博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は<br />6時15分の福岡行きの<br />バスに乗るために5時に起床。<br /><br />目的地は福岡県小郡市にある<br />如意輪寺、通称かえる寺。<br /><br />如意輪寺には<br />10000体ものかえるの置物があり<br />現在はフォトスポットとしても<br />国内外からたくさんの観光客が<br />訪れているそうです。

☆2泊3日福岡・長崎ふたり旅☆~福岡編 新緑の如意輪寺 風鈴とかえるのオブジェに癒される旅~

2025/05/24 - 2025/05/26

エカテリーナ

エカテリーナさん

最終日は
6時15分の福岡行きの
バスに乗るために5時に起床。

目的地は福岡県小郡市にある
如意輪寺、通称かえる寺。

如意輪寺には
10000体ものかえるの置物があり
現在はフォトスポットとしても
国内外からたくさんの観光客が
訪れているそうです。

6時にチェックアウト。
    ホテルモントレ長崎さん
    大変お世話になりました。

タクシーに乗って長崎駅に向かいます。

6時10分に長崎駅バスターミナルに到着。

長崎駅6時15分発のバスに乗り
    福岡の高速基山バスターミナルで降車します。

カード決済したつもりができてなかったので
    行き同様、バスの運転手さんに現金で5800円
    をお支払い。

目的地は
    福岡県小郡市にある
    如意輪寺(通称かえる寺)です。

8時20分に
    高速基山バス停に到着。

パーキングにスタバ発見。

前日散財し、お金がギリギリだったので
    セブンのATMでお金をおろします。

テクテク歩いて
    高速を出て下に降り

ここでタクシーを呼びます。

如意輪寺(かえる寺) 寺・神社・教会

9時ちょっと前に如意輪寺に到着。
    かえる寺は9時~17時の間、参拝できます。

大きくて立派なカエルちゃんがお出迎え。
    可愛いよ~~o(≧▽≦o)

6月からだと思っていた
    風鈴祭りが始まっていてラッキー。

青々とした緑に癒されます。
    新緑の時期に訪れて良かった。

風鈴には魔除けの意味があるそうです。

この金色に輝くカエルをくぐると
    『悪いこと』が『良いこと』に
    かえると言われ、パワースポットとして
    人気があるそうです。

早速、カバンをおろし
    くぐる気満々の娘。

小さい子供しか通り抜けできないと
    思ってたから出てきたことにビックリ。(笑)

TVの中から這い出てきた
    貞子みたい( ̄▽ ̄;)汗

中にお邪魔します。

外だけでなく
    お寺の中にもたくさんのカエルの置物があります。

住職さんが昔、中国旅行に行った際
    カエルの置物をお土産で買ってきたことが
    きっかけになったそうです。
    なんと境内にある
    カエルの置物の数は1万個!!

残念ながら、住職さんは2024年に
    他界されました。

住職さんが40年かけて築きあげた
    『人が集まり 祈る場所』。
    これからも、たくさんの人の記憶に残る
    愛される憩いの場になると思います。

たくさんのカエルに囲まれて幸せです(*´∀`)♪

自分と家族に
    カエルの御守りを買いました。

籠の中から
    好きな色の風鈴を選び
    短冊に願い事を書きこみます。
    ひとつ500円で購入できます。

家族と自分の健康を願い奉納しました。

これは、カエルの口から
    シャボン玉が出てきます。
    なかなか、斬新なアイデア。
    小さい子供さんは喜びますね☆

ツアーの外国人観光客も
    たくさん来てました。

ここでも猫に遭遇。

猫に誘われるように
    着いていきます。

腹を向けられナデナデしたら
    引っ掛かれた娘(((^^;)
    やっぱ猫だなー、な瞬間。

あまりにも、見所満載で
    見学時間をオーバーしてしまいました。

この後、タクシーを呼んだら
    待っても待ってもやって来ない。
    空港に辿り着けるか不安が募るばかり
    オロオロヽ(д`ヽ)

30分くらい待って、やっとで
    タクシーが来ました。

かえる寺からタクシーで約5分
    西鉄大牟田線、三国ケ丘駅に到着。

10時09分発の電車で
    駅についたのが10時07分。
    かなり焦りました(;´д`)

2番線しかなかったのが幸い。

• <br />

10時37分 天神に到着。

福岡空港まで地下鉄で移動します。

地下鉄に乗るのは何十年ぶり?
    ゴチャゴチャ人が多いのと
    改札がどこなのか迷うから避けてました。

でも、タクシーの運転手さんが
    『絶対、地下鉄だよ。
    地下鉄ならピッタリ時間通りに着くんだから』
    と親切にアドバイスしてくれました。

事前に4トラで質問したら
    他のトラベラーさんも
    皆さん地下鉄を勧めてくれて
    今回、頑張ってトライしてみて
    苦手意識を克服できたような気がします(^.^)

何より260円と安くて助かった。
    これからはどんどん
    電車を利用してみようと思います。

11時05分 福岡空港に到着。

福岡空港 空港

なんとかギリギリ空港についたー(;´д`)
    もし、あの時タクシーに乗っていたら
    渋滞に巻き込まれて
    空港に辿り着けなかったかもしれない(>_<)

出発の時間まで余裕がなかったので
    ゆっくりお土産を選べず
    とりあえず目についた
    長崎カステラや箱菓子、めんたいこを
    バババッと購入。

福岡空港12時20分発
    いわて花巻空港14時15分着
    の3523便に搭乗。

帰りの飛行機の中で珍しく爆睡してしまいました。

2泊3日の福岡・長崎旅行。

異国情緒溢れる長崎の町が大好きになりました。
    今回は鍋冠山からの夜景鑑賞でしたが
    次回は稲佐山からの夜景も見てみたいです☆