長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡でレンタカーを借りて、椎谷から寺泊を抜け、三条に向かいます。

梅雨間際に行く!新潟レンタカー3泊4日 1日目(長岡~椎谷~寺泊~三条)

2025/05/29 - 2025/05/29

森の水だより

森の水だよりさん

【08:33~】
    上野駅から新幹線で長岡に到着。

【09:00~】
    駅近のガッツレンタカーで車を借り、出発です。

【09:20~】
    醸造の町・摂田屋へ。

明治時代にサフラン酒という薬用酒を作った人の蔵屋敷。

吉乃川酒ミュージアム醸蔵。
    日本酒の製造過程が分かる展示あり、酒Barあり、売店あり。
    運転手なので飲めず。

長岡市内で人気の老舗団子屋・江口だんご。
    焼きたての団子は10時からの販売ということで一旦スルー。

【10:00~】
    あおきや喜多町店で早くも昼飯。
    新潟5大ラーメンのうちの一つ、長岡生姜醤油ラーメンの有名店です。
    醤油ラーメンながら、生姜が効いたくせになる味。
    卓上のラーメンのタレを使うと生姜の風味は落ちるものの、味を濃くすることが可能。

【10:30~】
    向かいにある道の駅併設の長岡花火ミュージアムへ。

手を挙げると花火が上がる映像も。

三尺玉とその筒。筒が想像以上にでかい。

【11:00~】
    花火を擬似体験できるドームシアター。
    映像も音響も良い。
    良いのだが、視点が定点でないことで、3尺玉の大きさがわかりにくかったり、
    その視点が遠かったり、近過ぎたりするのでその中間ぐらいの視点で
    現場にいるような臨場感を感じさせてくれるとなお良かった。

【12:00~】
    椎谷に向かう途中にあった江口だんご本店。

焼きたては土日限定ということで、5食団子(1,120円)を買う。
    とにかくだんごが柔らかくて美味しい。
    こし餡・抹茶・胡麻餡・みたらし・海苔の各味も
    シンプルで余計なものを入れていない感じが良い。

【13:00~】
    新潟で人気のサウナ施設・SHIIYA VILLAGEへ。
    10名定員の事前予約制で2時間半3,300円。

■サウナ
    72度セッティングの薄暗いサウナ室。
    熱源は薪ストーブ。スタッフの方が薪補充をしてくれます。
    セルフロウリュももちろん可能。
    煮出されたほうじ茶がバケツたっぷりに入っていて、
    ロウリュするとその良い香りが充満します。

ラドル1杯でほどよい熱さ、ラドル2杯で一気に灼熱になるのも良い。

■水風呂
    大きめの水風呂1つに、壺風呂が3つ。
    水風呂に行くタイミングが被っても大丈夫。
    5月下旬は水温も低くなく15度ぐらい。数分間のんびりつかれる。

■外気浴
    とにかく広い外気浴スペース。他の利用客との間隔を保ちながらととのえます。
    風通しがよく、かつ海風も気持ちいい。

さらに海側の建物の外側にも出れて、そこにもベンチ×1、椅子×2の4名分の休憩スペースあり。

【14:30~】
    サウナを担当した後は、海沿いを走り、次の施設へ。
    4日間の行程のうち、今日だけは天気が良いので快晴の青空と青い海を堪能します。

【15:00~】
    トキみーて。トキが飼育されている施設。
    45年ぐらい前にわざわざ佐渡にトキを見に行った記憶があり、
    佐渡しかいないと思っていたので、本州で普通に見れてびっくり。

100円で観察館へ入場。
    施設では案内の方がいろいろと教えてくれました。

この施設では15羽のトキが飼育されているそうです。
    トキが思いのほか近くて大興奮。
    右側はオスのトキ4羽を飼育。
    左側では家族のトキ4羽を飼育。

木の上にいるのは、今日ひなから幼鳥になったばかりのトキ。
    自由に地上に飛んでいける親鳥に餌をねだっています。
    このあと、くちびるを親の喉に突っ込んで、親が吐き戻した餌を食べます。

トキ資料館。日本に4施設もトキが見れる&保護繁殖をしている施設があり、今では576羽まで増えているそうです。

【15:50~】
    寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)。
    国道沿いにたくさんの魚屋が並んでいます。

角上魚類で寿司を買ってみた。
    いくら丼850円
    佐渡サーモン480円
    中トロ入り10貫1300円

どれも新鮮そのもので1段階上の寿司。これは食べてよかった。
    MVPはとろける中トロ。

【16;30~】
    やや陽が落ちかけてきた日本海と佐渡。

【17;00~】
    新潟のサウナ施設として有名なじょんのび館。

「森のサウナ」というエリアに入りたかったが、
    男女入れ替え制で本日は女性側で入れずでした。残念。

【17:40~】
    三条に向かう途中にあったレガーロというアイス屋さんへ。

ジェラートトリプル(650円)を購入し、
    ・ホワイトチョコラズベリー
    ・牧場ミルク
    ・ばななティラミス
    の3種をチョイス。

美味しくてボリュームもたっぷりで満足感高い。

レガーロの隣にいた羊。人懐っこくてかわいい。

【18:20~】
    さきほど寿司を食べ、アイスで締めたばっかりですが、酒麺亭潤へ。
    新潟5大ラーメンの一つ、燕背脂ラーメンの有名店です。

ノーマルの背脂ラーメンはパートナーの分を少し食べさせてもらったけど、うまかった。
    昔茨城にもホープ軒があって、大学時代は結構食べに行ってたなあ。
    なんてことを思い出す。

味噌ラーメン1,140円。こちらも背脂たっぷり。
    がつんとした味でやっぱうまい。
    スープが熱くて汗が噴き出る。

酒麺亭潤を出るとちょうど夕暮れ。新幹線の線路をくぐると
    田んぼごしに弥彦山。神々しいまでに美しい。

【20:00~】
    コンフォートホテル燕三条にチェックイン。
    このあとソロでSnowPeakに行く計画だったが、疲れたので新潟限定ビール・風味爽快ニシテを飲んで寝る。