2025/05/04 - 2025/05/09
SUMIさん
5月8日、9日最終日の記録です。
5月8日は自由行動ということで単独の行動です。朝9時ごろにホテルを出発し海雲台(へムンデ)の海岸とブルーラインパークを目指し電車で向かいました。海雲台駅をでると高層ビルが建ち並んでいて驚きました。海に着くと砂の彫刻を制作していてほぼ出来上がっていました。その後エックス・ザ・スカイという400m(100階)の高層ビルを外から見ただけで登らずにブルーラインパークへ行きました。今日一番の観光ポイントです。
スカイカプセルはとても予約が取れず、スカイトレインに1時間後の便を予約し乗りました。歩き疲れて一度ホテルへ戻り石焼きビビンバの店へ行きました。少し休憩した後は西面のロッテホテル界隈を散策しました。
5月9日は最終日ですが雨が降ったので長林浦口へ行くのを諦めて、雨でもなんとかなりそうなセンタムシティへ行き、国際映画祭の会場を見学しました。午後は早めにタクシーで空港へ移動し帰国しました。最近何かしらのトラブル続きでしたが珍しく大きなトラブルもなく無事に帰国出来ました。
<概要>
大学写真部卒業生の有志で韓国の釜山・慶州へ撮影旅行に行ってきました。ご夫婦2組と単独3名の合計7名の旅行です。
5月4日にホテルへ集合し、5/月5日の夜までは全員で活動、翌日からは慶州へ移動する組と釜山へ残り早めに5/7に帰国する人とで別行動を取りました。
概略の私の予定は次の通りです。
1. 5/4 関西空港から金海空港へ移動し、午後は西面のホテル周辺の
散策、夜は全員で会食
2. 5/5 チャガルチ市場、国際市場、甘川洞文化村、タッパコル壁画村を
訪問
3. 5/6 6名で車をチャーターし慶州へ移動し、良洞民族村、玉山書院、
仏国寺、夜にライトアップしている東宮・月池を観光
4. 5/7 五稜、慶州校村マウル、月精橋、瞻星台、大陵苑、慶州中央
市場、夕方にバスで釜山へ移動
5. 5/8 単独行動で海雲台、ブルーラインパークを観光
6. 5/9 雨なので当初計画のヒンヨウル文化村を諦めて、センタム
シティ、釜山国際映画祭シアターへ、
夕方の便で関西空港へ帰国
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チェジュ航空
5月8日 朝から電車で海雲台駅へ行きました。
駅をでると高層ビルが建ち並んでいて驚きました。
東京も顔負けかな??地下鉄海雲台駅 駅
駅前近くのベンチにオジサンが座っていて、後ろから見て面白いと思いました。歩いている人もなにげに面白い。
高層ビルばかりです。
天気は快晴ですが朝方は風があり少し寒い感じがしました。ユニクロを探しましたが都合良くあるはずがありません。1時間ぐらい寒い思いをしました。
駅から海の方向へ海雲台市場を経由して進みました。海雲台市場 市場
コンビニになぜか有名人らしき人の写真が沢山張ってありました。
食堂でもないのに何なんでしょう!! -
海に着くと砂の彫刻を制作していて、ほぼ出来上がっていました。
海雲台海岸散歩道 散歩・街歩き
ダイナソー、恐竜の彫刻です。
この写真を撮るときに、砂の女性の瞳にピントが合って四角いマークが表示されました。恐るべしSONYの瞳AIです。鳥や昆虫に合う時代なので砂の彫刻でも問題ないようです。しかし砂と人間を見極めるのはまだAIもできないようです。
海雲台の海岸です。海のそばの高層ビル群が凄い!!!
