花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
童謡詩人 宮沢賢治も入ったという温泉があります。<br />それが南花巻温泉郷にある大沢温泉です。<br /><br />湯治宿の方が有名かもしれませんけど、今回は旅館部の山水閣に宿泊しました。

宮沢賢治も入った温泉

2025/05/10 - 2025/05/11

ずんだ

ずんださん

童謡詩人 宮沢賢治も入ったという温泉があります。
それが南花巻温泉郷にある大沢温泉です。

レンタカー

大沢温泉 山水閣の玄関です。

こちらのホテルは4階建てですけど、ロビーが3Fなんです。川沿いに建っているので1Fは河原の位置になります。

こちらが4Fのお部屋です。ゆったりと広いお部屋でした。

窓からは新緑が美しいです。天気は雨でしたけどその濡れた感じがまた風情があります。

さっそく温泉に。旅館部には大浴場ともう一つ、あと自炊部には大きな露天風呂と、地下浴場があります。まずは豊沢川沿いにある混浴露天にだんなは行きました。女子は8pm~女子時間があります。

撮影禁止でしたのでお宿のページで観てくださいね。

こちらが旅館部からみえる自炊部です。

自炊部にある調理室です。コインで使えるガスとかありました。
    自炊部には売店もあるし、食事処もあるので手ぶらでも大丈夫そうでした。

さぁ夕食です。夕食は大広間みたいなところでした。
    いくつかお料理のコースがあるのですがわたしたちは牛肉が好みではないので、豚肉のしゃぶしゃぶがメインになっています。

右から前菜5種、お刺身、ぜんまい小鉢、マグロとろろ、ウルイ酢味噌です。

食べていると、昆布巻きのお吸い物、甘鯛の道明寺蒸し、角煮も来ました。

地酒の飲み比べもいただきました。
    楽しいです。

お食事です。

デザートは盛りだくさんです。

食後に自炊部の露天風呂入りました。

翌朝は雨はあがってました。前日は雨でしたけど、川の水は濁ってませんね。むしろきれいです。

朝食はバイキングでした。和食も洋食も揃ってました。

こちらはだんなの和食です。

岩手のひっつみ汁とか、おそばとか、地元のものもいくつかありました。

静かでお肌すべすべの温泉に美味しいご飯。
    次は紅葉の時に来たいです。
    自炊部でもいいよ。