富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安全な国だと思い込んで、2024年5月から韓国旅行をスタート。<br />ところが、「東大生の韓国人ユーチューバー」の言葉から。根深い反日感情があることを知った。<br />ユーチューブで、「日本のことを誉めると、お母さんに叱られるかも、、、」と泣きそうな顔で言っていた。ものすごく驚いた!<br /><br />図書館で、韓国の若者が執筆した本を借りて読んだ。事実を歪曲した韓国の歴史教育に違和感を感じ、自分が生まれた国に決別し、日本国籍を取得している。韓国という国を知るうえで、とても参考になった。<br /><br />「韓国については、私なりに理解できたので、卒業しよう」と思った。<br /><br />ただ、一つだけ知りたいことがある。<br />「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずと云へり」は福沢諭吉の言葉。<br />彼は韓国という国について、「約束は無効と覚悟せよ」と断言している。<br />「どんな約束を結んでも、背信、違約は彼らの持前であるから、約束は最初から無効になるものと覚悟して、実利を得るほかに方法はない」と。<br />今から140年前に、韓国という国の本質を見抜いている。<br />実際に韓国はその通りの行動を、現在まで実践している。<br />どうして、福沢諭吉は韓国という国の本質を見抜くことができたんだろう?

韓国の一人旅は危険かもしれない!(その4)「約束は無効と覚悟せよ」福沢諭吉

2025/05/26 - 2025/05/28

AAAIKO

AAAIKOさん

ただ、一つだけ知りたいことがある。
今から140年前に、韓国という国の本質を見抜いている。
実際に韓国はその通りの行動を、現在まで実践している。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

「瑞龍寺」から八丁道を歩いて、「前田利長墓所」に向かった。

瑞龍寺 寺・神社・教会

八丁道はよく整備されていた。

八丁道 名所・史跡

誰も歩いていない!
    富山に来て良かった!!!!!

「前田利長墓所」の入口に到着
    前田利長が生まれたのは、1562年。
    1614年、52歳で亡くなっている。

前田利長は、高岡の町を開いた名君だという。

それから約200年後、
    福沢諭吉は1835年に生まれ、1901年に亡くなっている。
    1883年頃から朝鮮に強い関心を持ち、その二年後に、
    「どんな約束を結んでも、背信、違約は彼らの持前であるから、約束は最初から無効になるものと覚悟して、実利を得るほかに方法はない」と強い言葉で警告している。

その時代の朝鮮は、世界の最貧国で、世界で最も身分制度の厳しい社会だったという。
    両班(ヤンバン)という支配層が、常民や奴婢と呼ばれる奴隷を支配していた。

1690年頃には、両班(ヤンバン)は7.6% 常民が51% 奴婢が41%だったのに、その後、社会の腐敗が横行し、両班の身分を賄賂で買えたので、なんと、二人に一人が「両班(ヤンバン)」だったという。

「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」
    明治の傑出した知識人で人格者だった福沢諭吉の信念とは真逆の身分階級に固執する朝鮮の人々

そういう国の姿を見た福沢諭吉の結論が、
    「どんな約束を結んでも、背信、違約は彼らの持前であるから、約束は最初から無効になるものと覚悟して、実利を得るほかに方法はない」という言葉だったのかもしれない。

「約束は無効と覚悟せよ」
    福沢諭吉が警鐘を鳴らしたというのに、日本人は約束を信じて騙され続けている。。。。。

恥ずかしいほど無知で馬鹿だった私
    前田利長公の墓前で深く反省!

あれれ、、、、、
    でも、
    もしかしたら、
    韓国がそういう国だと知らなかったのは、私だけかもしれない。
    私は知らなかったので、ものすごく驚いている。
    でも、私の周辺には驚いている人はいない、というか、韓国に興味がある人がいない。

もしかしたら、そういう国だと思っているから、気にもならないのかも????

高岡駅

「前田利長墓所」から高岡駅に戻ってきた。
    これから富山駅に行って、「富山市ガラス美術館」に行く。

高岡駅から「あいの風とやま鉄道線」で約20分ほどで富山駅に到着

富山駅

その前に、富山駅の自動券売機で、切符の買い方と路線を確認

明日は、「雨晴海岸」に行く予定。
    このルートは、途中からスイカが使えないので、ちょっと大変。

明日の切符の確認後、富山駅から、トラムで富山市ガラス美術館に行こうとしたけど、トラムを乗り間違えてしまった。

何故かこの駅で下車。

次のトラムが来るまでに、あまりにも時間がありすぎる。

仕方なく歩くことにした。

富山城が見えてきた。

富山城址公園 公園・植物園

富山の街は、徒歩で散策するのが快適。
    歩道がきれいに整備されている。
    最初から、歩けばよかった!

富山市ガラス美術館
    煌びやかで美しすぎる美術館だった!

富山市ガラス美術館 名所・史跡

日枝神社に行ってみた!

富山は煌びやかで斬新なものと、歴史のあるものが共存する不思議な街だった!

歩き疲れて、帰りは路面電車を利用した。

ホテルからの景観
    日本には、たくさんの観光資源があることを富山に来て感じた。

今夜も爆睡できそう。
    富山最高!!!