舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の京都と呼ばれる日本海側を楽しんだ後は、内陸部に。森の京都という言葉も知りました。

海の京都・山の京都へ4新緑のもみじ寺と竹田城跡

2025/05/23 - 2025/05/25

moto

motoさん

連泊した舞鶴の海辺のホテルを拠点に、この日は福知山方面に行こうかと、地図を見ていたら、福知山から少し西に向かうと、竹田城跡まで行けることに気づき、、

朝子市というところまで来ました

こちらで情報収集

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

雲海時期でも何でもないのに、竹田城跡を見ようと立雲峡に来ました

駐車場といっても、、

雲海オフシーズンなので、広々駐車場だけど、他に誰もいない。

雲海シーズンなら第一展望台まで歩いて登るハードさがあるんだけど、先程、道の駅で、おじさんから、どーせ雲海ないんだから、城跡見るだけなら、登らなくても、どこからでも見えるからと、教えられました

ま、でも、第一展望台までとは言わないけれど、折角来たんだし、少しは登って行こう!

新緑がいいね

がんばる松に元気をもらいながら

第三展望台のところで見えました

立雲峡 自然・景勝地

初めて来た。初めて見た

竹田城跡 名所・史跡

雲海がないと、単なる城跡なんだけど、それでも、ここに来ているという達成感!
    そもそも今回の旅、目的地の伊根の舟屋まででも、相当な距離なのに、ここまで来たか-って感じ

第二展望台までは行かず、折り返して、福知山に向かいます

福知山城。
    明智光秀のお城ですね

• 福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

この日は休館日と残念。でも新緑がいいね

福知山を出て、綾部経由で舞鶴に戻ろうと、、

途中で寄った安國寺。
    一応、綾部市内になります

ここのもみじ凄い!

癒される。

足利尊氏生誕のお寺。

京都市内のお寺と違って、拝観料も要らないのに、十分、歴史に浸れます

晴天の日は海景色、曇りの日は寺社巡りで、ちょうどいい旅

こんなポスター発見。
    天橋立の智恩寺は前日行ったから、、
    金剛院っていうところも良さそう。よし行ってみよ!

舞鶴市に再び移動。金剛院に到着しました

ここは拝観料300円でした。

雰囲気あるね

もみじの小径を進んで行きます

ここ、丹後のもみじ寺と言われているそうです

凄く癒されます

• 金剛院 寺・神社・教会

文化庁の文字の横に、森の京都って書いてある。
    そういう言葉もあるんだね

本堂までは階段。確か105段だったかな

先程、立雲峡は第三展望台でやめたから、余力十分登れる

青もみじに癒されまくり。
    しかも京都市内の寺社と違って、観光客が押し寄せない静かな時間

舞鶴からの帰路も、往路と同じく、くの字で大回りになる高速を使わなくても、、

スイスイ走れるだけ下道で我慢して、名神の関ヶ原ICを目指すんだけど、行きに寄った、どこでもドアがある三方五胡近くの、海の家で、、

お土産ゲット。
    そして歴史繋がりで、、

関ヶ原から高速乗る前にもう一休みで、この道の駅

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅

お市のかたと、三姉妹の像。
    この先は、ひたすら名神と東名の高速運転が待ってました。