2025/05/25 - 2025/05/26
萬太郎さん
ゴールデンウイークは、静かに家で過ごす日がほとんどだったので、どれそろそろどっか行こうかと、どこかにビューーンで赤湯駅、燕三条駅、盛岡駅、長野駅の候補で申し込みしたところ、結果は長野駅。
季節は初夏に向かって田植えのタイミング、行ってみたかった姨捨の棚田の散策を中心に、1泊2日で長野周辺をぶらぶらしてきました。
1日目は、姨捨棚田散策と長野市内での蕎麦屋酒がメインの旅行記です。
よろしかったら覗いてみて下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
5月中であれば天気も安定して初夏の旅が楽しめるかと、5月25日、26日の2日間でえきねっとから申し込んだどこかにビューーン
候補は山形の赤湯駅、新潟の燕三条駅、岩手の盛岡駅、長野の長野駅
盛岡が第1希望だったけど、結果は長野でした
長野は大好きなところなのでこれまでもいろいろと訪ねているけど、今回はさてどうしようかと考えた末、ちょうど田植えのタイミングということで、前から訪れてみたかった姨捨の棚田を散策をメインに、あとは思い付きで長野周辺をぶらついてみようということになりました
出発の朝、7時くらいまで雨が降っていましたが、東京駅の指定された新幹線に乗車する頃には、天気も回復してきていいぞいいぞぉ!(^^)! -
往路のあさま604号が入線
折り返し便なので、車内清掃が入ります
清掃のプロが限られた時間での作業にスタンバイ
いつ見ても素晴らしい仕事ぶりです -
清掃が終了したのが発車4分前位
座席に座って旅のお清めの準備をしていたら、列車は気づかぬうちに発車 -
お清めが効いて気持ちよく窓外の景色を楽しんでいる内に、定刻の10時41分長野駅着
この後篠ノ井線11時10分発の松本行きに乗車して、棚田のある姨捨駅に向かいます
発車までに30分程の時間があったので、私はホテルに荷物を預けに走り、妻は今日のお昼ご飯を調達しに駅ビル内のお店へ -
11時10分発篠ノ井線松本行き
これを逃すと、次の姨捨駅に停まる各駅停車は2時間後なので、乗り遅れるわけにいきませんが、妻とも合流して無事乗車できました
車内には外人さんの姿も多く、長野のインバウンド需要を感じます -
長野駅から30分弱の乗車で姨捨駅に到着
鉄道ファンには有名な話のようですが、姨捨駅はスイッチバックが行われる駅です
山の中腹の長い急勾配の途中に設けられた姨捨駅は、その昔蒸気機関車が急勾配で停車すると再び動き出すことが難しいということで、本線から引き込み線でスイッチバックした平らな場所に造られました -
ここのスイッチバック操作に関心ない方は読み飛ばしてください
これは、松本方面の写真
左に見える単線レールが篠ノ井線本線です
長野からの列車は、この先の分岐で本線から待避線に入り停車後、中央の引き込み線にスイッチバックして姨捨駅に入線します(駅は写真手前にあります)
ちなみに、一番右の線路は松本→長野行きの列車が利用する引き込み線
この場合は、本線からそのまま右の引き込み線に入り、駅停車後はスイッチバックで待避線まで移動し、本線に引き上がって長野に向かいます
尚、スイッチバックの際運転手は運転台を移動せず、そのまま運行します -
説明が長くなりましたが、到着した姨捨駅
駅舎はレトロできれいな外観
駅のホームには日本三大車窓と言われる長野盆地(善光寺平)を望める展望台も設置されています
観光列車 四季島が停車することでも有名になりました姨捨駅 駅
これが展望台から長野盆地の眺め
姨捨駅は無人駅ですが、日曜日のこの日は地元の方が駅記念券を販売していました
その前の道を進んで棚田に向かいます -
駅から線路沿いを5分程歩き、踏切を渡ると姨捨棚田が見えてきました
これは長野盆地方面の景色姨捨の棚田 自然・景勝地
棚田がずっと先まで続きます
千曲市方面の眺め
畦道には、点々と季節の花
マーガレットの花を浮かべた田んぼも
名月の里 棚田発祥の地 の碑
棚田に映る月の景色が美しいとされ、国指定の名勝にも数えられる「田毎の月」はこの棚田の景色です -
日本の原風景と言っても人様々
田舎で育ったオヤジにとっては、こんな田んぼとその先に連なる山々の緑がまさに原風景
なんだか懐かしく心癒される風景です -
ちょっとわかりにくいですが、写真中央上部に姪石と呼ばれる岩があり、その上には姪石石仏というお地蔵さんが祀られています
夜は棚田越しに街の灯りの景色も美しいとか
1時間半ほど棚田をのんびり散策
癒された~(^u^) -
姨捨棚田への農耕車・関係者以外の車の進入は遠慮願いたいとのことで、周囲にいくつかの無料駐車場が設けられています
駐車場と散策マップはこちらが参考になります
https://chikuma-kanko.com/page-31643/ -
姨捨駅に戻ってきました
遅ればせながら、姨捨駅ホームにある展望台
といっても、ホームの柵が一部半円状にせり出したスペースですが
カップルが長野盆地を眺めてますね -
これにスイカをかざして入場
既に13時過ぎ
長野盆地に向かっておかれたホームのベンチでお昼ごはん -
長野盆地と棚田を眺めながらおにぎり頂きました
長野行きの電車が入ってきました
これで長野駅に戻ります -
ホテルのチェックインまで時間があったので、長野駅からバスでスーパーマーケットツルヤへ
長野と群馬に展開するツルヤ
こんな機会でもないとなかなか購入できないお気に入りの酸化防止剤無添加のワインや孫用のジュース、PBのジャムやコーヒーを購入し託送 -
16時半頃チサングランド長野にチェックイン
長野駅から徒歩5分程度
じゃらんのクーポン利用して、朝食付き10,800円(2名)チサングランド長野 宿・ホテル
スタンダードツイン 25㎡
バストイレ
窓からは長野駅が見えます
電車の音が気になるとの評価もありましたが、電車の本数も限られているのもあってか、全く気になりませんでした -
夜はこちらのお店
さわの庵で蕎麦屋酒
2022年11月の長野旅行で初めて利用して、もつ煮と蕎麦の美味しさが印象に残ったので、再訪してみました
2022年の旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11793122さわの庵 グルメ・レストラン
カウンター奥の席を予約しておきました
5時半を回った時間でしたが、次々にお客さんがあって、すぐに埋まってしまいました
先ずはビールでおつかれさま -
おつまみメニュー
楽しみにしていたもつ煮はメニューからなくなっていてザンネン
こちらはもろこし天ぷら -
ビールのあてにタコの唐揚げも
もはや全国区 栃尾のあぶらげ
日本酒は地酒で
長野県北部の木島平村 村内限定販売純米酒 内山の雫
ふくよかで美味しいお酒でした -
日本酒には馬刺し
最後はせいろで締め
妻は3種つゆのせいろ
左からとろろ、木島平産なめこ、大根おろし
どれも美味しくリーズナブルな価格設定で、気軽に蕎麦屋酒を楽しみました
最後までご覧いただきありがとうございました