しぶりに小樽にも行きたかったのですが、時間があまりないので小樽の手前の星置駅で下車
星置駅 駅
バスも1時間に1本しか通ってないし、GoogleMap出見たら徒歩17分とあったのでじゃ歩いてみるかと思って歩いたのですが、寒いし坂道だし雪道だしで体感1時間歩いて目的地の星置神社に到着しました。高台にあるのでなんとなく街が見渡せました。
星置神社 寺・神社・教会
お邪魔しまーす
カエルは冬眠中らしいです。
お参りを終えて御朱印をいただこうと、、、種類多過ぎ(笑)
昨日訪れた月寒神社の星空御朱印のシリーズがここにもあったのでこれにしました。可愛いお守りも購入、おせんべいはいただきました。
またあの道を歩くのか?タクシー呼ぶのか?(はたしてタクシーは来るのか?)と悶々としながらバス停の時見ると見るとラッキーなことに5分後に到着予定。町並みを眺めながら地下鉄の宮の沢駅で下車、地下鉄に乗り込みました。
大通りまで戻ってきました。都会に戻ってくるとホッとします。疲れたのでお土産購入兼ねて千秋庵本店へ
千秋庵 本店 グルメ・レストラン
本店ではこの2品が食べられますが今日は寒いからソフトクリームはナシだな。
本店限定、焼きたてノースマンと無料のお茶に舌鼓。次の人で売り切れだったのでラッキーでした。あんこがもたれやすい私ですが出来たてほかほかのノースマンは美味しくて温まる~
まったりした後はすぐ近所のココノススキノへ
北海道四季マルシェでのお買い物を終えふらふらしてると根室花まるが!夕食には早い時間だったので2組待ちで入りました。
とにかく地元の新鮮な魚貝が食べたい!
食べて食べて幸せいっぱいお腹いっぱい
同じフロアに、気になっていたパン屋さん、どんぐりがあるので見学
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
明日の朝ご飯が買いたいけどどれもこれも美味しそう。
全種類買いたい
甘そうだけどビジュ良き
少し購入してホテルへ戻ります。 -
ホテルに帰着。チェックインして爆睡
千歳エアポートホテル 宿・ホテル
私は利用しませんでしたが近くの大浴場もあ使えるみたい。
ではおやすみなさい~ -
最終日朝、ホテルが出している空港行きのバスの初便に乗って新千歳空港へ
8時から売り出すあこがれの美瑛選果のコーンぱんと1日1回、朝一のみ売り出すまめぱんをゲットするために6時半に行列に並びました。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
私の前に既に2名並んでましたがずーーーーっと気になってたパンをゲットです。
段々行列ができてきてほどなくして売り切れの札が出されました。
4月から値上げするらしいです。
一旦他のお土産をいろいろ購入して今度は札幌農学校の行列に並びます。
1時間並んで焼きたて酪農チーズケーキと焼きたて北海道アップルパイを購入。並びすぎそろそろて具合悪くなってきました。
最後は大好きなかま栄のパンロールなどを購入して買い物終わり
かま栄 新千歳空港店 専門店
本当は空港で出来たてランチをしたかったのですが時間もないし慌ててお弁当を購入して搭乗前にかきこみ。
さぁ家に帰るぞ~
限定品たくさん買いました。
ロイズのチョコバナナも限定のようだったのでお土産に。
今度はいつ北海道に行けるかな~
終わり
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記