ここはハワイか??? -
エックス・ザ・スカイという400m(100階)の高層ビルを外から見ました。99階に世界一高い所にあるスターバックスがあるそうですが行きませんでした。高いところからの景色にあまり興味がありません。
BUSAN X the SKY 現代・近代建築
ブルーラインパークへ来ました。この奥に駅があります。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
看板がありました。
ミポ駅へ着きました。
スカイトレインの座席は2列(上段と下段があります)ですべて海へ向いていました。上段の後ろが立ち席です。
電車の横に遊歩道が続いています。
白い橋が海に張り出している展望台です。海月展望台と言うそうです。
目的地は途中にあるタリットル展望台です。
青沙浦タリットル展望台 建造物
水の透明度が高くきれいな海岸です。
タリットル展望台はすごく海に張り出しています。
一番奥から撮影
橋の下は一部透明ガラスです。
同じく
スカイトレインの停車駅を表示した標識です。
青沙浦(チョンサポ)駅です。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
青沙浦(チョンサポ)駅に電車が来ます。
青沙浦(チョンサポ)駅の横断歩道。
青沙浦(チョンサポ)の上の道が撮影スポットのようですが、危ないですね!!
スカイカプセルです。青沙浦(チョンサポ)が終点です。
スカイカプセルが一定の間隔でどんどん来ます。
駅の標識です。単線ですが3か所ですれ違いする複線となっています。
電車を撮りました。速度は遅いですが結構傾いています。
始発駅の手前です。
緑の電車です。
X The Sky という高層ビルと緑のスカイカプセル、緑のスカイトレインのそろい踏みです。
並んでスカイカプセルがやってきます。右下の道が線路に沿ってある遊歩道です。
飛行機雲が良い感じです。
11時過ぎに疲れたのでセンタムシティから一旦ホテルへ戻りました。実は初日に食べた石焼きビビンバを食べたくて戻りました。
その後ホテルで少し休憩すると遠くへ出かけるのが億劫になり西面のロッテデパート周辺を夕方まで散策しました。
夜は夕方に慶州から帰って来た友人と合流し食事しました。 -
5月9日は最終日です。今日は夕方に日本へ帰ります。
感心したのが釜山の地下鉄の優先席です。席が空いているのに皆さん立っています。日本では73歳の私が優先席の前に立っても、20代の健康そうな若者が下を向いて私を無視して座ったままです。
韓国の若者を見直しました、本当に心底感心しました。 -
センタムシティへやってきました。駅から降りて地上へ上がった所です。
センタムシティ一 観光名所
同じく 海側です。
まだ時間が早いのでデパートは閉まっています。10:30開店でした。
モニュメントがところどころにあります。
高層ビルも沢山あります。
モニュメントも沢山あります。
SHINSEGAE 百貨店です。
新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート
釜山映画祭の会場です。
釜山国際映画祭 祭り・イベント
モニュメントがありました。
29回釜山国際映画祭の会場です。
室外の映画上映設備
同じく
凄い構造の建物です。
横から見ると鳥に見えます。
こちらから見ると人です。
室内にある映画館の1階です。なかなかの構造物です。
ソファーが奇抜で赤い唇形です。
先ほどの鳥と人間のハーモライズしたモニュメントが見えます。
凄い構造の近代的な建物です。
10:30に百貨店が空いたので少しぶらぶらしお土産を探しました。
昼前にセンタムシティを出てホテルへ戻りました。
西面駅から出ると結構強い雨が降っていました。西面駅 駅
昼過ぎに友人と合流し、少し早いですがタクシーで空港へ向かいました。
空港行きのタクシーの窓です。 -
時間が早いのでまだカウンターで手続きが出来ません。
まだガラガラです。金海国際空港 (PUS) 空港
この後は空港でしばらくチェックインの時間まで待ち、荷物を預けてからスカイハブ・ラウンジでゆっくりしました。
スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ
このラウンジは小さくて料理の種類も多くありませんでした。
飲み物もアルコールはビールのみだったので少しガッカリしました。
旅行中は辛い物を食べて体調不良になるといけないと思い控えていましたが、もう最後なので辛い赤いスープを飲んで胃の調子を試して見ました。
特に胃の痛みとかはありませんでした。
どうも青唐辛子入りの激辛鍋でなければ何とかなりそうだと感じました。 -
16:45発の大阪行きの搭乗風景です。
近年珍しく大きなトラブルもなく無事に帰国出来ました。
大勢の仲間といたのが良かったのかも知れません。
これにて釜山の旅行記を終了します。
閲覧有難う御座いました。